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vendredi 9 août 2013

Poulet aux olives et aux artichauts




Dans cette recette, le citron confit ajoute son goût délicat aux ingrédients savoureux que sont les artichauts et les olives. Un plat de poulet succulent
et rapide à préparer.

Appréciation ***
Ingrédients pour quatre
1 petit poulet, séparé en quatre, l’échine et la peau retirées pour un bouillon
2 c. à soupe d'huile d'olive
4 gousses d'ail, dégermées et pressées
1 c. à soupe de gingembre frais haché grossièrement
¼ c. à thé de cannelle
¼ c. à thé de poivre
½ c. à thé de curcuma
½ tasse de vin blanc
1 tasse de bouillon de poulet
1 c. à soupe de miel (facultatif)
1 petit citron confit, en quartiers
1 conserve de coeurs d'artichauts, égouttés et tranchés en deux
6 à 8 brindilles de safran
12  olives, égouttées (les miennes étaient vertes et farcies de citron)
1 poignée de feuilles de coriandre, hachées

La cuisson se termine dans un four à 350 °F.

Saler et poivrer les morceaux de poulet. Dans une casserole, les faire revenir dans l'huile à feu moyen jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Retirer de la casserole.

Dans la casserole, attendrir l'ail et le gingembre avec les épices une minute. Mouiller avec le vin, le bouillon, ajouter le miel si on veut, ainsi que la moitié de la conserve d'artichauts. Incorporer le safran, remettre  le poulet dans la casserole, et laisser mijoter environ 25 minutes à découvert.

Ajouter ensuite le reste des artichauts, les olives et les citrons, et poursuivre la cuisson au four à découvert durant 25 min.

Ajouter les feuilles de coriandre juste avant de servir avec des légumes ou des pâtes courtes, par exemple de l’orzo.

Vaguement inspirée d’une recette publiée dans le site de La Presse.



2 commentaires:

  1. Bonjour Messidor, coucou aux habitués

    Un t'tit poulet aux olives et aux artichauts, deux de mes aliments fétiches. Les artichauts font partis de l'alimentation italienne et ont les apprêtent de plusieurs façons. Mais j'aime bien celle-ci. À essayer.

    Chez nous hier, un «hor chicken» réinventé. Au lieu du poulet j'ai fait le sandwich avec des cuisses de canards confites et effilochées et une sauce BBQ maison à partir d'un fond de canard et d'épices. C'était bien mais la sauce est à revisité.

    Bon vendredi gourmand

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  2. Bonjour Puce,

    Je me suis également inspirée d'une recette méditerranéenne pour préparer ce plat,
    j'adore les artichauts moi aussi. Et ces petites olives farcies au citron que j'ai reçues en cadeau s'harmonisent
    parfaitement avec le plat.

    Mmmm, bonne idée, ton hot duck et sa petite sauce aux épices, une belle initiative qui demande
    quelques rajustements. Mais c'est souvent comme ça la première fois...

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