J'ai hésité sur le titre: allais-je l'appeler Croustade ou Étagé ? Les personnes qui essayeront ce plat pourront elles-mêmes choisir entre l'une ou l'autre. Un rang
d’épinards aux lentilles et un rang d’aiglefin parfumé de cari et de garam
masala sont surmontés d’une purée faite de carottes et de patate
douce qu’on recouvre d’une exquise croustade aux saveurs indiennes. Un repas raffiné
et équilibré dont raffoleront le amateurs de cari.
Appréciation du
goûteur ***
Ingrédients
pour deux
La purée
2 carottes
moyennes et 1 petite patate douce (env. 270 g avant cuisson)
1 c. à soupe de
beurre
½ c. à thé de
curcuma
Sel et poivre au
goût
Le poisson
2 tasses de jeunes
épinards revenus au beurre
¼ tasse de
lentilles en conserve, égouttées
2 portions de
filet d’aiglefin (env. 275 g)
1 c. à soupe
d’huile d’olive
1 c. à thé de jus
de citron
½ c. à thé de cari
de Madras
¼ c. à thé de
garam masala
Sel et poivre au
goût
La croustade
3 c. à soupe de
flocons de noix de coco non sucrés
3 c. à soupe de
chapelure panko
2 c. à soupe de
ciboulette hachée
1 c. à soupe de beurre
ou de margarine non hydrogénée
1 gousse d’ail,
dégermée et pressée
Le zeste de ½ citron
½ c. à thé de cari
de Madras
La cuisson se
termine dans un four à 425 °F.
1. Cuire les carottes
avec la patate douce dans l’eau bouillante salée, les réduire en purée avec le
beurre et assaisonner. Réserver.
2. Dans un plat allant
au four beurré, déposer les épinards revenus au beurre, leur ajouter les
lentilles. Déposer ensuite le filet de poisson en une seule couche. Dans un
petit bol, réunir l’huile, le jus de citron et les épices, puis assaisonner de
sel et de poivre et bien mélanger. À l’aide d’un pinceau, badigeonner cette
sauce sur le poisson.
3. Recouvrir de la
purée de carottes. Dans un petit bol, réunir les ingrédients de la croustade et
en saupoudrer le plat.
4. Enfourner et cuire
10 min.
Bonjour Messidor, coucou aux habitués
RépondreSupprimerEncore une fois tu nous surprend avec un étagé à l'indienne. Quelle belle façon de consommer du poisson et j'aime l'idée de le présenter ainsi. Il n'y a pas à dire la cuisine indienne peut être déclinée de plusieurs façons.
Nous avons préparé des raviolis aux 4 fromages hier l'ado et moi et les avons congelés pour un souper avec des amis. Donc rien de spécial ici des «crab rolls» et des frites santé au four.
Bon mardi gourmand
Ciao
Bonjour Puce,
RépondreSupprimerTu m'as donné le goût de la cuisine indienne, ce fut facile d'improviser avec du
poisson, les saveurs se marient si parfaitement. Une recette que tu aimeras certainement.
Beau partage, je présume que je t'ai donné l'idée des raviolis, tu as toute mon admiration pour
avoir résisté à l'envie de les déguster le jour-même, tu réserves ainsi à ta famille un délicieux festin.
Une autre belle journée nous attend,
profitons-en bien!