Nous ne
pensions pas faire un aussi bon repas avec cette recette, mais le fait est
qu’elle nous a surpris délicieusement. Pour contrer l’amertume du poivre de
Sichuan, adouci ici par la présence des autres ingrédients, on le retire délicatement après le service. Quant
à la salade de poire, elle a mérité de la part du maître saladier la petite
fraction de plus de plus qui fait la différence entre le très bon et l’excellent.
Appréciation *** ¼
Ingrédients
pour deux
2 filets de truite
de 150 g chacun
1 c. à soupe de
poivre de Sichuan
¼ c. à thé de
badiane (anis étoilé), moulue
1 c. à soupe de
sauce tamari
1 c. à thé de miel
Le jus de 1 orange
(mon ajout)
Salade de
poire
1 poire, en
tranches fines
1 petit piment,
haché finement
3 tranches d’oignon rouge, en fines
rondelles
1 c. à soupe de
basilic thaï
5 feuilles de
menthe fraîche
Quelques feuilles
de coriandre
Sauce au
sésame
1 c. à soupe de
sauce soja claire
1 c. à soupe de
mirin
¼ c. à thé d’huile
de sésame grillé
La cuisson se fait
dans un four à 400 °F.
1. Dans un petit
poêlon, faire griller les épices jusqu’à ce qu’elles dégagent leurs arômes. Ajouter la sauce
tamari et le miel et porter à ébullition. Cuire 2 min sans couvrir.
2. Disposer les
filets dans un plat à four huilé, les enrober de la préparation aux épices et
enfourner de 10 à 12 min, jusqu’à ce que le poisson soit cuit .
3. Préparer la sauce
en réunissant les ingrédients dans un petit bol. Préparer la salade en
réunissant tous les ingrédients.
4. Disposer la salade
dans une assiette et arroser de la sauce. Quand le poisson est prêt, le servir
sur la salade.
Très librement
adaptée de Fruits de mer et poissons vite prêts, Les blocs Marabout.
Bonjour Messidor, coucou aux habitués
RépondreSupprimerNous adorons le poisson ici et je ne sais plus combien de recettes nous avons essayé. Comme il y a longtemps (et je ne sais pourquoi) nous n'avons pas cuit de poisson, il est sur ma liste de la semaine, je l'apprêterai de cette façon et ferai aussi la salade de poires.
Hier pour couper une simple pizza maison au saumon fumé (sauce tomate, saumon fumé, oignons rouges, câpres et crème sûre) et à la demande de notre petite dernière une salade césar.
Ciao
Bonjour Puce,
RépondreSupprimerVous adorez les saveurs asiatiques, vous aimerez sûrement cette recette toute simple et délicieuse.
Tiens, ici aussi ce sera de la pizza, que nous mangerons plus tard, car il y avait beaucoup à déguster ce midi
sur l'île de la Visitation.
Un pique-nique charmant, une journée splendide, des gens très sympathiques, une fête réussie en tous points.
Bonne fin de journée chez vous,
Ciao!