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dimanche 25 août 2013

Filets de truite aux épices + Salade de poire +



Nous ne pensions pas faire un aussi bon repas avec cette recette, mais le fait est qu’elle nous a surpris délicieusement. Pour contrer l’amertume du poivre de Sichuan, adouci ici par la présence des autres ingrédients, on le retire délicatement après le service.  Quant à la salade de poire, elle a mérité de la part du maître saladier la petite fraction de plus de plus qui fait la différence entre le très bon et l’excellent.

Appréciation *** ¼
Ingrédients pour deux
2 filets de truite de 150 g chacun
1 c. à soupe de poivre de Sichuan
¼ c. à thé de badiane (anis étoilé), moulue
1 c. à soupe de sauce tamari
1 c. à thé de miel
Le jus de 1 orange (mon ajout)

Salade de poire
1 poire, en tranches fines
1 petit piment, haché finement
3  tranches d’oignon rouge, en fines rondelles
1 c. à soupe de basilic thaï
5 feuilles de menthe fraîche
Quelques feuilles de coriandre

Sauce au sésame
1 c. à soupe de sauce soja claire
1 c. à soupe de mirin
¼ c. à thé d’huile de sésame grillé

La cuisson se fait dans un four à 400 °F.

1. Dans un petit poêlon, faire griller les épices jusqu’à ce qu’elles dégagent leurs arômes. Ajouter la sauce tamari et le miel et porter à ébullition. Cuire 2 min sans couvrir.

2. Disposer les filets dans un plat à four huilé, les enrober de la préparation aux épices et enfourner de 10 à 12 min, jusqu’à ce que le poisson soit cuit .

3. Préparer la sauce en réunissant les ingrédients dans un petit bol. Préparer la salade en réunissant tous les ingrédients.

4. Disposer la salade dans une assiette et arroser de la sauce. Quand le poisson est prêt, le servir sur la salade.

Très librement adaptée de Fruits de mer et poissons vite prêts, Les blocs Marabout.


2 commentaires:

  1. Bonjour Messidor, coucou aux habitués

    Nous adorons le poisson ici et je ne sais plus combien de recettes nous avons essayé. Comme il y a longtemps (et je ne sais pourquoi) nous n'avons pas cuit de poisson, il est sur ma liste de la semaine, je l'apprêterai de cette façon et ferai aussi la salade de poires.

    Hier pour couper une simple pizza maison au saumon fumé (sauce tomate, saumon fumé, oignons rouges, câpres et crème sûre) et à la demande de notre petite dernière une salade césar.

    Ciao

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  2. Bonjour Puce,

    Vous adorez les saveurs asiatiques, vous aimerez sûrement cette recette toute simple et délicieuse.
    Tiens, ici aussi ce sera de la pizza, que nous mangerons plus tard, car il y avait beaucoup à déguster ce midi
    sur l'île de la Visitation.
    Un pique-nique charmant, une journée splendide, des gens très sympathiques, une fête réussie en tous points.

    Bonne fin de journée chez vous,
    Ciao!

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