Mon goûteur et moi avons
beaucoup travaillé hier pour découper et farcir ces petites
rondelles de pâtes semblables à des fleurs de sable. Mais le jeu en valait les
efforts, ce fut un délicieux repas, comme en témoigne notre appréciation.
Appréciation *** ¼
Ingrédients
pour deux
Pâtes
1 recette de pâtes
fraîches à la semoule (voir lien ci-dessous)
Le blanc de ½ oeuf
Farce à
l’agneau
2 c. à soupe
d’huile
1 tranche d’oignon
rouge, haché finement
2 champignons de
Paris, hachés finement
1 gousse d’ail,
dégermée et pressée
1 tasse d’un reste
de gigot, haché au hache-viande
¼ tasse du reste
de la sauce du gigot
1 c. à soupe
d’herbes fraîches (menthe et ciboulette thaïe)
Sel et poivre au
goût
Sauce aux
champignons et à la crème
2 c. à soupe de
margarine non hydrogénée
1 petite échalote
sèche, finement hachée
6 champignons de
Paris, émincés
1 petite gousse
d’ail, dégermée et pressée
1 c. à soupe
comble de farine
¼ tasse de vin
blanc
¾ tasse de
bouillon
¼ tasse de crème à
cuisson 15 %
10 feuilles de
sauge
1 c. à soupe de
ciboulette
Sel et poivre au
goût
1. Préparer la pâte
comme indiqué sur la recette ci-dessous.
2. Préparer la farce
en faisant revenir dans l’huile l’oignon, les champignon et l’ail, puis les
restes du gigot haché, la sauce et les herbes. Assaisonner et laisser refroidir.
3. Former des
rondelles à l’aide d’un coupe-pâtes. Badigeonner une rondelle de pâte de blanc
d’œuf, déposer 1 petite cuillerée de farce au centre et recouvrir d’un autre
rondelle, bien sceller en appuyant sur le pourtour. Faire ainsi un trentaine de
raviolis.
Déposer sur un
linge et laisser sécher 2 h.
4. Préparer la sauce.
Faire fondre la margarine, y cuire l’échalote, les champignons et l’ail sans les laisser colorer.
Ajouter la farine et remuant, puis les liquides et les herbes. Goûter,
assaisonner et conserver au chaud jusqu’à la cuisson des pâtes.
5. Cuire les raviolis
dans une casserole d’eau bouillante environ 2 ou 3 minutes. Égoutter et mettre
ceux-ci dans la sauce. Servir sans attendre et saupoudrer de parmesan
fraîchement râpé.
Bonjour Messidor, coucou aux habitués
RépondreSupprimerMenoum! Ce matin mes papilles sont en révoltent, elles auraient voulu croquer dans ces petites fleurs à l'agneau. Je retiens la recette et au prochain gigot je l'a mettrai à l'épreuve.
Pour souper un bifteck de côtes grillé sur un feu de bois accompagné de pelures de pommes-de-terre farcies au fromage et à la ciboulette et d'une salade du jardin.
Re-allô Puce,
RépondreSupprimerTu connais bien les pâtes farcies, toi aussi, longues à préparer mais trop bonnes
pour s'en passer.
Ton steak sur feu de bois, mmm, les bonnes odeurs!
Merci pour l'idée et bon lundi!