lundi 19 août 2013

Raviolis farcis à l’agneau +



Mon goûteur et moi avons beaucoup travaillé hier pour découper et farcir ces petites rondelles de pâtes semblables à des fleurs de sable. Mais le jeu en valait les efforts, ce fut un délicieux repas, comme en témoigne notre appréciation.

Appréciation *** ¼
Ingrédients pour deux
Pâtes
1 recette de pâtes fraîches à la semoule (voir lien ci-dessous)
Le blanc de ½ oeuf

Farce à l’agneau
2 c. à soupe d’huile
1 tranche d’oignon rouge, haché finement
2 champignons de Paris, hachés finement
1 gousse d’ail, dégermée et pressée
1 tasse d’un reste de gigot, haché au hache-viande
¼ tasse du reste de la sauce du gigot
1 c. à soupe d’herbes fraîches (menthe et ciboulette thaïe)
Sel et poivre au goût

Sauce aux champignons et à la crème
2 c. à soupe de margarine non hydrogénée
1 petite échalote sèche, finement hachée
6 champignons de Paris, émincés
1 petite gousse d’ail, dégermée et pressée
1 c. à soupe comble de farine
¼ tasse de vin blanc
¾ tasse de bouillon
¼ tasse de crème à cuisson 15 %
10 feuilles de sauge
1 c. à soupe de ciboulette
Sel et poivre au goût

1. Préparer la pâte comme indiqué sur la recette ci-dessous.

2. Préparer la farce en faisant revenir dans l’huile l’oignon, les champignon et l’ail, puis les restes du gigot haché, la sauce et les herbes. Assaisonner et laisser refroidir.

3. Former des rondelles à l’aide d’un coupe-pâtes. Badigeonner une rondelle de pâte de blanc d’œuf, déposer 1 petite cuillerée de farce au centre et recouvrir d’un autre rondelle, bien sceller en appuyant sur le pourtour. Faire ainsi un trentaine de raviolis.
Déposer sur un linge et laisser sécher 2 h.

4. Préparer la sauce. Faire fondre la margarine, y cuire l’échalote, les champignons  et l’ail sans les laisser colorer. Ajouter la farine et remuant, puis les liquides et les herbes. Goûter, assaisonner et conserver au chaud jusqu’à la cuisson des pâtes.

5. Cuire les raviolis dans une casserole d’eau bouillante environ 2 ou 3 minutes. Égoutter et mettre ceux-ci dans la sauce. Servir sans attendre et saupoudrer de parmesan fraîchement râpé.


Raviolis avant cuisson...






2 commentaires:

  1. Bonjour Messidor, coucou aux habitués

    Menoum! Ce matin mes papilles sont en révoltent, elles auraient voulu croquer dans ces petites fleurs à l'agneau. Je retiens la recette et au prochain gigot je l'a mettrai à l'épreuve.

    Pour souper un bifteck de côtes grillé sur un feu de bois accompagné de pelures de pommes-de-terre farcies au fromage et à la ciboulette et d'une salade du jardin.

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  2. Re-allô Puce,

    Tu connais bien les pâtes farcies, toi aussi, longues à préparer mais trop bonnes
    pour s'en passer.

    Ton steak sur feu de bois, mmm, les bonnes odeurs!
    Merci pour l'idée et bon lundi!

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