Une recette qui se
fait ordinairement avec du poulet, que j’ai adaptée au lapin, et qui se révèle
savoureuse. Si vous aimez les plats indiens, n’hésitez pas à l’essayer avec du
poulet, vous ne serez pas déçus.
Appréciation ***
Ingrédients
pour quatre
2 c. à soupe de
ghee
1 c. à soupe d’huile
neutre (moi, pépins de raisin)
2 gousses d’ail,
dégermées et pressées
2 c. à soupe de
yogourt nature
1 feuille de
laurier
8 filaments de
safran, trempés dans 2 c. à soupe d’eau tiède
4 ou 6 morceaux de
lapin (1 petit lapin découpé en morceaux)
1 tasse de tomates
en conserve, mixées au mélangeur à main
1 c. à soupe de
jus de citron
¾ tasse d’eau
4 c. à soupe de
coriandre fraîche, émincée
1 ou 2 c. à soupe de fécule de maïs délayée dans un peu d'eau
1 ou 2 c. à soupe de fécule de maïs délayée dans un peu d'eau
Mélange
d’épices korma*
1 clou de girofle
(j’ai réduit, je n’aime pas qu’il soit en dominante)
8 grains de poivre
noir
¼ c. à thé de
cannelle
½ c. à thé de
graines de cardamome moulues
½ c. à thé de
graines de cumin noir
½ c. à thé de
gingembre moulu
1/8 c. à thé de piment fort moulu (moi,
cayenne)
½ c. à thé de
curcuma
½ c. à thé de
garam masala
* J’ai réduit de
moitié la recette originale du mélange d'épices et c’était parfait.
1. Dans un
mortier, piler les épices, sauf le garam masala.
2. Dans une
casserole ou un grand poêlon, chauffer le ghee et l’huile, y faire revenir
l’oignon. Ajouter les épices, sauf le garam masala, puis l’ail, le yogourt, le
laurier et le safran. Saler et faire cuire 5 min sur feu doux en remuant.
3. Ajouter les
morceaux de lapin et les faire revenir 5 min. Incorporer les tomates, le jus de
citron, l’eau et le garam masala.
4. Couvrir et
laisser frémir entre 30 et 40 min ou jusqu’à ce que le lapin soit cuit et qu'il se détache des os. Ajouter
la coriandre émincée.
Note
Pour une préparation avec du poulet, il est préférable de retirer la peau avant la cuisson si on désire servir le plat le jour même.
Note
Pour une préparation avec du poulet, il est préférable de retirer la peau avant la cuisson si on désire servir le plat le jour même.
Recette tirée du
livre Cuisine indienne, de Michael Pandya, Éditions Gründ
Bonjour Messidor,
RépondreSupprimerLe plat du jour excite mes papilles. Les parfums de la cuisine indienne me plaisent beaucoup.que de délectables saveurs!
Je péparerais la recette avec du poulet comme tu le suggès si bien. Merci pour ce partage!
Bon lundi!
Bonjour Cuistot,
RépondreSupprimerEn plus d'être délicieuse, la cuisine indienne est très saine, se sert de peu de gras
et est aussi succulente réchauffée.
Si tu la fais avec du poulet et que tu désires la servir le même jour, n'hésite pas à retirer la peau, c'est généralement ce qu'on fait en Inde pour que le plat soit moins gras.
J'ai lié la sauce avec de la fécule de maïs délayée, je vais l'ajouter à la recette.
Bonne découverte !
Merci d'être passé, un beau lundi sous les nuages!
Bonjour Messidor,
RépondreSupprimerComme toujours une recette gagnante. J'avais fait cette re7 avec du poulet mais je vais l'essayer au prochain achat de lapin.
Nous hier notre lapin était très bon. Nous avons préparé un lapin forestière. Je t'envoie plus tard la recette, c'est vraiment bon.
Bon lundi
Bonjour Puce,
RépondreSupprimerC'était le jour du lapin, j'ai hâte de voir ta recette. Il y avait sûrement des champignons
dans la sauce. Je la consignerai certainement.
À tout à l'heure!