Voici ce qu'écrit Cuistot pour présenter cette alléchante recette qu'il nous offre aujourd'hui:
«Il y a un bon moment que j’ai envie de préparer une tourte. J’avais sous la main un reste de succulent porc effiloché, j’ai pensé l’accompagner de canard confit. Comme cuistot gourmand, j’ai sélectionné les autres ingrédients en fonction de mes goûts, des saveurs et des bons produits que j’avais à ma portée. La recette est venue à moi (rires !).
J’ai demandé conseil à Messidor pour les épices, je la remercie.
Fort
heureusement, je n’ai pas fait
toutes les étapes de cette recette
durant la même journée, car la préparation demande quelques heures … je n’aurais pas eu la patience
voulue.
Je vous partage maintenant la recette de cette délicieuse tourte.
Appréciation: Le
résultat s’est avéré concluant et cette tourte a eu beaucoup de succès. Un plat à la fois costaud et raffiné, à découvrir…
Ingrédients
pour 5-6 personnes
- 2 disques de pâte brisée (Pourquoi pas la pâte à tarte santé sans gras trans de Messidor*)
- 2 tasses de cuisses de canard confites (moi : canard gavé, sans la peau et effiloché)
- 2 disques de pâte brisée (Pourquoi pas la pâte à tarte santé sans gras trans de Messidor*)
- 2 tasses de cuisses de canard confites (moi : canard gavé, sans la peau et effiloché)
-
2 tasses de porc effiloché (moi : jarrets de porc braisé)
-
Huile, beurre, ou margarine, q, s.
- 1 grosse pomme de terre, coupée en dés
- 1 grosse pomme de terre, coupée en dés
-
2 pommes, coupées en dés
- 150 g (environ 1 tasse) de poireau, émincé
- 150 g (environ 1 tasse) de poireau, émincé
-
200 g de champignons blancs, émincés
- 60 ml (1/4 tasse) de Pommeau de Normandie
- 60 ml (1/4 tasse) de Pommeau de Normandie
- fécule de maïs et eau, q.s.
-
500 ml (2 tasses) de fond de canard
-
épices : 1 anis étoilé (passé au mortier), 2 pincées de cannelle, 5 ml (1 c. à thé) de piment de Jamaïque,
-
1 tige de thym frais, (tige retirée) l’équivalent de 15 ml (1 c. à soupe)
-
sel et poivre du moulin, au goût
- 1 jaune d'œuf
- 1 jaune d'œuf
1. Préchauffer
le four à 200°C (400°F).
2.
Faire légèrement bouillir les dés de pommes de terre dans de l’eau légèrement
salée, pendant 5 minutes. Égoutter et réserver.
3.
Dans une sauteuse, faire revenir
le poireau et les champignons dans un peu d’huile et un peu de beurre, juste pour les colorer légèrement. Saler
et poivrer légèrement. Ajouter les dés de pommes. Laisser cuire sur un feu
moyen-doux pendant 3 ou 4 minutes.
Déglacer avec le Pommeau de Normandie, laisser évaporer
l’alcool. Réserver ce mélange.
4.
Dans la sauteuse ajouter le fond
de canard, le canard et le porc effiloché. Porter à ébullition. Épaissir le mélange
délicatement avec la fécule de maïs diluée dans l’eau. (moi : 2 c. à souple combles, diluées dans de l’eau)
5.
Laisser mijoter durant 3 - 4 minutes sur un feu doux.
6. Ajouter les dés de pommes de terre et le mélange de dés de pommes, de champignons et de poireau.
7.
Assaisonner : sel, poivre,
thym et le mélange d’épices (anis étoilé,
cannelle et piment de la Jamaïque). Mélanger.
8.
Le mélange doit être ni trop
liquide ni trop épais. Au besoin
ajouter un peu de fond de canard.
9.
Retirer du feu. Laisser tiédir. Vérifier
les assaisonnements.
10.
Foncer un plat à tourte (moi : j’ai utilisé une tourtière de 24 cm de diamètre
et de 5 cm de hauteur) à l'aide d'un disque de pâte brisée.
11.
Verser le contenu de la sauteuse et le répartir.
12. Déposer le second disque de pâte sur le dessus
13.
Pincer les extrémités des disques
et les sceller à l'aide de jaune d'œuf et d'un pinceau.
14.
Verser 2 gouttes d'eau dans le reste de jaune d'œuf et répartir sur le dessus
de la tourte à l'aide du pinceau (cela colore la tourte et l'ajout d'eau permet
de colorer sans griller).
15. Cuire au four à 200°C (400°F) durant environ 15 minutes. Réduire la température du four à 190°C (environ 375°F) pour un autre 25 ou 30 minutes, le temps que la pâte soit cuite et bien dorée.
Déguster ce plat chaud. On peut préparer la tourte à l'avance et la réchauffer au four, on peut sans doute la congeler...
La servir en entrée ou en plat principal et l’accompagner d'une salade de verdures comme je l’ai fait.
Recette
personnelle de Cuistot adaptée et
inspirée de :
Bonjour Messidor,
RépondreSupprimerC'est très gentil d'avoir placé la recette de ma tourte. Je l'apprécie beaucoup et te remercie.
J'ai souri en me relisant, j'ai utilisé souvent le mot légèrement! Ce mot contenait-il un message et venait-il de mon subconscient?
Il me tarde de voir et de lire ce que tu as préparé hier.
Bon dimanche!
Ha! Ha! Ha!
RépondreSupprimerMaintenant que tu nous le fais remarquer, oui, j'ai vu que tu devais te sentir très léger en préparant cette tourte. Quelle générosité dans les ingrédients et quelle pâte riche et ferme!
Une appétissante réussite, à défaut d'y goûter, on apprécie la photo....
La prochaine fois, il faudra que tu essaies de mélanger veau haché et canard dans un pâté, les différences de texture sont du bonheur en bouche.
Je mettrai en ligne en fin d'avant-midi le plat que nous avons dégusté hier, une autre délicieuse trouvaille. Ce délai permettra à tous les gourmands d'apprécier ta tourte et d'en copier la recette.
Bon dimanche gourmand !
Bonjour Messidor, coucou Cuistot,
RépondreSupprimerC'est bien ce que je disais hier, avoir été proche de chez toi Cuistot, j'aurai été croquer dans cette belle tourte que tu nous présente.
Quel beau met réconfortant tu nous offres. Nous aimons bien ce genre de repas ici et Messidor à raison, du veau haché et du canard dans un pâté, c'est le bonheur en bouche.
Hier notre souper était très bon. Quoique pour nous, un samedi soir, c'était assez basique. Mais, invités oblige, nous nous sommes quand même régalés et passé une belle soirée.
Comme entrée (j'ai finalement préparé une entrée) un potage de poireaux et un croûton nous avons poursuivi avec une brochette de porc (non stressé, le porc fondait en bouche) marinée, un riz grecque, des quartiers de pommes de terre rôtis au four et une salade. Comme dessert, j'avais préparé des tartelettes citron et framboises et crème pâtissière, fraises et basilic.
Ma belle-soeur difficile a tout mangé ce qui doit être un bon signe.
Bonne journée gourmande
Bonjour Puce,
RépondreSupprimerUn souper bistro, c'est toujours agréable quand les ingrédients sont de qualité.
Et puisque tu as réussi à contenter une capricieuse, tu peux te féliciter de cette
réussite.
Bonne journée,
il fait soleil ici, pas un grain de poussière n'échappera à ma vigilance...