Pour accompagner
des pâtes fraîches, une sauce préparée avec des tomates confites et des légumes
grillés est idéale. Mon goûteur a beaucoup apprécié ce plat comme en témoigne sa
note.
Appréciation du goûteur
*** ¼
Ingrédients
pour deux
2 c. à soupe
d’huile
3 tranches
d’oignon rouge, en dés
1 jalapeno,
épépiné et haché finement
½ tasse de vin
blanc
1 c. à thé comble
de concentré de tomate
6 olives de
Kalamata, dénoyautées et hachées
3 c. à soupe d'herbes fraîches (persil, basilic ou coriandre)
3 c. à soupe d'herbes fraîches (persil, basilic ou coriandre)
10 tomates confites dans l’huile (voir recette
ci-dessous)
1 poivron grillé
(½ jaune, ½ orange)
5 tranches
d’aubergine, grillées
Sel et poivre au
goût
1 recette de pâtes
fraîches (voir recette ci-dessous)
Pâtes fraîches pour deux
Pâtes fraîches pour deux
½ tasse de farine
non blanchie
½ tasse de semoule
de blé fine
¼ c. à thé de sel
1 œuf battu
1 c. à soupe
d’huile
3 c. à soupe d’eau
(plus ou moins)
C’est la recette
de Nell sur Passion Recettes, je n’en ai jamais essayé d’autres parce que
celle-ci comble tous nos besoins. Elle est facile à manier et elle est d’une
finesse extraordinaire. Il suffit de mélanger les ingrédients secs dans un bol,
de faire un puits, et d’y ajouter les ingrédients liquides. On mélange doucement
à l’aide d’une fourchette et on obtient une pâte qu’il faut pétrir ensuite sur
une surface légèrement enfarinée durant 4 ou 5 min. Dès que la pâte est souple
et élastique, on l’enveloppe d’une pellicule plastique et on la fait reposer 2
h ou jusqu’au lendemain au frais. Pour qu’elle soit facile à manier, il vaut
mieux la retirer du frigo 40 min avant de l’utiliser.
La recette de
Nell :
On l’amincit
ensuite à l’aide d’un laminoir, on la découpe en linguines que l'on fait sécher sur un linge ou un séchoir en bois.
Légumes
grillés
Sur une plaque à
cuisson doublée de papier parchemin, disposer des tranches de poivron jaune et
orange et des tranches d’aubergine. Huiler ces tranches sur leurs deux faces à
l’aide d’un pinceau à pâtisserie et saupoudrer d’origan séché. Cuire 25 min
dans un four à 425 °F, plus ou moins
selon la chaleur du four. La peau des poivrons se retire facilement quand on
laisse reposer ceux-ci 30 min sous une pellicule plastique.
Tomates
confites
10 tomates campari
(un peu plus grosses que des tomates cerises), tranchées en deux et épépinées
1 c. à thé rase
d'herbes salées
Poivre au goût
2 gousses d'ail,
dégermées et pressées
3 c. à soupe
d'huile d'olive
½ c. à thé de
zeste d'orange
Allumer le four à
250 °F.
Dans un bol,
réunir les ingrédients sauf le zeste d'orange et mélanger.
Sur une plaque à
cuisson doublée d'un papier parchemin, disposer les tomates, le côté coupé en
dessous. Conserver le reste de la marinade et y ajouter le zeste d'orange
Enfourner et
laisser confire 1 h 30.
Retirer du four,
laisser tiédir 30 min et retirer la peau.
Remettre les
tomates dans la marinade.
Préparation
finale
Faire revenir les
tranches d’oignon rouge et le jalapeno dans l’huile. Ajouter les olives noires, les herbes fraîches, les légumes
grillés tranchés en bouchées ainsi que les tomates confites, saler et poivrer
au goût et réchauffer 2 ou 3 min.
Bonjour Messidor,
RépondreSupprimerAh les bonne pâtes! Tu écrivais placer la recette de fabrication des pâtes fraîches... suis-je dans l'erreur? Je ne vois pas cette étape de la recette partagée aujourd'hui. J'aimerais lire cette recette.
Merci pour ton partage.
Voici le mien...
Les Saveurs du palais m'ont donné l'eau à la bouche, hier. Christian Vincent (le réali-sateur) semble d'abord vouloir nous présenter en cuisine un très beau défilé d'assiettes, de recettes et de plats typiquement Vieille France. Un délice que l'on savoure, et, qui passe trop rapidement.
Pour toi, Messidor, ce n'est assurément pas une cuisine qui saurait attirer ton attention... mis à part le chou farci au saumon et la chaudrée de poissons.
Mais le film lui-même cependant devrait te plaire. Il est subtil et raffiné.
Nous suivons une cuisinière de sa ferme de la campagne française aux ors du palais de L'Élysée tout en voyant, en parallèle, sa nouvelle affectation dans une base de l'Île du Crozet dans l'Antarctique.
Le personnage principal du film se heurte dès le début au machisme et au protocole qui règnent au palais présidentiel. J'en suis encore habité, car cette femme de tête et de coeur, Hortense Laborie (magnifiquement interprétée par Catherine Frot) se révèle toute en demi-teintes avec ses certitudes, ses interrogations et son éthique.
L'histoire est inspirée de la vie de Danièle Mazet Delpeuch, ancienne chef de la cuisine personnelle de François Mitterand. Le fim est habilement réalisé en un mélange d'émotion, de sujets sériueux et d'humour. La recette est gagnante, car on y retrouve le goût du vrai et de l'authentique.
Oui, les gourmands y trouvent leur compte, mais pas simplement pour la bonne bouffe française «traditionnelle», c'est surtout un film pour tous les appréciateurs de la vie et de ses nombreux plaisirs. Bref, beaucoup plus q'une «petite» comédie! À voir, mes amis(es)!
Bon lundi!
Bonjour Cuistot,
RépondreSupprimerTu as bien lu, je n'ai pas mis la recette de pâtes fraîches, je l'avais déjà consignée en janvier. Mais tu as raison de le souligner, j'aurais dû et je vais le faire.
Mmm, un bon film qui met l'eau à la bouche ! Ce n'est peut-être pas une cuisine que j'aimerais reproduire, mais qui te dit que je n'aimerais pas la déguster ? Ou, tout au moins, désirer la déguster...?
Car c'est bien là le projet du film, nous mettre en appétit et nous faire connaître cette dame qui savait y faire. Opération réussie, tant mieux.
J'apprécierai sûrement la subtilité et la finesse et celles de son interprète principale, merci de nous en avoir parlé.
Dis-moi, si ce n'est pas un secret, est-ce que le repas que tu as pris ensuite t'a paru terne ou si tu t'es tout de même régalé ?
Bon lundi gourmand !
Re-bonjour Messidor,
RépondreSupprimerPas de secret pour le repas qui a suivi le fim, mes amis de Sainte-Adèle m'avait invité à partager leur souper qui était très satisfaisant: succulent ragoût de poulet à la mijoteuse! Miam! Mais, nos pensées et propos étaient, tout de même, encore tournés vers «Les Saveurs du palais». Une certaine tartine garnie de truffles fraîches habitaient nos esprits...
Bonjour
RépondreSupprimerTout dans ce plat semble intéressant....
Je vais un jour me décider à essayer mes pâtes...
Tu te souviens Messidor...dans le temps tu disais toi aussi...
Un jour je vais m'essayer et ceci est arrivé...
Alors j'attend ce moment pour moi....hihihi
Tes tomates confites au zeste d'orange miammmm....
Je ne suis pas encore retombée sur mes pattes depuis le retour de Floride....
Aujourd'hui, je vais me la couler douce et ''rien'' faire d'autre que d'écouter mes émissions en retard, car cela n'as pas arrêter depuis et heureusement qui hier ont a sorti car encore d'autres visites auraient été installer quasiment pour souper!!!
Fiou que je respire svp !
Alors même que mes matins sont perturbés, comparativement avec auparavant....
Je ne suis tout de même pas trop loin pareil....
Bonne journée
Merci, Cuistot,
RépondreSupprimerDe la bonne cuisine maison, c'est ce qu'il vous fallait pour
continuer à entretenir vos désirs de gourmet.
Bonjour Jo,
Il est vrai que j'ai moi aussi laissé passer bien du temps avant d'oser me servir
du laminoir. Et je sais que tu trouveras le moment de fabriquer toi-même tes pâtes, c'est
facile et tellement agréable à déguster, du velours en bouche.
Je souhaite que tes amis nombreux te laisseront te la couler aujourd'hui et que tu auras
du temps pour toi.
Bonne journée de rattrapage, au plaisir !
:-)
Bonjour Messidor, coucou Cuistot et Jo Blo
RépondreSupprimerDe bonnes pâtes maison avec légumes grillés, un bon souper aux saveurs méditéranéenne moi j'achète, c'est dans nos goûts. Moi aussi depuis que je connaît la re7 de Nell c'est celle que je fait. Pourtant Nonna en avait une bonne aussi.
Cuistot, un bon film pour titiller les papilles, je me promets d'aller le voir, j'aime bien cette atrice.
Jo Blo, laisses la porte barrée aujourd'hui, ferme les rideaux et regarde tes émissions.
Hier soir pour souper un «terre et mer» revisité. Dans l'assiette, une mini coquille St-Jacques, un petit filet mignon, sauce moutardine et une bonne salade de laitue amère. C'était bon et cuisiné par le mari et l'ado.
Bon lundi gourmand
Bonjour Puce,
RépondreSupprimerCe serait intéressant que tu nous offres la recette de ta Nonna. Est-ce qu'elle utilisait aussi de la semoule ? Les pâtes sont-elles aussi légères, aussi soyeuses ?
J'aimerais bien essayer, pouvoir comparer...
Tu te laisses gâter par ton goûteur en ce moment,
une idée que je devrais peut-être mettre en pratique. Je vais y penser.
Bon lundi gourmand !