vendredi 1 mars 2013

Cassolette de petits pétoncles à la thaïe



Dans une sauce légère et bien relevée, ces petits pétoncles de baie entourés de pâtes won ton croustillantes composent un repas sain, savoureux et vite prêt.

Appréciation du goûteur ***
Ingrédients pour deux
Coquilles
10 pâtes won ton
2 c. à soupe d’huile de pépins de raisin (ou d’une autre huile neutre)

Garniture
1 c. à soupe d’huile de pépins de raisin
3 oignons verts, tranchés en biseau
4 tranches de gingembre, hachées finement
1 piment oiseau, épépiné et haché finement
1 gousse d’ail, dégermée et pressée
1 sac de pétoncles de baie, décongelés et égouttés
1/2 barquette de petits champignons chinois (facultatif)
1 c. à soupe sauce de poisson
½ tasse de bouillon (de poisson ou de jus de cuisson de moules)
1 c. à soupe comble de fécule de maïs délayée dans un peu d’eau
3 c. à soupe de coriandre fraîche émincée

Préparation
1. Sur un plan de travail, déposer les feuilles de pâte, les badigeonner au pinceau d’un peu d’huile. Déposer les triangles de pâte dans un ramequin en laissant dépasser les pointes comme sur la photo et badigeonner l'autre face des carrés d'un peu d'huile.  Faire de même avec les autres feuilles de pâte en les disposant dans un deuxième ramequin.

2. Placer les ramequins dans un four à 350 °F entre 8 et 10 min jusqu’à ce que les triangles soient dorés et croustillants. Retirer du four et réserver.

3. Pendant ce temps, préparer la sauce. Dans un poêlon ou un wok, attendrir les oignons verts, le gingembre et le piment durant 3 min. Ajouter l’ail  et cuire 1 min. Ajouter les pétoncles, les petits champignons au besoin, la sauce de poisson, et cuire sur feu moyen 2 min. Mouiller avec le bouillon et la fécule et laisser épaissir doucement. 

4. Ajouter la coriandre, verser dans les ramequins sur les feuilles de pâtes et servir.




10 commentaires:

  1. Hummm vas falloir que je m'en achète des pâtes Won Ton....plusieurs choses intéressantes que je vois avec ces p'tites pâtes là....Merci.

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  2. Bonjour Jo,
    Contente de te retrouver. Ah oui, avec des won ton, tu peux faire des étagés salés ou sucrés
    bien croquants. En plus, elles font de jolies présentations, tu vas aimer
    c'est certain.

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  3. Oui avec mon ordi ici cela ira mieux,car avec mon laptop à l'extérieur la plupart de tes écrits, je les voyais en ''hauteur'' au lieu d'horizontalement....alors pas pratique à lire alors je ne lisais pas ceux là .....

    Et oui oui je suis certaines d'aimer car cela m'as toujours accrocher avec tes recettes...tu réussi facilement à les séparer même gelées ?

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  4. Bonjour Messidor et Jo Blo,

    Merci, Messidor, pour le rappel des coquilles avec des pâtes Won Ton. Le contenu vous a procuré un véritable régal et je m'en réjouis.

    Bon vendredi!

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  5. Re-allô Jo,
    Mes pâtes won ton ne sont pas surgelées, je les ai achetées fraîches chez Kim Phat, à Brossard. Je les congèle ensuite en petits paquets de 10 ou 12 pâtes. Plus pratiques et bien moins coûteuses que celles qu'on trouve en épicerie.
    ...
    Bonjour Cuistot,
    Tu as déjà essayé de faire croustiller des won ton sans friture ?
    Ces petites pâtes sont étonnantes et très polyvalentes.
    Merci de ton appréciation!

    Bonne journée gourmande à vous deux!

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  6. Bonjour Messidor, coucou Jo Blo et Cuistot,

    Wow les beaux pétoncles ce matin qui viennent réveiller mes papilles. Très belle recette à faire c'est vraiment dans nos goûts. Les pâtes won ton sont tellement versatiles qu'il y a plein de belles choses à faire avec.

    Hier soir mon mari nous a préparé des steaks de thon apprêtés avec ta recette de pavé de saumon à la chinoise. Cela goûtait le ciel.

    Bonne journée à tous

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  7. mium miummmm ce que ça l'air bon !!!! moi qui suit dans une phase santé méditérannéenne et indo-asiatique dans mes repas! cette recette tombe bien! ;))))) d'autant que la cuisine thaie est la préféré de mon goûteur hihihihi

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  8. Bonjour Puce,
    Oui, super simple et délicieux avec le croustillant des petites pâtes.
    Bonne idée d'apprêter le thon à la chinoise,
    et c'est le mari qui les cuisinait... ça c'est bien !
    ...
    Salut Marina,
    Moi aussi je suis dans une période thaïe,
    et j'alterne avec l'asiatique et la cuisine indienne.
    Bien bon aussi.
    Et dire qu'il y a des gens qui n'aiment pas manger.
    Ne savent pas ce qu'ils manquent...!

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  9. je suis bien d'accord avec toi Rachel! et les couleurs et saveurs des plats de ses régions... incroyable! même nos yeux salivent mdrrrrrrrr

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