Ce n’est pas
tout à fait une recette que je
vous offre, mais la manière dont j’ai combiné de la sole et le reste
de ma sauce aux moules et aux légumes grillés que j’ai enfermés dans de la pâte
brick. Pour les personnes qui ont déjà travaillé la pâte brick ou filo, c’est
une suggestion facile à réaliser.
Appréciation ***
Appréciation ***
J’ai fait revenir la
moitié d’un bulbe de fenouil
et 1 oignon rouge en dés
dans de l’huile et un
peu de beurre, j’ai
ajouté un petit piment
et 2 gousses d’ail, ½
c. à thé d’épices du Maghreb,
puis 300 g de filets de sole en lanières. J’ai déposé cette préparation dans un moule rond sur deux
rangs de feuilles de brick
badigeonnées de beurre. J’ai recouvert d’une couche d’épinards tombés au beurre que j’ai parfumés de l’écorce
hachée de 1 citron confit.
J’ai fait un troisième rang avec le reste de la sauce aux moules et aux légumes grillés que j’avais pris
soin d’égoutter. Et, pour terminer, j’ai recouvert de deux pâtes brick badigeonnées de beurre. J’ai placé un moule à gâteau
sur la tourte, puis l’ai enfournée au milieu du four préchauffé à 375 °F un bon
10 min, j’ai retiré le moule et poursuivi la cuisson durant 10 min avant de
faire dorer le dessus 2 min sous le gril. Le résultat est délicieux !
Bonjour Messidor,
RépondreSupprimerAvoir été ce reste de moules, j'aurais été fier de trouver ma place dans un tel plat! Cette «tourte» évoque pour moi la pastilla que j'appréciais tant quand j'ai vécu au Maroc. Excellente idée. Les feuilles de brick sont si faciles à manipuler et, à mon avis, meilleures que la pâte filo.
Vous avez dû vous régaler! Merci pour ce partage.
Hier ici, le mijoté «Belle Gueule» accompagné d'un riz persillé et le pouding à l'érable étaient très réconfortants et furent appréciés.
J'irai rejoindre des amis pour le brunch en fin de matinée. Demain, je retournerai chez le comptable à Montréal.
Bon dimanche et à très bientôt!
Bonjour Cuistot,
RépondreSupprimerLe reste de la sauce aux moules a ajouté beaucoup de saveur à cette tourte. La sole, que nous devrions appeler de la plie, parce que c'est un poisson sans grande personnalité, a grandement profité de cette participation.
Je n'ai pas osé appeler ce plat pastilla, mais il en a presque toutes les qualités, en fait j'aurais dû l'appeler feuilleté.
Malheureusement, j'ai été seule à me régaler hier, mon goûteur prend des médicaments qui lui coupent l'appétit. Pas drôle pour un gourmand...!
Le pire, c'est qu'il en a encore pour dix jours de ces cochonneries qui lui retournent l'estomac.
Des fois, je me demande pourquoi on nous pousse à consommer des médicaments qui nous rendent malades.
Misère!
Bon dimanche gourmand et bon lundi en ville !
Bonjour Messidor, coucou Cuistot,
RépondreSupprimerQuelle belle tourte ce matin pour réveiller nos papilles. Bonne idée de combiner la plie et le reste de ta sauce aux moules. Les saveurs devaient être au rendez-vous et que dire du croustillant du feuilleté, hum!
Dommage pour le goûteur, les médicaments guérissent mais nous apportent souvent des effets secondaires indésirables.
Bon dimanche,
Ciao