Amateurs de calmars, vous
aimerez sans doute cette manière simple et originale de les apprêter en les servant sur des pâtes
courtes dans une sauce aux tomates, aux anchois et aux olives.
Ingrédients pour trois
1 sac de calmars, décongelés
et asséchés
2 c. à soupe d’huile d’olive
Sauce puttanesca
1 oignon rouge, haché
finement
Flocons de piment au goût
3 gousses d’ail, dégermées et
pressées
1 c. à thé d’herbes séchées à
l’italienne (basilic, origan, menthe, fenouil)
1 tasse de tomates en
conserve, mixées au mélangeur à main
1 tasse de bouillon de poulet
3 filets d’anchois, hachés
finement
1 c. à soupe de câpres,
hachées
7 olives de Kalamata,
dénoyautées et hachées
4 c. à soupe de persil frais,
haché
Sel et poivre au goût
1. Trancher les calmars en
rondelles et bien les assécher. Parer les tentacules. Réserver.
2. Dans une casserole ou un
poêlon, attendrir l’oignon dans l’huile 3 min sans le laisser colorer. Ajouter les flocons de piment et l’ail et cuire 1 min. Ajouter les
herbes séchées et mouiller avec les tomates et le bouillon. Porter à ébullition
et cuire à découvert une dizaine de minutes ou jusqu’à ce que la sauce
épaississe.
3. Dans un poêlon, chauffer l’huile
et saisir les calmars 2 ou 3 min. Les transférer ensuite dans la sauce, ajouter les
anchois, les câpres, les olives et le persil. Goûter, rectifier l’assaisonnement
et servir sur des pâtes.
Note
Il me restait de la chapelure
assaisonnée (panko, coriandre et zeste d’orange), j’en ai saupoudré mon
assiette : délicieux. Une bonne gremolata conviendrait bien aussi.
Bonjour Messidor,
RépondreSupprimerBravo et merci pour le partage du jour, l'assiette semble très appétissante! Vous vous êtes régalés une fois de plus.
Hier, j'ai préparé les pétoncles et crevettes à l'italienne. J'ai légèrement modifié la recette que tu nous avais partagée. J'ai mis 3 échalotes,mes épices maison pour poissons et fruits de mer, du vin blanc en remplacement du bouillon (ou du fumet) et je n'ai pas utilisé de farine pour épaissir la sauce. C'était délicieux! J'ai accompagné d'asperges et d'un très bon riz aillé et citronné. Miam: à refaire! Le tout prêt en 30 minutes. À servir pour recevoir: certainement!
J'espère que Puce va bien et que Jo Blo pense à nous. Je les salue!
Bon samedi saint!
Bon matin à vous deux Messidor et Cuistot
RépondreSupprimerLes calmars malgré les bons ingrédients je crois que je vous les laisse...
Comme tu dis si bien pour amateurs seulement lollll
Mais ici j'aimerais vous souhaiter un beau week end de Pâques
Ainsi qu'à Puce et Souris
Aujourd'hui mini bouchées de lasagnes(trop cute)verrines d'avocats au crabe,Pouf au poulet buffalo,mini bouchées au thon en pâte phylo, céleri farci au fromage épicé seront en autre au menu de cousines ce soir et venant avec du vino et des paroles et paroles et paroles ....
Bonjour Cuistot,
RépondreSupprimerTu as donné du punch à cette recette. Chez nous, le vin avait été remplacé par du bouillon parce que mon goûteur n'y avait pas droit. Mais son calvaire se termine aujourd'hui, nous pourrons trinquer ensemble dans deux jours.
:-)
J'ai une requête, j'aimerais bien que tu nous offres ta recette maison d'épices pour poissons et fruits de mer... Bien sûr, ça ne presse pas, tu peux laisser passer le congé de Pâques.
Bon samedi gourmand!
Re-allô Jo,
Oups, ces petites bêtes ne sont pas du goût de tout le monde, ça ne se discute pas...
Hmmm, ton menu cousines titilles mes papilles, vous allez vous régaler ce soir, une belle veillée
gourmande à vous !
Re-bonjour Messidor, coucou Cuistot et Jo,
RépondreSupprimerDe très belles propositions de repas chez vous tous ce matin. J'ai un très petit (gros) faible pour les calmars. Dans la famille italienne ils faisaient partis de nos repas gourmands. Je vais certainement essayer de les préparer à ta façon Messidor, d'ailleurs j'ai une re7 qui lui ressemble.
Cuistot, ce serait vraiment gentil de nous partager cette petite préparation d'épices maison pour poisson et fruits de mer. Je ne t'ai pas oublié la recette du ragù du dimanche suivra bientôt.
Je vous souhaite à tous un bon week-end pascal et de Joyeuses Pâques.
Bon samedi gourmand, Ciao
Bonjour Puce,
RépondreSupprimerTu te prépares à te régaler toi aussi, tu nous reparleras sûrement de tes agapes pascales.
Cuistot a aimablement accepté de partager sa recette avec nous. Je la consignerai un peu plus tard, juste avant de rafraîchir les couleurs de mon blogue.
À toi aussi, de Joyeuses Pâques, c'est l'occasion de fêter le retour des beaux jours, du moins pour ce samedi qui s'annonce sans nuages.