La cuisson en
crapaudine permet de cuire le poulet très également et de réduire le temps de
cuisson. Et si vous y ajoutez des épices et du jus de pomme, il sera savoureux.
Appréciation ***
Ingrédients
pour quatre
1 poulet de 4 lb
env.
1 c. à soupe
d’huile d’olive
¼ c. à thé de
chacune des épices suivantes : cannelle, paprika, coriandre et fenouil
moulus
1/2 tasse de jus
de pomme de qualité (Tradition)
4 ou 6 tranches
d’oignon
Sel et poivre
La cuisson se fait
dans un four à 400 °F.
1. À l’aide de
ciseaux de cuisine, entailler le poulet sur toute la longueur de son dos de
manière à pouvoir l’aplatir ensuite. De cette façon la cuisson sera plus égale
et plus rapide.
2. Dans un grand
plat de cuisson, déposer le poulet sur les tranches d’oignon. Dans un petit
bol, réunir les épices et en saupoudrer le poulet. Bien masser le poulet, puis
badigeonner d’huile. Saler et poivrer. Verser le jus de pomme autour du poulet.
3. Enfourner dans
le four préchauffé et cuire 30 min. À cette étape le jus de cuisson aura
caramélisé. Ajouter ½ tasse d’eau, réduire le feu à 375 °F et cuire encore 30
min.
4. Pour bien
faire, il faudrait dégraisser la
sauce. Mais si vous n’en mettez que 1 c. à soupe par portion, vous devriez pouvoir vous
régaler sans culpabiliser.
5. J’ai servi avec
des pâtes et une poêlée de pommes Cortland.
Bonjour Messidor,
RépondreSupprimerQue de délices et de saveurs que ce poulet en crapaudine. Sûrement meilleur qu'un poulet du resto. J'aime bien mélanger le sucré/salé, ici la pomme doit donner tout une autre perspective à la volaille. Belle trouvaille Messidor.
Pour souper ici hier un sandwich ouvert sur pain baguette (style sous-marin) avec tranches de rôti de boeuf, oignons caramélisés, tomates et salade. Un petit gueuleton qui a su combler notre appétit.
Bonne journée gourmande
Ciao
Bonjour Puce,
RépondreSupprimerC'est vrai, le jus de pomme et les épices donnent toutes leurs saveurs à ce poulet rôti, simple et bon.
Et ton sandwich me plaît bien avec ses oignons caramélisés,
merci de ta suggestion !
Bon samedi gourmand.
Bonjour Messidor et Puce,
RépondreSupprimerEh que oui: le poulet en crapaudine s'avère une excellente méthode de cuisson!
Je partage en tout les propos de Puce et j'aime aussi le sucré salé! Merci pour ce partage, Messidor.
J'aurais goûté au repas de Puce: miam! Ça me semble appétissant ce sandwich. C'est cela qu'il m'aurait fallu. Car hier, je n'étais pas très en forme et n'ai pas cuisiné.
Aujourd'hui, je préparerai un mijoté de boeuf «Belle Gueule» et probablement un petit dessert à l'érable.
Bon samedi!
Bonjour Cuistot,
RépondreSupprimerJ'aime bien le sucré/salé moi aussi, mais j'ai bien hâte de voir quelle saveur dominera dans le bouillon préparé avec ce poulet.
Un bon mijoté facile à préparer, c'est ce qu'il te faut. Il y aura aussi de l'érable dans mon dessert de ce midi. Je file à la cuisine.
Bon samedi!