vendredi 8 mars 2013

Pavés de truite express glacés à l’érable



Quand je pense que certaines recettes (par exemple celle que suggère Metro sur son site) recommandent 1 tasse de sirop d'érable pour quatre pavés de poisson, je me demande ce que les convives voudront manger comme dessert...!

Appréciation du goûteur ***
Ingrédients pour deux
2 pavés de truite (ou de saumon) de 150 g chacun
1 c. à soupe de sirop d’érable
1 c. à thé de moutarde à l’ancienne
½ c. à thé d’herbes salées
Quelques gouttes de sauce au piment
Poivre du moulin


1. Allumer le four à 425 °F (220 °C).

2. Dans un petit bol, réunir le sirop d’érable, les herbes salées, la moutarde et la sauce au piment. Bien mélanger et réserver.

3. Déposer les pavés de saumon sur une plaque à cuisson doublée de papier parchemin et poivrer au goût.

4. Tartiner chaque pavé avec la préparation à l’érable.

5. Enfourner et cuire de 9 à 11 min. Servir avec des légumes à l’ail (recette ci-dessous).


Légumes à l’ail au micro-ondes

1. Dans un plat allant au micro-ondes réunir 2 pommes de terre moyenne en cubes et 2 carottes en bâtonnets. Leur ajouter 1 gousse d’ail dégermée et pressée, 1 c. à thé d’herbes salées et 2 c. à soupe d’huile d’olive. Bien mélanger.

2. Cuire 5 min à puissance moyenne/élevée (70 %), puis 3 min à puissance maximale.

3. Vérifier la cuisson en piquant avec un couteau. Laisser reposer 2 min avant de servir.


4 commentaires:

  1. Bonjour Messidor

    Humm belle recette à l'érable...

    je vais dire comme toi 1 tasse c'est énorme...
    Un peu comme ma rcette d'hier encore chez Métro...
    1/3 tasse d'huile pour mon filet de porc...
    Moi j'ai mis juste 2-3 c.à soupe seulement

    Voici peut-être tu pourrais l'aimer aux saveurs asiatiques
    J'ai beaucoup aimer et la p'tite sauce miammm

    Que j'ai servi avec des mini pommes de terre grelot rouge et carottes et panais.

    Filet de porc caramélisé aux saveurs asiatiques

    Ingrédients

    Épices asiatiques

    2,5 ml (1/2 c. à thé) graines de coriandre, moulues
    2,5 ml (1/2 c. à thé)anis étoilé (badiane), moulu
    2,5 ml (1/2 c. à thé)graines de fenouil, moulues
    2,5 ml (1/2 c. à thé)clous de girofle
    2,5 ml (1/2 c. à thé)cannelle en bâton, râpée( moi moulu)
    2,5 ml (1/2 c. à thé)poivre vert moulu (baies rouges et poivre noir moulu)

    Sauce

    2 filets de porc (moi juste 1 filet)

    60 ml (1/4 tasse) huile d'olive extra vierge* (moi juste 3 c. à table)
    80 ml (1/3 tasse) vin blanc( moi j'avais du rouge)
    60 ml (1/4 tasse) jus d'orange pur non sucré*(moi fraichement pressé de mes oranges ramener de la Floride)
    30 ml (2 c. à soupe) sirop d'érable*
    5 ml (1 c. à thé) sauce Tamari(moi j'avais du soya)


    Préparation

    Mélanger les épices. Réserver.
    Retirer les membranes blanches des filets de porc.
    Frotter les filets avec le mélange d'épices.
    Laisser reposer 10 minutes.
    Faire saisir à feu vif les filets dans l'huile 1 minute de chaque côté.
    Diminuer l'intensité du feu à moyen et verser le vin blanc.
    Laisser réduire presque à sec en retournant les filets de temps à autre.
    Ajouter le jus d'orange, le sirop d'érable et le Tamari. Laisser réduire à nouveau.
    Les filets deviennent caramélisés dans ce mélange.
    Lorsque les filets sont rosés, retirer de la poêle.
    Laisser reposer quelques minutes dans un papier d'aluminium perforé.
    Trancher les filets en biais.

    P.S. Avec le restant de sauce dans mon poêlon j'ai rajouter un peu de mon eau de légumes mélangé à mon eau de patate...
    pour me faire une petite sauce délicieuse.

    Source :Métro

    RépondreSupprimer
  2. Bonjour Jo,

    Ta recette testée est très intéressante et tes modifications
    l'ont certainement rendue plus équilibrée.
    Je vais la consigner, car plusieurs voudront l'essayer.
    Grand merci et bonne journée gourmande!

    RépondreSupprimer
  3. Bonjour Messidor, coucou Jo

    Hum, des pavés de truites glacés à l'érable chez Messidor et des filets de porc caramélisés aux épices asiatiques. Que de beaux menus chez vous et de belles recettes à conserver. Cela devait être très bon.

    Chez nous, je nous ai fait une pâte à pizza express que j'ai recouvert d'un bon pesto au basilic, de légumes grillés au four (aubergines, courgettes, poivrons rouges, oignons), de lanières de poulet (préalablement cuites) et de bocconcini. Avec une bonne salade cela a comblé notre appétit.

    Bon vendredi

    RépondreSupprimer
  4. Bonjour Puce,

    Miam, beau menu chez toi aussi. Tu connais mon penchant pour les légumes grillés,
    avec le poulet, une savoureuse association.
    Merci pour cette suggestion,
    bon vendredi gourmand!

    RépondreSupprimer