Je me suis servie
d’une recette de civet de canard pour préparer ce plat simple mais exquis. Avec
deux cuisses et quelques ingrédients savoureux, on obtient un plat succulent.
Appréciation *** ¼
Préparation
2 cuisses de
canard
3 tranches de
pancetta (moi, jambon de Bayonne, grossièrement haché)
1 oignon jaune, en
dés
1 piment oiseau,
épépiné et haché finement
1 branche de
céleri, en dés
1 carotte, en dés
2 gousses d’ail,
dégermées et pressées
½ c. à thé de
graines de fenouil
¾ tasse de vin
rouge
¼ tasse de coulis
de tomate
12 olives noires
La cuisson se
termine dans un four à 300 °F qu’on réduit à 275 °F après 1 h.
1. Dans un poêlon
allant au four, faire revenir les cuisses dans leur gras durant 3 min. Les
retirer et réserver. Dans ce gras, attendrir l’oignon, le piment, le céleri et
la carotte 3 min. Ajouter l’ail et les graines de fenouil et cuire 1 min.
Mouiller avec le vin rouge et le coulis de tomate et porter à ébullition.
2. Remettre les
cuisses dans le poêlon et enfourner. Cuire 1h. Retirer le poêlon et dégraisser
succinctement le jus de cuisson.
Retourner les cuisses dans la sauce, remettre au four et cuire 45 min ou
jusqu’à ce que les cuisses soient très tendres. Ajouter les olives noires et
laisser reposer 5 min.
3. Servir avec les
cuisses nappées de sauce aux petits légumes et accompagnées d’une purée de
légumes, sur la photo pommes de terre et patate douce.
Recette adaptée du
livre Saveurs d’Italie,
collection La cuisine réussie, Éditions Parragon.
Re-bonjour Messidor,
RépondreSupprimerÉtonnante recette. Tomate et canard!!! Tu fais preuve d'audace et le plat vous a plu, c'est évident!
Je suis rassuré par la petite quantité de coulis de tomate utilisée. Tu sais, j'ai justement acheté de la pancetta de qualité chez Milano et le % de M.G. était le même que celui du jambon de Parme. Qu'en est-il pour celui de Bayonne?
Fenouil, olive noires, piment,vin rouge, etc. que de bons ingrédients!
Merci pour ce partage et un de ces jours, essaie le canard gavé!
Manges-tu la peau de la cuisse? Ainsi préparée, qu'en est-il du croustillant?
Bonne fin de journée.
Re-bonjour Cuistot,
RépondreSupprimerTu aurais pu être encore plus surpris: dans un autre livre, j'ai trouvé un canard à l'espagnole auquel on ajoute des poires et... du chocolat.
Je le cuisinerai sûrement un de ces jours...
J'avoue que j'ai réduit la quantité de coulis demandé, la présence de la tomate est donc presque indécelable mais elle donne sa belle couleur à la sauce. Le jambon de Bayonne est très peu gras et son goût nous plaît davantage que le prosciutto, mais j'ignore son % en M.G. Je confesse que je n'ai jamais mangé de pancetta; toutefis, je suis sûre que le pape François me donnerait l'absolution étant donné ses origines.
Il m'est arrivé de cuisiner des magrets de canard gavé, mais jamais des cuisses.
Pas de croustillant, on ne mange pas la peau des volailles. Mais si tu voulais que les cuisses croustillent, tu pourrais sans doute les mettre sous le gril après leur cuisson en les badigeonnant d'un soupçon de miel ou de sirop d'érable.
Cette recette est une belle trouvaille, je n'aurais pas pensé à inclure des petits légumes dans ma préparation de cuisses qu'accompagne si bien le jus de cuisson.
Bon souper chez vous!
Ici, un petit repas à l'indienne.