mercredi 20 mars 2013

Filets de truite à la compote de tomates cerises




Une  petite recette délicieuse et rapide si on a la bonne idée de préparer la compote la veille ou une 1 h avant le repas.

Appréciation ***
Ingrédients pour deux
1 pavé de filets de truite de 300 g, séparé en deux
1 c. à thé de beurre ou de margarine
1 c. à thé de jus de citron
Sel et poivre au goût
1 recette de compote de tomates cerises*

Préparation
1. Préparer d’abord la compote comme ci dessous.

2. Dans une assiette allant au micro-ondes, faire fondre le beurre. Ajouter le jus de citron, assaisonner les pavés et  cuire 2 min à 70  % durant  2 min. Retourner les pavés et cuire encore 1 min.

3. Dès que le poisson est cuit, le retirer du four et le laisser reposer. Pendant ce temps, réchauffer la préparation de tomates cerises au micro-ondes durant 1 ½ min environ.

4. Servir le poisson avec des pâtes et la sauce aux tomates cerises.

*Compote de tomates cerises confites
Ingrédients pour 1 tasse de compote
1 barquette de tomates cerises, rincées et asséchées
3 c. à thé d’huile d’olive
1 c. à thé d’herbes salées
1 c. à thé de vinaigre de Xérès
1  c. à thé de miel
1 gousse d'ail, dégermée et pressée
3 c. à soupe de feuilles de basilic, de coriandre ou de persil, émincées
Plusieurs tours de moulin à poivre
6 olives noires de Kalamata, dénoyautées et hachées


La cuisson se fait dans un four à 300 °F.

1. Dans un bol, réunir les tomates entières, l’huile d’olive et les herbes salées. Bien mélanger.

2. Placer les tomates sur une plaque à cuisson doublée de papier parchemin et enfourner pour 1 h.

3. Au sortir du four, remettre les tomates dans le bol avec le reste des ingrédients.


6 commentaires:

  1. Bonjour Messidor,

    Tu as été très matinale ce matin: je regarde l'heure à laquelle tu as placé la recette!!!

    J'aime la truite et cette recette de compote de tomates cerises confites semble succulente! Merci pour ce partage.

    Pour apprendre sur le poisson: il faut regarder «Les poissons de Jamie Oliver» à canal Zeste. Très bien comme émission! Je viens tout juste de découvrir la série.

    Bon mercredi!

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  2. Bonjour Cuistot,
    Ha! Ha! Ha!
    C'est mon heure de printemps.
    Mais je triche un peu, je prépare recette et photo la veille et me fait un brouillon.
    Au matin, je n'ai plus qu'à le relire et le mettre en ligne.

    J'ai déjà vu cette trop courte série, mais tu fais bien de signaler sa rediffusion. Il y a
    des émissions de Jamie que j'ai revues trois ou quatre fois...
    Il ne faut pas manquer non plus ses escapades aux États-Unis, il s'adapte à toutes les
    situations, fait la cuisine dans des conditions précaires, c'est un artiste de la cuisine engagé
    et militant.
    Tu auras compris que je lui voue une admiration sans bornes...!

    Bon, il y a pas mal de neige à pelleter ce matin.

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  3. Re-bonjour,

    Eh que oui! Moi également, j'ai vu la série des escapadades aux États-Unis et j'avais aimé.
    Comme toi, j'aime beaucoup Jamie Oliver et son côté militant et engagé... je lui voue aussi une grande admiration et apprécie sa cuisine.

    Je salue les habitués(es) qui passeront ici, aujourd'hui!

    Pour l'instant, je vais au gym!

    À bientôt!

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  4. Bonjour Messidor, coucou Cuistot,

    À ce que je vois, nous sommes 3 fans de Jamie Oliver. J'aime tout comme vous, son côté militant et engagé ainsi que sa petite frimousse d'éternel adolescent, mais avant tout, ses recettes qui sont toujours pleines de saveurs et de couleurs.

    Comme Cuistot m'avait donné le goût d'une tourte, je suis allé hier matin à la ferme «Les Canardises» acheter des cuisses de canard confites. J'avais du veau haché alors j'en ai fait un bon pâté (canard, veau, champignons), c'était du bonheur en bouche.

    Bon mercredi

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  5. Bonjour Puce,
    Moi qui ne sais pas trop quoi préparer aujourd'hui, tu me mets l'eau à la bouche.
    Je vais peut-être me laisser tenter par un pâté à moins que les étals de l'épicerie me donnent
    d'autres envies.
    C'est ce que j'aime de nos partages de menus, les idées fleurissent...

    Imaginons ce que ce sera au printemps, quand les fleurs sortiront de la terre avec les premières asperges.

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  6. Hum! des asperges...que c'est bon

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