mercredi 13 mars 2013

Pavés de truite à l’orange au four +




J'aime cuisiner la truite ou le saumon. C'est un défi chaque fois, car nous en mangeons toutes les semaines. J'ai trouvé hier une manière simple et succulente de déguster des pavés de truite. Après leur cuisson au four sous le gril, on fait chauffer la marinade dont on nappe le poisson et on obtient une sauce délicieuse. Les triangles de pâte won ton et le riz  basmati au citron confit l'agrémentent d'exquise façon.

Appréciation *** 1/4 
Ingrédients pour deux
2 pavés de truite (ou de saumon) d’environ 150 g chacun

Marinade à l’orange
1 c. à soupe de sauce tamari réduite en sel
1 c. à soupe de sauce de poisson thaïe
1 c. à soupe d’huile de pépins de raisin
1 c. à thé d’huile de sésame grillé
1 touche de sauce aux piments
Le jus de 1 clémentine
Le zeste de 1 orange


La cuisson se fait sur la grille du centre dans un four dont le gril a été préchauffé au maximum durant 3 min.

1. Dans une assiette creuse pouvant contenir les deux pavés côte à côte, réunir les ingrédients de la marinade. Faire macérer les pavés 30 min ou jusqu’à 2 h. Retirer de la marinade et conserver celle-ci.

2. Placer les pavés sur une plaque à cuisson recouverte de papier parchemin. Faire chauffer le gril du four durant 3 min.

3. Enfourner et cuire sur la grille du centre de 7 à 10 min. (Après 8 min, le poisson était cuit parfaitement.)

4. Chauffer la marinade au micro-ondes 30 secondes et en napper les pavés. Servir avec du riz et des légumes, et des triangles de pâte won ton.

Triangles de pâte won ton croustillants
Couper 5 carrés de pâte won ton en triangles, badigeonner d’huile de pépins de raisin (ou d’une autre huile neutre) au pinceau, déposer sur une plaque doublée de papier parchemin et cuire 5 min dans un four à 350 °F.

9 commentaires:

  1. Bonjour Messidor,

    Un autre beau partage gourmand nous est offert ce matin. J'aime beaucoup la truite et tu nous proposes une belle astuce qui semble succulente.

    Encore une fois,nous avons à notre portée tous les ingrédients de la recette de ces pavés de truite.
    Pour ce qui est du riz basmati au citron confit, je le suggère aux habitués(es) du blogue, c'est un délicieux accompagnement (riche en glucides: j'ai fait une excepption) et j'ai apprécié!

    Hier, j'ai servi des escalopes de dindon sautées avec de beaux pleurotes et des spaghettis de tofu à la sauce rosée. Miam!


    Jeudi et vendredi, je serai à Montréal. Visite chez le comptable et plusieurs courses gourmandes.
    Bonne journée!

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  2. Bonjour Cuistot(Souris)

    Tu as bien raison pour ce qui est du plat de Messidor
    Sa marinade et sauce à l,orange humm...miamm doit être délicieuse
    Ainsi que son riz au citron (que j'ai enfin trouvé,car je l'ai chercher)
    Et les won ton croustillants je vais voir je crois en avoir au congé et je vais l'essayer aujourd'hui...

    Bonne journée vous deux

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  3. Bonjour Cuistot,
    Nous avons beaucoup aimé ce mode de cuisson au four et la marinade avait bien imprégné la truite, même si elle n'a macéré que 40 min.
    Tu as eu un beau menu toi aussi, tes spaghettis de tofu m'intrigue. Tu nous en diras plus long si tu as le temps?
    ...
    Bonjour Jo,
    Une recette faite pour toi; même si je me suis retenue de lui ajouter du cari, le goût de l'orange et de la clémentine, miam!
    Et tu vas certainement aimer ces triangles de pâte croustillants et digestes, bonne découverte.
    ...
    Bon mercredi à tous les deux,
    Cuistot, bonne tournée à Montréal !

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  4. Bonjour Messidor, je te remercie pour cette recette, que je vais essayer cette semaine, ça semble succulent.

    Bonne journée !

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  5. Bonjour Shakti,

    Heureuse de te lire ici,
    j'attendrai ton appréciation.
    Bonne journée, au plaisir!

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  6. Re-bonjour Messidor,

    Coucou Jo Blo et Shakti, le soleil brille-t-il chez vous? Ici, Il brille de tous ses rayons et c'est fort agréable... retera-t-il longtemps?

    Messidor, tu trouveras au comptoir réfrigéré des produits naturels, les pâtes de tofu «Shirataki». Il y en a de toutes les formes, j'aime bien les spaghettis. Ces pâtes sont fabriquées par House Foods (É.-U.A.) , sans cholestérol, sans gras trans, glucides 3g, lipides 0,5g, fibres 2 g, sodium 15mg , protéines
    1 g / portion de 113 g soit 1/2 emballage.
    Un bon substitut pour éviter les glucides très présents dans le riz et les pâtes alimentaires.

    Au plaisir!

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  7. Merci Cuistot,
    Je ne connais pas, j'en prends note.

    En effet, le soleil est aussi chez nous, un grand bonheur de le retrouver.
    Remercions le ciel qui s'est coloré en bleu pour le saluer...!

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  8. Oubli...

    Le tofu en forme de pâtes est bien sûr sans gluten!
    Je dois avouer que plusieurs personnes rencontrées chez Weight Watchers n'aimaient pas du tout!
    Moi, ça me convient totalement.
    C'est écrit!

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  9. Merci pour ces précisions.

    Bien sûr, ces pâtes ne sauraient remplacer les vraies pasta italiennes.
    Mais quand on doit surveiller son alimentation, ce doit être une bonne solution
    de rechange.

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