J'aime cuisiner la truite ou le saumon. C'est un défi chaque fois, car nous en mangeons toutes les semaines. J'ai trouvé hier une manière simple et
succulente de déguster des pavés de truite. Après leur cuisson au
four sous le gril, on fait chauffer la marinade dont on nappe le poisson et on obtient une sauce
délicieuse. Les triangles de pâte won ton et le riz basmati au citron confit l'agrémentent d'exquise façon.
Appréciation *** 1/4
Ingrédients pour deux
2 pavés de truite (ou de
saumon) d’environ 150 g chacun
Marinade à l’orange
1 c. à soupe de sauce tamari
réduite en sel
1 c. à soupe de sauce de
poisson thaïe
1 c. à soupe d’huile de
pépins de raisin
1 c. à thé d’huile de sésame
grillé
1 touche de sauce aux piments
Le jus de 1 clémentine
Le zeste de 1 orange
La cuisson se fait sur la
grille du centre dans un four dont le gril a été préchauffé au maximum durant 3
min.
1. Dans une assiette creuse
pouvant contenir les deux pavés côte à côte, réunir les ingrédients de la
marinade. Faire macérer les pavés 30 min ou jusqu’à 2 h. Retirer de la marinade
et conserver celle-ci.
2. Placer les pavés sur une
plaque à cuisson recouverte de papier parchemin. Faire chauffer le gril du four
durant 3 min.
3. Enfourner et cuire sur la
grille du centre de 7 à 10 min. (Après 8 min, le poisson était cuit
parfaitement.)
4. Chauffer la marinade au
micro-ondes 30 secondes et en napper les pavés. Servir avec du riz et des
légumes, et des triangles de pâte won ton.
Triangles de pâte won
ton croustillants
Couper 5 carrés de pâte won ton
en triangles, badigeonner d’huile de pépins de raisin (ou d’une autre huile
neutre) au pinceau, déposer sur une plaque doublée de papier parchemin et cuire
5 min dans un four à 350 °F.
Bonjour Messidor,
RépondreSupprimerUn autre beau partage gourmand nous est offert ce matin. J'aime beaucoup la truite et tu nous proposes une belle astuce qui semble succulente.
Encore une fois,nous avons à notre portée tous les ingrédients de la recette de ces pavés de truite.
Pour ce qui est du riz basmati au citron confit, je le suggère aux habitués(es) du blogue, c'est un délicieux accompagnement (riche en glucides: j'ai fait une excepption) et j'ai apprécié!
Hier, j'ai servi des escalopes de dindon sautées avec de beaux pleurotes et des spaghettis de tofu à la sauce rosée. Miam!
Jeudi et vendredi, je serai à Montréal. Visite chez le comptable et plusieurs courses gourmandes.
Bonne journée!
Bonjour Cuistot(Souris)
RépondreSupprimerTu as bien raison pour ce qui est du plat de Messidor
Sa marinade et sauce à l,orange humm...miamm doit être délicieuse
Ainsi que son riz au citron (que j'ai enfin trouvé,car je l'ai chercher)
Et les won ton croustillants je vais voir je crois en avoir au congé et je vais l'essayer aujourd'hui...
Bonne journée vous deux
Bonjour Cuistot,
RépondreSupprimerNous avons beaucoup aimé ce mode de cuisson au four et la marinade avait bien imprégné la truite, même si elle n'a macéré que 40 min.
Tu as eu un beau menu toi aussi, tes spaghettis de tofu m'intrigue. Tu nous en diras plus long si tu as le temps?
...
Bonjour Jo,
Une recette faite pour toi; même si je me suis retenue de lui ajouter du cari, le goût de l'orange et de la clémentine, miam!
Et tu vas certainement aimer ces triangles de pâte croustillants et digestes, bonne découverte.
...
Bon mercredi à tous les deux,
Cuistot, bonne tournée à Montréal !
Bonjour Messidor, je te remercie pour cette recette, que je vais essayer cette semaine, ça semble succulent.
RépondreSupprimerBonne journée !
Bonjour Shakti,
RépondreSupprimerHeureuse de te lire ici,
j'attendrai ton appréciation.
Bonne journée, au plaisir!
Re-bonjour Messidor,
RépondreSupprimerCoucou Jo Blo et Shakti, le soleil brille-t-il chez vous? Ici, Il brille de tous ses rayons et c'est fort agréable... retera-t-il longtemps?
Messidor, tu trouveras au comptoir réfrigéré des produits naturels, les pâtes de tofu «Shirataki». Il y en a de toutes les formes, j'aime bien les spaghettis. Ces pâtes sont fabriquées par House Foods (É.-U.A.) , sans cholestérol, sans gras trans, glucides 3g, lipides 0,5g, fibres 2 g, sodium 15mg , protéines
1 g / portion de 113 g soit 1/2 emballage.
Un bon substitut pour éviter les glucides très présents dans le riz et les pâtes alimentaires.
Au plaisir!
Merci Cuistot,
RépondreSupprimerJe ne connais pas, j'en prends note.
En effet, le soleil est aussi chez nous, un grand bonheur de le retrouver.
Remercions le ciel qui s'est coloré en bleu pour le saluer...!
Oubli...
RépondreSupprimerLe tofu en forme de pâtes est bien sûr sans gluten!
Je dois avouer que plusieurs personnes rencontrées chez Weight Watchers n'aimaient pas du tout!
Moi, ça me convient totalement.
C'est écrit!
Merci pour ces précisions.
RépondreSupprimerBien sûr, ces pâtes ne sauraient remplacer les vraies pasta italiennes.
Mais quand on doit surveiller son alimentation, ce doit être une bonne solution
de rechange.