Les restes d’un
repas, surtout si celui-ci a été décevant, font parfois de belles réussites.
C’est ce qui s’est produit avec notre souper d’avant-hier; la sauce aux
pétoncles, enrichie de tomates séchées et qui recouvre ici une pâte à pizza à croûte
mince garnie d’emmenthal râpé, a composé un délicieux dîner.
Je redonne cette recette de pâte à pizza, car j’y ai apporté deux
modifications depuis que je l’ai consignée sur Passion Recettes.
Cette pâte
express, que j’ai adaptée pour deux, est vraiment facile à réussir. Elle donne
une pizza à croûte mince à l’huile d’olive plus croustillante si on la cuit sur
la grille du bas. C’est une dépanneuse appréciable quand on est pressé ou qu’on
ne veut pas se donner la peine de faire une pâte traditionnelle.
Ingrédients pour
une pizza de 25 cm (10 po)
1 tasse de farine
tout usage non blanchie + 2 c. à soupe pour rouler
1 ½ c. à soupe de
levure chimique
2 pincées de sel
1 c. à thé
d’origan séché
½ tasse d’eau
froide
¼ tasse d’huile
d’olive moins 2 c. à soupe
1. Dans un bol
moyen, mélanger les ingrédients secs et creuser un puits au centre.
2 Dans un bol plus
petit, mélanger eau et huile verser dans le puits. Avec les mains, mélanger
jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. La pâte sera huileuse mais non
collante, on doit bien l’enfariner.
3. Sur une surface
enfarinée, abaisser la pâte en un cercle mince de 25 cm (10 po) de diamètre.
Déposer sur une assiette à pizza et presser le pourtour avec les doigts.
3. Garnir au goût
et cuire sur la grille du bas dans un four à 400 °F 20 min ou jusqu’à ce que la
pâte soit dorée. Passer sous le gril deux minutes pour faire gratiner le
fromage.
Adaptée de Fruits
de mer et petits péchés culinaires, Les plaisirs gourmands de Cathy, Éd. Pratico pratiques.
Pizza créole entière |
Pizza créole, pointe voir la recette de la garniture: |
Re-bonjour Messidor,
RépondreSupprimerContente que tu es réchappé tes pétoncles en les apprêtant d'une autre façon. De plus, cette pizza a l'air des plus intéressantes.
Nous étions dans la pâte toutes les 2 aujourd'hui, j'ai fait un pâté pour souper, mais je garde la surprise pour demain.
Bonne fin de journée
Merci Messidor je note.....
RépondreSupprimerRe-bonjour Puce et Jo Blo,
RépondreSupprimerDes pizzas aux restes, surtout avec cette pâte rapide,
c'est super bon.
Hmmm, ça sent bon chez toi.
Tu nous fais languir et nous donnes hâte à demain.
Jo,
Tu me fais penser, je vais aller faire mes ajouts sur PR.
Bonne fin de tempête !
Re-bonjour Messidor,
RépondreSupprimerMiam! Quelle belle pizza et assurément savoureuse... j'ai manqué un bon repas!
J'ai une recette de pâte à pizza très semblable à celle que tu partages... Nous nous sentons moins coupables en utisant de bons ingrédients pour nos santés!
Coucou Jo Blo (eh oui! J'ai une barbe et je suis un homme que tu as connu dans une autre vie)!
Puce, il me tarde de lire ton commentaire relatif à ton pâté!
Bonne fin de journée!
Merci Cuistot,
RépondreSupprimerSi tu as d'autres recettes semblables à partager avec nous,
n'hésite pas, nous serons preneuses.
Bonne soirée!
Bonsoir Messidor,
RépondreSupprimerDemain je teste cette recette j ai du en faire de la pate a pizza mais il y a 20 ans peut etre; alor autant dire que c est une premier .ce soir c etait du curry de choux et pomme de terre ,c etait bon ,mais je cuisine souvent les legumes comme sa.Donc une pizza sa va changer.Bonne nuit.Sarah
Bonjour Sarah,
RépondreSupprimerContente que cette recette t’intéresse et, surtout, que tu viennes m’en parler avant de la préparer. Car je l’ai faite il y a dix jours et j’ai eu du mal à la placer dans l’assiette. Je m’en suis bien tirée parce que j’avais l’expérience de cette pâte. Alors si tu peux attendre un peu, j’ai une autre recette de pâte rapide que je me proposais de tester. Je compte la faire pour ce midi et reviendrai t’en reparler.
À très bientôt, donc !