Une autre succulente
manière d’apprêter les cuisses de canard, cette fois avec des champignons
séchés qu’on réveille dans la marinade. Un délice.
Appréciation du goûteur ***
Ingrédients pour deux
Ingrédients pour deux
2 cuisses de
canard
1 c. à soupe de
gras de canard ou d’huile d’olive
¼ tasse (60 ml) de
bouillon de poulet
1 c. à thé de
fécule de maïs
Quelques
cuillerées de crème à cuisson (facultatif)
Marinade
¼ tasse (60 ml) de
vin blanc sec, de pineau des Charentes ou de porto
½ tasse de
bouillon de poulet non salé
1 c. à thé
d’herbes salées (on omet si le bouillon est salé)
¼ c. à thé de
poivre
1 c. à soupe
d’huile d’olive
2 gousses d’ail,
dégermées et pressées
2 anis étoilés
(facultatif)
1 sachet de 0,5 oz
oz (14 g) de cèpes séchés (Ponderosa)
La cuisson se
termine dans un four à 300 °F (150 °C).
1. Dans un bol,
réunir les ingrédients de la marinade et y faire macérer les cuisses 1 ou 2
heures. Retirer les cuisses de la marinade et conserver celle-ci.
2. Chauffer un
poêlon allant au four, y faire fondre le gras de canard et colorer les cuisses
des deux côtés. Retirer les cuisses du poêlon, verser le gras dans un petit bol
pour un usage ultérieur. Verser le bouillon de poulet dans le poêlon, chauffer
jusqu’au point d’ébullition, y remettre les cuisses. Couvrir et enfourner
durant 1 h.
3. Retirer du
four, enlever les cuisses du poêlon, conserver le bouillon pour un usage
ultérieur, pour ajouter à une soupe, par exemple. Verser la marinade réservée
dans le poêlon, chauffer jusqu’au point d’ébullition, remettre les cuisses, et
cuire encore 30 min, un peu plus si les cuisses sont charnues, la viande doit
se détacher de l’os.
4. Retirer le
canard du poêlon et le conserver dans une assiette dans le four éteint pendant
qu’on épaissit la sauce avec la fécule de maïs au besoin (hier ce ne fut pas
nécessaire). On ajoute de la crème si on veut.
Bonjour Messidor,
RépondreSupprimerUne autre belle recette assurément savoureuse et parfumée à souhait.
As-tu utilisé des cuisses de canard gavé ou celles du lac Brôme?
Ici, les linguines étaient vraiment délicieuses!
J'irai voir le film les Saveurs du palais en fin
d'après-midi. J'en glisserai un petit mot ici.
Bon dimanche!
Bonjour Cuistot,
RépondreSupprimerJe n'ai jamais goûté aux cuisses de canards gavés, sûrement encore plus savoureuses.
Je n'en ai jamais vu. Tu les achètes où, à la Maison du Rôti ?
Des pâtes, ce sera sans doute notre repas de ce soir, mon goûteur ne se fera pas prier.
Chanceux, tu vas te titiller les yeux aujourd'hui, nous attendrons ton commentaire sur ce film intrigant,
j'adore Catherine Frot, bien hâte d'avoir ton opinion.
Bon dimanche!
Re-bonjour Messidor,
RépondreSupprimerEh oui! J'ai acheté les cuisses de canard à la Maison du rôti, avenue du Mont-Royal Est. Cependant au 116 rue Roy Est, à Montréal, la sympathique boucherie charcuterie «Volailles et gibiers Fernando» les offre à bien meilleur prix!
Ciao!
Merci Cuistot,
RépondreSupprimerJe prends note de cette bonne adresse.
Bonjour Messidor, coucou Cuistot,
RépondreSupprimerQuelle belle recette partagée ici ce matin. Mon mari en bave! J'ai justement des cuisses de canard (du lac Brome) au congélo. je vais sûrement cuisiner ce repas bientôt.
Cuistot, tu nous reparleras de ce film j'ai bien hâte de savoir.
Bonne journée
Bonjour Puce,
RépondreSupprimerC'est une très bonne recette, vous aimerez certainement. Mais tu ne nous
dis rien de ton osso buco d'hier...
Il était à votre goût ?