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lundi 11 mars 2013

Korma de lapin



Une recette qui se fait ordinairement avec du poulet, que j’ai adaptée au lapin, et qui se révèle savoureuse. Si vous aimez les plats indiens, n’hésitez pas à l’essayer avec du poulet, vous ne serez pas déçus.

Appréciation ***
Ingrédients pour quatre
2 c. à soupe de ghee
1 c. à soupe d’huile neutre  (moi, pépins de raisin)
2 gousses d’ail, dégermées et pressées
2 c. à soupe de yogourt nature
1 feuille de laurier
8 filaments de safran, trempés dans 2 c. à soupe d’eau tiède
4 ou 6 morceaux de lapin (1 petit lapin découpé en morceaux)
1 tasse de tomates en conserve, mixées au mélangeur à main
1 c. à soupe de jus de citron
¾ tasse d’eau
4 c. à soupe de coriandre fraîche, émincée
1 ou 2 c. à soupe de fécule de maïs délayée dans un peu d'eau

Mélange d’épices korma*
1 clou de girofle (j’ai réduit, je n’aime pas qu’il soit en dominante)
8 grains de poivre noir
¼ c. à thé de cannelle
½ c. à thé de graines de cardamome moulues
½ c. à thé de graines de cumin noir
½ c. à thé de gingembre moulu
1/8  c. à thé de piment fort moulu (moi, cayenne)
½ c. à thé de curcuma
½ c. à thé de garam masala

* J’ai réduit de moitié la recette originale du mélange d'épices et c’était parfait.


1. Dans un mortier, piler les épices, sauf le garam masala.

2. Dans une casserole ou un grand poêlon, chauffer le ghee et l’huile, y faire revenir l’oignon. Ajouter les épices, sauf le garam masala, puis l’ail, le yogourt, le laurier et le safran. Saler et faire cuire 5 min sur feu doux en remuant.

3. Ajouter les morceaux de lapin et les faire revenir 5 min. Incorporer les tomates, le jus de citron, l’eau et le garam masala.

4. Couvrir et laisser frémir entre 30 et 40 min ou jusqu’à ce que le lapin soit cuit et qu'il se détache des os. Ajouter la coriandre émincée.

Note

Pour une préparation avec du poulet, il est préférable de retirer la peau avant la cuisson si on désire servir le plat le jour même.

Recette tirée du livre Cuisine indienne, de Michael Pandya, Éditions Gründ

4 commentaires:

  1. Bonjour Messidor,

    Le plat du jour excite mes papilles. Les parfums de la cuisine indienne me plaisent beaucoup.que de délectables saveurs!
    Je péparerais la recette avec du poulet comme tu le suggès si bien. Merci pour ce partage!

    Bon lundi!

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  2. Bonjour Cuistot,

    En plus d'être délicieuse, la cuisine indienne est très saine, se sert de peu de gras
    et est aussi succulente réchauffée.
    Si tu la fais avec du poulet et que tu désires la servir le même jour, n'hésite pas à retirer la peau, c'est généralement ce qu'on fait en Inde pour que le plat soit moins gras.
    J'ai lié la sauce avec de la fécule de maïs délayée, je vais l'ajouter à la recette.
    Bonne découverte !

    Merci d'être passé, un beau lundi sous les nuages!

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  3. Bonjour Messidor,

    Comme toujours une recette gagnante. J'avais fait cette re7 avec du poulet mais je vais l'essayer au prochain achat de lapin.

    Nous hier notre lapin était très bon. Nous avons préparé un lapin forestière. Je t'envoie plus tard la recette, c'est vraiment bon.

    Bon lundi

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  4. Bonjour Puce,
    C'était le jour du lapin, j'ai hâte de voir ta recette. Il y avait sûrement des champignons
    dans la sauce. Je la consignerai certainement.
    À tout à l'heure!

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