Ce blogue s'adresse à tous les gourmands qui recherchent une cuisine simple, saine et savoureuse. Conçu par Rachel Fontaine, auteure de six livres de cuisine publiés aux Éditions Cardinal, il se veut un espace stimulant de partages et d’échanges. Consultez l’index pratique classé par ingrédients, il regorge de suggestions pour apprêter les aliments que vous avez à portée de la main. Il est maintenant séparé en quatre parties.
vendredi 15 février 2019
Pâtes longues aux deux poissons +
L’association saumon fumé et tomates séchées donne sa pleine saveur à ce plat de pâtes, les filets de sole (plie) pourraient aisément être remplacés par tout autre poisson blanc, un autre délice à réaliser en deux temps trois mouvements.
Appréciation *** 1/4
Ingrédients pour deux
Fettucines ou autres pâtes longues
1 c. à soupe d’huile d’olive + 1 c. à thé de beurre
1 petit oignon, haché finement
3 tomates séchées dans l’huile, hachées finement
1 gousse d’ail, pressée
1 c. à soupe bombée de farine
1/2 tasse de bouillon de poisson ou de légumes
1/3 tasse de mélange laitier ou de crème légère
200 g de filets de sole ou autre poisson blanc, en bouchées
70 g de saumon fumé, en dés
8 feuilles de basilic ou d’une autre herbe fraîche, émincées
Sel modéré, poivre au goût
1. Faire bouillir de l’eau salée et cuire les pâtes al dente en suivant les instructions sur l’emballage.
2. Pendant ce temps préparer la sauce. Attendrir l’oignon dans la matière grasse durant 3 minutes. Ajouter les tomates séchées, l’ail et la farine et bien mélanger.
3. Verser le bouillon puis la crème, et porter à ébullition en remuant, la sauce épaissira.
4. Faire pocher les bouchées de poisson blanc deux minutes, puis incorporer les dés de saumon fumé. Bien réchauffer, garnir d’herbes fraîches et servir sur les pâtes cuites.
jeudi 14 février 2019
Tarte coco-lime à la courgette +
Un petit dessert léger comme on les aime, pas trop sucré, pas compliqué, une sorte de tarte de paresseuse, sans croûte mais à la texture de gâteau, faite avec des ingrédients qu’on a toujours sous la main, un goût fin et délicat, un léger croustillant, une pointe qui se déguste très lentement, et qui nous remplit la bouche de bonheur, juste parce que c’est bon.
Appréciation *** 1/4
Ingrédients pour six ou huit petites portions
1/2 tasse de farine tout usage non blanchie
1/2 tasse de flocons de noix de coco non sucrés
1 c. à thé de levure chimique (poudre à pâte)
1 pincée de sel
2 gros œufs
1/2 tasse de cassonade
1/4 tasse d’huile neutre, par exemple de pépins de raisin
1/4 tasse de yogourt nature ou à la vanille, plutôt épais, moi Astro nature
Le zeste de 1 lime
1 petite courgette non pelée, râpée et essorée, environ 1 tasse
Enrobage léger
2 c. à soupe de sucre brut, pour garnir
2 c. à soupe de flocons de noix de coco
La cuisson se fait dans une assiette à tarte profonde en céramique et cuit dans un four à 350 °F (180 °C) pendant environ 35 minutes.
1. Dans un bol plutôt petit, bien mélanger farine, les flocons de noix de coco, levure et sel.
2. Dans un bol plus grand, battre les oeufs au fouet avec la cassonade. Verser l’huile et bien mélanger au fouet.
3. Transvider en trois fois le mélange des ingrédients secs dans la préparation aux oeufs en alternant avec le yogourt, d’abord au fouet, puis à la maryse. Zester la lime au-dessus du plat, puis ajouter la courgette et bien mélanger.
4. Verser cette préparation dans un moule à gâteau bien beurré.
5. Enfourner et cuire 25 minutes, jusqu’à ce que le pourtour de la pâte prenne une couleur plus foncée, Retirer du four, saupoudrer de sucre brut et de noix de coco.
6. Cuire encore 10 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dents enfoncé dans la pâte en ressorte presque sec.
mercredi 13 février 2019
Moussaka version saumonée +
J’ai souvent préparé des versions poissonneuses de ce plat grec très savoureux. Aubergine et poivron grillés s’allient ici avec bonheur à du saumon rouge en conserve, un délice dont on doublera la recette si on veut s’en régaler avec trois autres convives.
Appréciation *** 1/4
Ingrédients pour deux
Légumes grillés
1 aubergine plus petite que moyenne, environ 10 tranches de 1 cm
1 poivron jaune, en quatre tranches
2 c. à soupe d’huile
2 c. à soupe d’origan séché
Sauce express au sockeye
1 c. à soupe d’huile d’olive + 1 c. à thé de beurre
1 petit oignon, haché finement
1 gousse d’ail, hachée finement
3/4 tasse de bouillon de poisson, de légumes ou de volaille
1 c. à thé comble de farine
1 c. à thé comble de concentré de tomate
1 lichette de sauce au piment ou 1/8 c. à thé de poivre de Cayenne
1/2 conserve de saumon sockeye de 217 g, égouttée, le poisson défait à la fourchette
Le zeste de 1/2 citron
Gratin au cheddar
1 œuf battu
1/4 tasse de lait ou d'une boisson végétale non sucrée
1/8 c. à thé de muscade
1/2 tasse comble de cheddar, râpé
Sel et poivre au goût
La cuisson des légumes grillés se fait dans un four à 425 °F, le plat passe ensuite une dizaine de minutes dans au four à 400 °F et se termine sous le gril.
1. Faire d’abord griller les tranches de légumes en les étalant sur une plaque à cuisson doublée de papier parchemin. À l’aide d’un pinceau, badigeonner d’huile, puis saupoudrer d’origan. Faire de même sur l’autre face des aubergines, mais pas sur le côté peau du poivron, puisque la peau sera retirée. Déposer la plaque dans un four préchauffé à 425 °F durant 25 min. Dès leur sortie du four, empiler les tranches du poivron les unes par-dessus les autres; une fois refroidie, sa peau de retirera aisément. Cette étape peut être faite à l’avance, pour ma part, j’ai toujours des légumes grillés au frigo, le reste de la recette se prépare très rapidement.
2. Dans un poêlon, attendrir l’oignon dans l’huile entre 3 et 5 minutes, ajouter l’ail et cuire 1 minute Ajouter la farine, le concentré de tomate, puis le bouillon. Porter à ébullition, la sauce épaissira. Goûter, assaisonner de sel et de poivre.
3. Lorsque les légumes grillés sont cuits, les répartir dans deux ramequins, ajouter les morceaux de saumon, le zeste de citron et recouvrir le tout de sauce. Si les légumes grillés sortent du frigo, réchauffer les ramequins au micro-ondes.
4. Dans un petit bol, réunir l'oeuf battu, le fromage râpé, le lait et la muscade. Saler légèrement, poivrer au goût.
5. Verser cette préparation dans deux ramequins et enfourner ceux-ci sur la grille du centre. Cuire une dizaine de minutes ou jusqu'à ce que la préparation commence à gratiner. Allumer le gril et sans déplacer les plats, laisser le gratin se colorer, 2 ou 3 minutes suffisent ordinairement.
mardi 12 février 2019
Petites saucisses maison express +
Il s’est passé un long moment avant que je refasse des petites saucisses maison. Mais hier, j’en ai eu envie et cette fois, j’ai utilisé du poulet haché et de la chapelure panko. J’ai peu assaisonné, je doublerai certainement la coriandre moulue et le zeste d’orange la prochaine fois et j’ajouterai du gingembre haché. Toutefois, ce sont les meilleures saucisses que j’ai réalisées depuis que j’en fais. Nous avons adoré le léger croustillant qu’apporte la chapelure supplémentaire. Mon goûteur a dit, admiratif: on dirait de vraies saucisses, elles méritent bien un petit quart de plus !
Appréciation *** 1/4
Ingrédients pour deux
300 g de poulet haché maigre ou extra-maigre
1 petit œuf ou la moitié d’un gros
4 c. à soupe rases de panko + 2 c. à soupe combles
1/4 c. à thé de coriandre moulue, + la prochaine fois
1/8 c. à thé de mélange à chili
Le zeste de 1/2 orange, + la prochaine fois
Sel et poivre au goût
1. Préparer d’abord les petites saucisses en réunissant dans un bol moyen les 4 c. à soupe rases de panko et les autres ingrédients. Mélanger, saler et poivrer avant de séparer en quatre portions égales. Former des petits boudins de 10 cm (4 po) environ. Rouler ensuite dans le reste de la chapelure panko. Couvrir et réfrigérer 1 ou 2 heures.
2. Retirer les saucisses 30 minutes avant de les cuire. Dans un poêlon badigeonné d’huile d’olive, cuire les petites saucisses 16 minutes en les retournant aux quatre minutes. Je les ai tout de même passées au micro-ondes 20 secondes, on ne prend pas de chance avec du poulet cru.
L’avant-dernière recette:
lundi 11 février 2019
Brochettes de porc au four et salades à la grecque +
Je me doutais que ce serait un plaisir de renouer avec les grillades en plein hiver, j’en avais fait la découverte le 30 janvier 2016, voir le lien ci-dessous. J’ai donc suivi cette recette de Coup de pouce en l’adaptant pour deux: malheureusement, mes cubes de porc étaient plus petits que la première fois, je n’ai pas pensé à réduire la cuisson. Pas trop grave, je ferai mieux la prochaine fois, car à part la viande un peu sèche (une fraction de moins que le petit quart de plus) tout était parfait, la marinade et les délicieuses salades qui l’accompagnaient.
Appréciation *** 1/8
Ingrédients pour deux
3 c. à soupe de jus de citron fraîchement pressé
3 c. à soupe d’huile d’olive
1/4 c. à thé d’ail en poudre
1 c. à thé d'origan séché
350 g de filets de porc désossés, parés et coupés en cubes
Sel, poivre et paprika
Salade de pâtes à la grecque
1 tasse de pâtes courtes cuites
1 poivron rouge grillé, en dés
6 olives de Kalamata, dénoyautées et hachées finement
6 tomates cerises en tranches
1 petit filet d’huile d’olive
Salade de roquette du goûteur
1 1/2 tasse de roquette
2 concombres libanais, tranchés finement
4 ou 6 radis en demi-tranches
1 vinaigrette à la moutarde à l’ancienne.
1. Préparer d’abord la marinade. Dans un plat peu profond, à l'aide d'un fouet, mélanger le jus de citron, l'huile, l'ail, l'origan. Saler, poivrer et saupoudrer les cubes de porc de paprika, et les retourner dans la marinade pour bien les enrober. Laisser macérer à couvert au frais entre 15 min et une nuit, moi 3 h. (Vous pouvez préparer les cubes de porc à l'avance et les couvrir. Ils se conserveront jusqu'à 24 heures au réfrigérateur.)
2. Une heure avant la cuisson du porc, retirer le plat de porc du frigo. Préparer ensuite la salade de pâtes. Réunir les pâtes courtes, les morceaux d’olives, les dés de poivron et les tomates cerises et bien mélanger. Saler très modérément, les olives contiennent une bonne part de sodium, poivrer généreusement.
3. Préparer enfin la salade de roquette sans toutefois la touiller.
4. Retirer les cubes de viande de la marinade (réserver la marinade) et les enfiler sur des brochettes en métal (ou en bois préalablement trempées dans l’eau). Déposer les brochettes sur une plaque de cuisson huilée, moi une poêle à rainures. Cuire sous le gril préchauffé du four, à 15 cm (6 po) de la source de chaleur, pendant environ 8 minutes ou jusqu'à ce que le porc soit légèrement rosé à l'intérieur (badigeonner les brochettes de la marinade réservée et les retourner à la mi-cuisson). Défaire les brochettes et réserver la viande.
5. Faire chauffer la salade de pâtes au micro-onde environ 1 minute 30 secondes. Touiller la salade de roquette et la répartir dans deux assiettes, servir ensuite la salade de pâtes au centre et la garnir avec les cubes de porc cuits.
Mon premier essai en 2016
dimanche 10 février 2019
Moules à l’italienne, prise 2 +
Pour accommoder des moules, j’ai emprunté à la cuisine italienne quelques-uns de ses délicieux ingrédients: prosciutto, tomates séchées et champignons. Le résultat a une fois de plus comblé nos attentes, nous nous sommes régalés.
Appréciation *** 1/4
Ingrédients pour deux
1 sac de moules, de 1 kg, grattées et rincées
1/2 tasse de vin blanc
Sauce à l’italienne
1 c. à soupe d’huile d’olive + 1 c. à thé de beurre
1 petit oignon rouge, haché
2 tranches de prosciutto, en dés
3 tomates séchées dans l’huile, hachées finement
3 gros champignons, hachés
1 c. à thé comble de farine
3/4 tasse du jus de cuisson des moules
1/4 tasse de mélange laitier à cuisson ou de crème légère
Pas de sel, poivre au goût
Accompagnements
10 ou 12 tranches de ciabatta
1 gousse d’ail
1. Dans un grand poêlon muni d’un couvercle, réunir le vin blanc et les moules, et faire ouvrir celles-ci à couvert en portant le tout à ébullition. Lorsqu’elles sont ouvertes, passer le jus de cuisson au tamis et le conserver. Jeter les moules qui sont restées fermées, décoquiller les autres en ne gardant que la coquille à laquelle la moule est attachée. Réserver dans une assiette.
2. Préparer la sauce. Dans le même poêlon essuyé, attendrir l’oignon dans la matière grasse 3 minutes avant de lui ajouter le prosciutto, les tomates séchées et les champignons. Cuire encore 3 minutes, saupoudrer de farine, verser le jus de cuisson des moules et porter à ébullition en remuant, la sauce épaissira.
3. Verser le mélange laitier ou la crème et bien réchauffer, remettre les moules dans le poêlon et mettre le couvercle. Laisser bouillonner 2 minutes et servir avec des tranches de ciabatta passées au four grille-pain et frottées d’ail.
samedi 9 février 2019
Poulet aux pommes, une seconde vie +
Je n’allais pas perdre les restes de ce poulet exquis. J’avais gardé la sauce dans laquelle j’ai pilé ce qu’il restait de patate douce et versé le tout dans un plat allant au four. J’ai fait cuire des petites carottes pour l’harmonie des saveurs, les ai ajoutées à la sauce ainsi que les morceaux désossés du poulet. J’aurais pu faire un pâté, j’ai choisi à la place ces boulettes de pâte que nous appelons des grands-pères. Un bref passage au four et le repas était prêt. Et délicieux !
Appréciation *** 1/8
Ingrédients pour deux
2 tasses de restes de sauce aux pommes et au cidre
8 carottes nantaises cuites, en morceaux, ou autres légumes cuits, des poivrons grillés par exemple
1 1/2 tasse de poulet cuit
1 recette de pâte à grands-pères
Pâte à grands-pères pour deux
1/2 tasse (125 ml) de farine non blanchie
1/4 c. à thé de sel
1 c. à thé de levure chimique (poudre à pâte)
1 c. à soupe comble de margarine non hydrogénée
1 c. à soupe comble de parmesan râpé (ajout facultatif)
1/4 tasse (60 ml) de lait de soja sans sucre ou de lait
La cuisson se termine dans un four à 400 °F (200 °C) et dure une vingtaine de minutes.
1. Passer les restes de sauce au bras mélangeur avant de les verser dans un plat allant au four. Au besoin, allonger avec un peu de lait ou de bouillon.
2. Ajouter les légumes cuits, puis le poulet, et réchauffer le tout au micro-ondes.
3. Préparer la pâte à grands-pères. Dans un bol, réunir la farine, le sel et la levure chimique et le parmesan. Ajouter la margarine et couper avec un coupe-pâte, puis mouiller avec le lait et bien mélanger.
4. Déposer cette pâte épaisse par cuillerées dans la sauce ou former 6 petites boulettes avec les doigts.
5. Enfourner et cuire 20 minutes ou jusqu’à ce que les boulettes de pâte soient gonflées et commencent à dorer.
La recette du poulet aux pommes et aux patates douces
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