mercredi 2 août 2023

V61 - Omelette aux courgettes à l’italienne +


En Italie, on appelle les omelettes des frittatas et on les cuit au four. C’est un plat facile à réaliser et qui ne nécessite que peu d’ingrédients. J’ai trouvé cette recette dans un livre de la collection Les plaisirs gourmands de Caty intitulé Sans viande. Mais une version très semblable avec du prosciutto et des tomates fraîches existe sur Internet que je ferai prochainement, et dont je mets le lien ci-dessous.

Ingrédients pour deux 
1 oignon, émincé

2 petites courgettes, 1 jaune + 1 verte, en fines rondelles 

1 c. à soupe d’huile d’olive

10 petites tomates séchées dans l’huile, hachées au couteau 
20 feuilles de basilic

4 oeufs

1/3 tasse de crème à cuisson 15 %, ou une préparation crémeuse au soyta (Belsoy)

50 g de cheddar, râpé et un peu plus 
Sel et poivre au goût 

La cuisson se fait dans un four à 350 °F ( 180 °C) et dure 35 minutes. 

1. Dans un poêlon antiadhésif bien huilé, déposer en couches successives l’oignon, les tomates séchées, les rondelles de courgette que l’on salera à chaque rang, puis les feuilles de basilic. 

2. Dans un bol, battre les oeufs avec la crème, la moitié du cheddar et du sel et du poivre. 

3. Verser cette préparation dans le poêlon et répartir le reste du cheddar. 

4. Cuire au four 30 minutes, jusqu’à ce que l’omelette soit ferme au toucher. Au besoin, allumer le gril (broil) et, sans déplacer le poêlon, faire bronzer le fromage 2 ou 3 minutes en surveillant. 

La recette avec du prosciutto, 
https://www.lesrecettesdecaty.com/fr/recettes/dejeuners/frittata-aux-tomates-courgettes-et-prosciutto/




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