Ce blogue s'adresse à tous les gourmands qui recherchent une cuisine simple, saine et savoureuse. Conçu par Rachel Fontaine, auteure de six livres de cuisine publiés aux Éditions Cardinal, il se veut un espace stimulant de partages et d’échanges. Consultez l’index pratique classé par ingrédients, il regorge de suggestions pour apprêter les aliments que vous avez à portée de la main. Il est maintenant séparé en quatre parties.
jeudi 14 février 2019
Tarte coco-lime à la courgette +
Un petit dessert léger comme on les aime, pas trop sucré, pas compliqué, une sorte de tarte de paresseuse, sans croûte mais à la texture de gâteau, faite avec des ingrédients qu’on a toujours sous la main, un goût fin et délicat, un léger croustillant, une pointe qui se déguste très lentement, et qui nous remplit la bouche de bonheur, juste parce que c’est bon.
Appréciation *** 1/4
Ingrédients pour six ou huit petites portions
1/2 tasse de farine tout usage non blanchie
1/2 tasse de flocons de noix de coco non sucrés
1 c. à thé de levure chimique (poudre à pâte)
1 pincée de sel
2 gros œufs
1/2 tasse de cassonade
1/4 tasse d’huile neutre, par exemple de pépins de raisin
1/4 tasse de yogourt nature ou à la vanille, plutôt épais, moi Astro nature
Le zeste de 1 lime
1 petite courgette non pelée, râpée et essorée, environ 1 tasse
Enrobage léger
2 c. à soupe de sucre brut, pour garnir
2 c. à soupe de flocons de noix de coco
La cuisson se fait dans une assiette à tarte profonde en céramique et cuit dans un four à 350 °F (180 °C) pendant environ 35 minutes.
1. Dans un bol plutôt petit, bien mélanger farine, les flocons de noix de coco, levure et sel.
2. Dans un bol plus grand, battre les oeufs au fouet avec la cassonade. Verser l’huile et bien mélanger au fouet.
3. Transvider en trois fois le mélange des ingrédients secs dans la préparation aux oeufs en alternant avec le yogourt, d’abord au fouet, puis à la maryse. Zester la lime au-dessus du plat, puis ajouter la courgette et bien mélanger.
4. Verser cette préparation dans un moule à gâteau bien beurré.
5. Enfourner et cuire 25 minutes, jusqu’à ce que le pourtour de la pâte prenne une couleur plus foncée, Retirer du four, saupoudrer de sucre brut et de noix de coco.
6. Cuire encore 10 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dents enfoncé dans la pâte en ressorte presque sec.
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