Ce blogue s'adresse à tous les gourmands qui recherchent une cuisine simple, saine et savoureuse. Conçu par Rachel Fontaine, auteure de six livres de cuisine publiés aux Éditions Cardinal, il se veut un espace stimulant de partages et d’échanges. Consultez l’index pratique classé par ingrédients, il regorge de suggestions pour apprêter les aliments que vous avez à portée de la main. Il est maintenant séparé en quatre parties.
dimanche 10 février 2019
Moules à l’italienne, prise 2 +
Pour accommoder des moules, j’ai emprunté à la cuisine italienne quelques-uns de ses délicieux ingrédients: prosciutto, tomates séchées et champignons. Le résultat a une fois de plus comblé nos attentes, nous nous sommes régalés.
Appréciation *** 1/4
Ingrédients pour deux
1 sac de moules, de 1 kg, grattées et rincées
1/2 tasse de vin blanc
Sauce à l’italienne
1 c. à soupe d’huile d’olive + 1 c. à thé de beurre
1 petit oignon rouge, haché
2 tranches de prosciutto, en dés
3 tomates séchées dans l’huile, hachées finement
3 gros champignons, hachés
1 c. à thé comble de farine
3/4 tasse du jus de cuisson des moules
1/4 tasse de mélange laitier à cuisson ou de crème légère
Pas de sel, poivre au goût
Accompagnements
10 ou 12 tranches de ciabatta
1 gousse d’ail
1. Dans un grand poêlon muni d’un couvercle, réunir le vin blanc et les moules, et faire ouvrir celles-ci à couvert en portant le tout à ébullition. Lorsqu’elles sont ouvertes, passer le jus de cuisson au tamis et le conserver. Jeter les moules qui sont restées fermées, décoquiller les autres en ne gardant que la coquille à laquelle la moule est attachée. Réserver dans une assiette.
2. Préparer la sauce. Dans le même poêlon essuyé, attendrir l’oignon dans la matière grasse 3 minutes avant de lui ajouter le prosciutto, les tomates séchées et les champignons. Cuire encore 3 minutes, saupoudrer de farine, verser le jus de cuisson des moules et porter à ébullition en remuant, la sauce épaissira.
3. Verser le mélange laitier ou la crème et bien réchauffer, remettre les moules dans le poêlon et mettre le couvercle. Laisser bouillonner 2 minutes et servir avec des tranches de ciabatta passées au four grille-pain et frottées d’ail.
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