Ce blogue s'adresse à tous les gourmands qui recherchent une cuisine simple, saine et savoureuse. Conçu par Rachel Fontaine, auteure de six livres de cuisine publiés aux Éditions Cardinal, il se veut un espace stimulant de partages et d’échanges. Consultez l’index pratique classé par ingrédients, il regorge de suggestions pour apprêter les aliments que vous avez à portée de la main. Il est maintenant séparé en quatre parties.
mercredi 13 février 2019
Moussaka version saumonée +
J’ai souvent préparé des versions poissonneuses de ce plat grec très savoureux. Aubergine et poivron grillés s’allient ici avec bonheur à du saumon rouge en conserve, un délice dont on doublera la recette si on veut s’en régaler avec trois autres convives.
Appréciation *** 1/4
Ingrédients pour deux
Légumes grillés
1 aubergine plus petite que moyenne, environ 10 tranches de 1 cm
1 poivron jaune, en quatre tranches
2 c. à soupe d’huile
2 c. à soupe d’origan séché
Sauce express au sockeye
1 c. à soupe d’huile d’olive + 1 c. à thé de beurre
1 petit oignon, haché finement
1 gousse d’ail, hachée finement
3/4 tasse de bouillon de poisson, de légumes ou de volaille
1 c. à thé comble de farine
1 c. à thé comble de concentré de tomate
1 lichette de sauce au piment ou 1/8 c. à thé de poivre de Cayenne
1/2 conserve de saumon sockeye de 217 g, égouttée, le poisson défait à la fourchette
Le zeste de 1/2 citron
Gratin au cheddar
1 œuf battu
1/4 tasse de lait ou d'une boisson végétale non sucrée
1/8 c. à thé de muscade
1/2 tasse comble de cheddar, râpé
Sel et poivre au goût
La cuisson des légumes grillés se fait dans un four à 425 °F, le plat passe ensuite une dizaine de minutes dans au four à 400 °F et se termine sous le gril.
1. Faire d’abord griller les tranches de légumes en les étalant sur une plaque à cuisson doublée de papier parchemin. À l’aide d’un pinceau, badigeonner d’huile, puis saupoudrer d’origan. Faire de même sur l’autre face des aubergines, mais pas sur le côté peau du poivron, puisque la peau sera retirée. Déposer la plaque dans un four préchauffé à 425 °F durant 25 min. Dès leur sortie du four, empiler les tranches du poivron les unes par-dessus les autres; une fois refroidie, sa peau de retirera aisément. Cette étape peut être faite à l’avance, pour ma part, j’ai toujours des légumes grillés au frigo, le reste de la recette se prépare très rapidement.
2. Dans un poêlon, attendrir l’oignon dans l’huile entre 3 et 5 minutes, ajouter l’ail et cuire 1 minute Ajouter la farine, le concentré de tomate, puis le bouillon. Porter à ébullition, la sauce épaissira. Goûter, assaisonner de sel et de poivre.
3. Lorsque les légumes grillés sont cuits, les répartir dans deux ramequins, ajouter les morceaux de saumon, le zeste de citron et recouvrir le tout de sauce. Si les légumes grillés sortent du frigo, réchauffer les ramequins au micro-ondes.
4. Dans un petit bol, réunir l'oeuf battu, le fromage râpé, le lait et la muscade. Saler légèrement, poivrer au goût.
5. Verser cette préparation dans deux ramequins et enfourner ceux-ci sur la grille du centre. Cuire une dizaine de minutes ou jusqu'à ce que la préparation commence à gratiner. Allumer le gril et sans déplacer les plats, laisser le gratin se colorer, 2 ou 3 minutes suffisent ordinairement.
Inscription à :
Publier les commentaires (Atom)
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire