Ce blogue s'adresse à tous les gourmands qui recherchent une cuisine simple, saine et savoureuse. Conçu par Rachel Fontaine, auteure de six livres de cuisine publiés aux Éditions Cardinal, il se veut un espace stimulant de partages et d’échanges. Consultez l’index pratique classé par ingrédients, il regorge de suggestions pour apprêter les aliments que vous avez à portée de la main. Il est maintenant séparé en quatre parties.
dimanche 17 avril 2016
Trio de la mer sur pâtes, sauce à la crème et au whisky +
Aurions-nous eu un événement à fêter que je n’aurais pas su composer repas plus harmonieux ! Palourdes, pétoncles et homard ont nagé quelques instants dans une sauce finement parfumée de piment et de whisky avant de se lover dans un nid de pâtes et de réjouir nos papilles gourmandes.
Appréciation *** 1/4
Ingrédients pour deux
10 palourdes rincées
1/3 tasse de vin blanc
6-8 pétoncles 10-20, asséchés et coupés en deux
2 queues de homard, cuites, décortiquées et défaites en morceaux
Sauce crémeuse à la Newburg
2 c. à soupe de beurre
1/2 fenouil, émincé finement
1 piment oiseau épépiné et haché finement (ou sauce au piment)
2 belles gousses d’ail, pressées
1 c. à soupe comble de farine
1/2 tasse du jus de cuisson des palourdes
1/3 tasse de bouillon de crevettes ou de poulet
1/3 de tasse de crème à cuisson 15 %
2 c. à soupe de whisky (facultatif)
1 c. à soupe de concentré de tomate
1 c. à thé de sauce Worcestershire
1 c. à thé de cari de Madras
2 c. à soupe de coriandre hachée ou de persil
1. Dans une grande casserole, faire ouvrir les palourdes dans le vin de 3 à 5 min. Les égoutter dans une passoire au-dessus d’un bol afin de conserver le liquide de cuisson. Retirer 1 coquille et conserver l’autre moitié pour le service. Réserver.
2. Chauffer un poêlon, verser l’huile et y attendrir le fenouil entre 5 et 10 min. Ajouter le piment et l’ail et cuire 1 min. Incorporer le farine en brassant puis mouiller avec le jus de cuisson. Porter à ébullition, ajouter le bouillon, le whisky, le concentré de tomate, la sauce Worcestershire et le cari. Bien mélanger, puis ajouter la crème.
3. Conserver l’ébullition et faire pocher les pétoncles dans cette sauce. Dès qu’ils commencent à se fendiller, leur ajouter les palourdes et la chair du homard, et bien réchauffer. Garnir de coriandre au moment de servir sur des pâtes, ici des tagliatelles.
samedi 16 avril 2016
Aiglefin au pesto de basilic express
Une manière simple, saine et savoureuse de cuisiner l’aiglefin, ce poisson à la chair tendre et feuilletée. Dans ce cas, c’est le pesto au basilic et aux pacanes qui vient l’enrichir de ses saveurs franches et délicieuses.
Appréciation ***
Ingrédients pour deux
300 g d’aiglefin ou d’un autre poisson blanc cru, bien épongé et coupé en portions
1 c. à soupe d’huile d’olive + 1 c. à thé de beurre
Sel et poivre au goût
Pesto au basilic express
2 c. à soupe de pacanes
1 ou 2 gousses d’ail, pressées
3 c. à soupe de feuilles de basilic émincées
2 c. à soupe de persil, émincé
2 ou 3 c. à soupe d’huile d’olive
1 c. à soupe de bouillon de poulet, au besoin
Le zeste de 1/4 de citron
Sel et poivre au goût
1. Dans un petit mélangeur, l’accessoire fourni avec le bras mélangeur fait très bien l’affaire, commencer par broyer les pacanes. Puis ajouter l’ail, le basilic, le persil et une cuillerée d’huile, et pulser. Racler les bords et ajouter le reste de l’huile avant de mélanger. Si le pesto est trop épais, le détendre avec 1 c. à soupe de bouillon. Ajouter le zeste de citron et bien mélanger.
2. Chauffer un poêlon, faire fondre le beurre dans l’huile à feu moyen vif, y saisir les filets assaisonnés au préalable durant 2 min. Retourner les filets et les tartiner de pesto. Laisser cuire 1 min ou plus, jusqu’à ce que le poisson soit translucide.
Servi ici avec des frites santé maison, une bonne salade et une petite sauce mayo/yogourt/lime.
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vendredi 15 avril 2016
Pavés de saumon, sauce érable et balsamique
C’est si facile de se régaler avec du saumon et trois ingrédients aux saveurs complémentaires; une macération express, une cuisson encore plus rapide, et nous voici attablés devant un repas délectable.
Appréciation ***
Ingrédients pour deux
2 pavés de saumon de 150 g chacun
Sauce à l’érable et au vinaigre balsamique
2 c. à soupe de sirop d’érable
2 c. à soupe de vinaigre balsamique
1 c. à soupe de sauce soya ou tamari
1. Dans une assiette creuse, réunir les ingrédients de la sauce et y faire macérer les pavés de saumon 15 min.
2. Chauffer un poêlon à fond cannelé à feu moyen pendant 5 min. Retirer les pavés de la marinade et les déposer dans le poêlon, côté chair dessous.
3. Cuire 3 min, puis retourner les pavés et cuire encore 3 min en réduisant le feu. Si les pavés ne sont pas cuits entièrement, terminer leur cuisson au micro-ondes durant 20 ou 30 secondes.
4. Pendant ce temps, verser la marinade dans une petite casserole et porter à ébullition. Laisser mijoter de 3 min à 5 min avant d’en napper les pavés.
Servis ici avec une poêlée de petites pommes de terre précuites 5 min au micro-ondes et rissolées ensuite avec des tranches de courgette.
http://recettes.de/defi-poissons
jeudi 14 avril 2016
Cuisses de canard braisées, sauce barbecue +
Les cuisses de canard apprécient la cuisson lente au four, et quand on leur donne à boire une sauce barbecue à la bière, elles se gorgent de ses saveurs. On ne saurait faire plus simple et plus savoureux, j’ai ajouté quelques champignons sautés à la sauce, la viande était tendre et fondante, un régal pour les papilles.
Appréciation *** 1/4
Ingrédients pour deux
1 c. à soupe d’huile d’olive
2 cuisses de canard prêtes à cuire
Sel, poivre, paprika
Sauce barbecue à la bière
3/4 tasse de bière, moi à l’abricot
2 c. à soupe de cassonade
2 c. à soupe de vinaigre de cidre
1 c. à soupe de mélasse
1 c. à soupe de concentré de tomate
1 c. à soupe de sauce tamari ou soja
1 c. à thé de sauce Worcestershire
1 c. à thé de moutarde de Dijon
2 gousses d’ail, pressées
1/2 c. à thé d'assaisonnements à chili
1/2 c. à thé de paprika
La cuisson dure 2 h 30 et se fait dans un four à 300 °F dont on réduit le feu après 1 h de cuisson.
1. Dans une tasse à mesurer, réunir tous les ingrédients de la sauce et bien mélanger.
2. Saler, poivrer et saupoudrer les cuisses de paprika. Dans un poêlon allant au four et muni d’un couvercle, faire dorer les cuisses dans l’huile.
3. Retirer le gras du poêlon, ajouter la sauce à la bière, couvrir, porter à ébullition, puis enfourner immédiatement sur la grille du centre.
4. Cuire 2 h 30. Après 1 heure de cuisson, réduire la température du four à 275 °F et ajouter du bouillon au besoin. À la sortie du four, dégraisser la sauce.
Bon à savoir.
Le mieux est de préparer les cuisses le matin, de façon à pouvoir réfrigérer la sauce dans un contenant à part. De cette manière le gras aura eu le temps de figer avant le repas du soir. Vérifier aussi les assaisonnements, la cuisson lente ayant tendance à atténuer le pouvoir des épices, il est bon d’en ajouter un peu avant de servir.
mercredi 13 avril 2016
Quiche au chou-fleur et au saumon fumé +
Cette quiche sans pâte, idéale pour recycler un reste de chou-fleur, est une délicieuse surprise pour les papilles; les tomates séchées, le cheddar et le saumon fumé apportent leurs saveurs franches alors que le chou-fleur offre son onctuosité et sa légèreté à l’ensemble du plat. Nous avons été gourmands, ne le répétez pas, il n’en reste plus !
Appréciation *** 1/4
Ingrédients pour deux
3 tasses de petits bouquets de chou-fleur
3 oeufs
3 tomates séchées dans l’huile, hachées finement
1 sachet de 50 g de saumon fumé, haché au couteau
45 g de cheddar fort, râpé
1/2 tasse de crème 15 %
Sel et poivre au goût
La cuisson se termine dans un four à 400 °F.
1. Cuire les fins bouquets de chou-fleur à la marguerite, 10 min suffisent ordinairement.
2. Pendant ce temps, dans un bol, battre les oeufs, ajouter les tomates séchées et les dés de saumon fumé, le fromage et la crème. Saler légèrement et bien mélanger.
3. Dans une assiette à tarte profonde beurrée et enfarinée, déposer les bouquets de chou-fleur. Saler et poivrer. Verser la préparation aux oeufs et enfourner.
4. Cuire entre 25 et 30 min. Laisser reposer 10 min avant de servir.
mardi 12 avril 2016
Tartare de boeuf sans façon
Utiliser un reste de rôti de boeuf pour faire un tartare pourra sembler à plusieurs une hérésie, mais comme notre rosbif était peu cuit et qu’il en restait une bonne quantité, je me suis autorisée à faire une entorse au tartare classique et j’ai retenu cette recette faite ordinairement avec de la viande crue. Heureuse décision, nous avons beaucoup aimé les saveurs de ce plat et, bien entendu, sa facilité d’exécution.
Appréciation ***
Ingrédients pour deux
300 g de bœuf maigre frais (ex. : filet mignon, bœuf de ronde non persillé) pour moi 225 g d’un reste de rôti français, haché au couteau
1/2 c. à soupe de câpres fines au vinaigre hachées
1 c. à soupe de persil ou de ciboulette hachés
1 c. à soupe d’échalote hachée
1 c. à soupe de moutarde de Dijon
1 c. à soupe d’huile d’olive
1 trait de Tabasco, au goût (moi, sauce Sriracha)
1 c. à café de sauceWorcestershire
2 pincées de sel
Poivre blanc du moulin
1 goutte de citron ou de lime, au goût ( moi, un tantinet de jus et de zeste de lime)
1. Dans un bol, mélanger d’abord (c’est le secret d’un tartare réussi, affirme l’auteur) l’huile d’olive et la viande.
2. Ajouter ensuite la moutarde, le Tabasco, la sauce anglaise, les câpres hachées, l’échalote hachée, le persil ou la ciboulette hachés, le sel et le poivre.
3. Mélanger, rectifier l’assaisonnement (sel, poivre, sauce anglaise) au goût. On peut également ajouter une goutte de citron.
4. Servir immédiatement avec des croûtons de pain grillés ainsi qu’une petite salade de roquette au milieu garnie de copeaux de parmesan, d’huile d’olive et de caramel de balsamique (pour une touche italienne). On peut modeler le tartare à l’aide d’un emporte-pièce.
Pour nous, accompagné de frites maison santé et d’une bonne salade à l’avocat.
Source: Tartare de boeur de Thierry Baron
http://recettes-de-chefs.ca/thierry-baron/tartare-de-boeuf-«classique
lundi 11 avril 2016
Courgettes farcies au poisson express
Tomates séchées à l’huile, poivron grillé, conserve de maquereau ou de thon, voici un plat qui demande très peu de préparation et pas beaucoup plus de cuisson, le micro-ondes étant ici utilisé pour pré-cuire les courgettes. Un repas nutritif et sans viande qui fait le bonheur des papilles.
Appréciation ***
Ingrédients pour deux
2 courgettes moyennes, séparées en deux sur la longueur
3 tomates séchées, hachées finement
1 poivron grillé, en dés
1 petite conserve de maquereau (ou de thon), la chair égouttée et défaite à la fourchette
1/4 c. à thé d’origan
1/4 c. à thé de cumin
1/4 c. à thé d’assaisonnements à chili
1/2 tasse de cheddar râpé
Sel et poivre au goût
La cuisson se termine dans un four à 375 °F sur la grille du centre.
1. À l’aide d’une petite cuillère, creuser les moitiés de courgette, récupérer la chair et la hacher. Mettre dans un plat.
2. Ajouter à ce plat les tomates séchées, les dés de poivron et la conserve de maquereau assaisonnée d’origan, de cumin et d’assaisonnements à chili.
3. Dans un plat allant au micro-ondes, placer les moitiés de courgette côté chair dessous, et cuire 5 min *.
4. Introduire la farce dans les moitiés de courgette et placer celles-ci dans un plat à cuisson. Recouvrir de fromage et enfourner dans le four conventionnel.
5. Cuire 10 min ou plus
jusqu’à ce que les courgettes soient tendres. Allumer le gril (broil) et faire gratiner 2 ou 3 min sans déplacer les ramequins.
* Attention: la cuisson peut varier d’un four micro-ondes à l’autre. Le nôtre n’a que 600 watts, il faudra réduire la cuisson si le vôtre est plus puissant.
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