Ce blogue s'adresse à tous les gourmands qui recherchent une cuisine simple, saine et savoureuse. Conçu par Rachel Fontaine, auteure de six livres de cuisine publiés aux Éditions Cardinal, il se veut un espace stimulant de partages et d’échanges. Consultez l’index pratique classé par ingrédients, il regorge de suggestions pour apprêter les aliments que vous avez à portée de la main. Il est maintenant séparé en quatre parties.
mercredi 13 avril 2016
Quiche au chou-fleur et au saumon fumé +
Cette quiche sans pâte, idéale pour recycler un reste de chou-fleur, est une délicieuse surprise pour les papilles; les tomates séchées, le cheddar et le saumon fumé apportent leurs saveurs franches alors que le chou-fleur offre son onctuosité et sa légèreté à l’ensemble du plat. Nous avons été gourmands, ne le répétez pas, il n’en reste plus !
Appréciation *** 1/4
Ingrédients pour deux
3 tasses de petits bouquets de chou-fleur
3 oeufs
3 tomates séchées dans l’huile, hachées finement
1 sachet de 50 g de saumon fumé, haché au couteau
45 g de cheddar fort, râpé
1/2 tasse de crème 15 %
Sel et poivre au goût
La cuisson se termine dans un four à 400 °F.
1. Cuire les fins bouquets de chou-fleur à la marguerite, 10 min suffisent ordinairement.
2. Pendant ce temps, dans un bol, battre les oeufs, ajouter les tomates séchées et les dés de saumon fumé, le fromage et la crème. Saler légèrement et bien mélanger.
3. Dans une assiette à tarte profonde beurrée et enfarinée, déposer les bouquets de chou-fleur. Saler et poivrer. Verser la préparation aux oeufs et enfourner.
4. Cuire entre 25 et 30 min. Laisser reposer 10 min avant de servir.
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Quelle idée extra...j'adore le boeuf saignant et j'imagine un restant,haut de gamme "tartare"".
RépondreSupprimerLe dernier que j'ai fait...était un rôti de boeuf,de 4 côtes , monté au-dessus de 5 à 6 os (2"de haut) de moelle. Garniture sur le dessus (mél.:graisse végé.+moutarde+sauce worstershire+1c.soupe de sucre brun).La moelle chaude sur pain baguette + tout cela!!Oh!la!la!. Encore,merci Mess.
Bonjour Roxy,
SupprimerVotre commentaire concerne le sujet d’hier, mais je vous pardonne, car c’est un plaisir de lire l'enthousiasme
que vous avez eu à cuisiner votre rôti qui met l’eau à la bouche. Contente que cette idée de recycler vos restes
en tartare vous plaise, j’espère avoir le plaisir de vous lire encore bientôt !
Mess
Eh! OUI Mess...je m'en suis rendue compte ...il ėtait déjà trop tard!
SupprimerPeux-tu le recheminer au bon endroit?
Ce que j' aime chez toi..c'est ta passion-intuition-crėation...sutout ton humilité !
Roxy😉😇
Re-Roxy,
SupprimerHélas, je n’ai pas cette possibilité de déplacer les messages dans un autre sujet,
j’ai seulement le pouvoir de le supprimer. Mais je ne dois pas être si humble, car
je préfère le garder comme ça... :-)
Merci pour tes bons mots !
Bonjour Messidor, coucou aux habitués,
RépondreSupprimerJ'adore ces quiches sans croûte qui sont plus légères et digestibles. Les variantes sont
infinies et les saveurs se développent selon les ingrédients choisis. Celle que tu nous
présente aujourd'hui entre dans mes goûts.
Hier un rôti de chevreuil, des pommes de terre au four avec de la crème sure légère à
laquelle j'ai ajouté de la ciboulette fraîche et des haricots jaunes.
Bon mercredi gourmand
Ciao
Bonjour Puce,
SupprimerAh, celle-là, tu l’aimeras certainement, elle est vraiment exquise.
Et te voilà avec un rôti de chevreuil, chanceuse ! Ton assiette devait être très invitante,
dommage que tu n’aies pas pris de photo, j’en aurais au moins dégusté avec les yeux.
Bonne journée gourmande !
M.
Bonjour Messidor,
RépondreSupprimerJe n'ai pas trouvé la recette sur FB donc je vais mettre mon appréciation ici.
Excellente recette j'y ai ajouté quelques haricots verts du jardin c'était divin.
Très contente qu'il en reste pour un autre repas.
Merci pour cette bonne suggestion !
Bon vendredi !
Oh, quelle chouette surprise tu me fais ce matin de passer directement dans ma cuisine !
SupprimerMerci, Loubar.
Tu es une vraie complice en gourmandise,
très contente que tu aies apprécié mon improvisation.
Bonne journée, bonne cuisine !
M.