Ce blogue s'adresse à tous les gourmands qui recherchent une cuisine simple, saine et savoureuse. Conçu par Rachel Fontaine, auteure de six livres de cuisine publiés aux Éditions Cardinal, il se veut un espace stimulant de partages et d’échanges. Consultez l’index pratique classé par ingrédients, il regorge de suggestions pour apprêter les aliments que vous avez à portée de la main. Il est maintenant séparé en quatre parties.
lundi 18 avril 2016
Poulet entier au beurre de champignons +
Le poulet en crapaudine est à son meilleur quand on insère sous sa peau un peu de matière grasse, généralement du pesto. Ayant à peu près épuisé les pestos faits avec différentes herbes, j’ai choisi hier un beurre de champignons à la coriandre. Encore une fois, le poulet s’est révélé d’une tendreté, j’allais écrire d’une tendresse, car il caressait le palais. Une autre manière de se régaler sans efforts.
Appréciation *** ¼
Ingrédients pour quatre
1 poulet de 1, 300 kg
1 oignon en tranches épaisses
1/4 tasse de vin blanc ou de bière, moi à l’abricot
Beurre de champignons
4 champignons de Paris de grosseur moyenne, hachés finement au couteau
1 poignée de feuilles de coriandre fraîche ou de persil, hachées (env. 3 c. à soupe)
2 c. à soupe de beurre ou de margarine non hydrogénée
Zeste de citron ou de lime au goût
2 gousses d’ail, pressées
Sel et poivre au goût
La cuisson se fait dans un four à 350 °F, sur la grille du centre, et dure 1 h 30.
1. À l’aide de ciseaux de cuisine, entailler le poulet sur toute la longueur de son dos de manière à pouvoir l’aplatir ensuite pour que toutes ses parties soient sur un même plan. De cette façon la cuisson sera plus égale et plus rapide.
2. Réunir les ingrédients de l’enrobage et bien mélanger. Si le beurre est salé, se contenter de poivrer. Introduire 2 c. à soupe de la préparation sous la peau du poulet en détachant celle-ci des cuisses à l’aide des doigts, puis faire de même avec les poitrines; la peau est élastique, facile à manier. Badigeonner ensuite la peau du poulet avec un peu de beurre ou d’huile.
3. Déposer le poulet sur les tranches d’oignon dans une lèchefrite. Enfourner et cuire 1 h 30 en arrosant le poulet aux 30 min, d’abord avec le vin blanc ou la bière, ensuite avec le jus de cuisson. Après 30 min de cuisson, recouvrir le poulet d’une feuille de papier alu pour éviter qu’il ne bronze trop rapidement; pour les 30 dernières minutes, retirer le papier. Le temps de cuisson écoulé, sortir le poulet du four et laisser reposer sous le carré de papier alu une dizaine de minutes.
Si on tient absolument à le servir avec une sauce, ce poulet juteux peut fort bien s’en passer, il faut dégraisser le jus de cuisson et lui ajouter un peu de bouillon. Servi ici sans sauce avec un riz basmati aux épices indiennes et une bonne salade.
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Miam, miam, miam ce poulet en crapaudine...
RépondreSupprimerMon prochain achat de poulet...je reviendrai visiter cette recette...
Bonne journée gourmande.
Bonjour Jo,
SupprimerLe poulet est en promotion cette semaine (jusqu’à mercredi inclus) dans plusieurs grandes chaînes,
mais c’est Metro qui offre le meilleur rapport qualité/prix.
Bon lundi gourmand !
Bonjour Messidor, coucou Jo Blo et aux habitués,
RépondreSupprimerQuelle belle recette de poulet et surtout quelle belle suggestion que ce beurre
de champignons à la coriandre je te vole cette recette et ce, sans remord, lol.
Chez ma fille hier, un rosbif bien saignant pour moi, une purée de pomme de
terre, une casserole de chou-fleur et de brocoli gratinée et au dessert une
tarte au sucre.
Bon lundi gourmand
Ciao
Bonjour Puce,
SupprimerTu aimeras sûrement et c’est encore plus rapide que de préparer un pesto.
Une savoureuse manière de se délecter et de faire un bon bouillon à la carcasse.
Miam, un bon rosbif classique bien accompagné, vous avez dû vous régaler.
Bon retour, bonne cuisine !
jolie assiette ! bien appétissante :-)
RépondreSupprimerBonjour Laura,
SupprimerMerci, c’est gentil,
bonne fin de journée
au plaisir !