Ce blogue s'adresse à tous les gourmands qui recherchent une cuisine simple, saine et savoureuse. Conçu par Rachel Fontaine, auteure de six livres de cuisine publiés aux Éditions Cardinal, il se veut un espace stimulant de partages et d’échanges. Consultez l’index pratique classé par ingrédients, il regorge de suggestions pour apprêter les aliments que vous avez à portée de la main. Il est maintenant séparé en quatre parties.
mercredi 20 avril 2016
Pâtes au crabe, au lait de coco et au pesto
Mon goûteur aurait donné une petite fraction de plus à la note de trois étoiles qui correspond déjà à une très bonne recette. J’ai été plus réservée, la chair de crabe nous ayant déçus tous les deux. Toutefois, parce que la sauce au lait de coco et le pesto ont donné beaucoup de cachet à ce plat, il sera sûrement digne d’une meilleure mention, préparé avec du crabe des neiges. La prochaine fois...
Appréciation ***
Ingrédients pour deux
227 g de chair de crabe*, égouttée
1 échalote sèche, hachée finement
1 c. à soupe d’huile + 1 c. à thé de beurre
1 c. à thé comble de farine
1/2 tasse de lait de coco léger + zeste de lime ou de citron
2 pincées de poivre de Cayenne
Tagliatelles cuites al dente selon les indications sur l’emballage
Pesto à la coriandre
1 poignée de pistaches non salées, écalées
2 ou 3 gousses d’ail, pressées
3 c. à soupe de feuilles de coriandre, hachées au couteau
2 c. à soupe d’huile d’olive
1 c. à thé de jus de lime ou de citron
1. Préparer d’abord le pesto à la coriandre. Dans un petit hachoir, réduire les pistaches en chapelure grossière. Ajouter l’ail et pulser. Ajouter la coriandre et 1 c. à soupe d’huile d’olive et pulser. Ajouter enfin le reste de l’huile et le jus de lime ou de citron. Saler légèrement, poivrer abondamment.
2. Dans un poêlon, attendrir l’échalote dans la matière grasse. Ajouter la farine et bien mélanger. Mouiller avec le lait de coco en remuant et laisser épaissir la sauce. Ajouter le crabe et le poivre de Cayenne, et bien réchauffer.
3. Lorsque les pâtes sont cuites, les napper de sauce et agrémenter chaque assiette de 1 c. à soupe de pesto.
* La chair de crabe Philips que m’avait recommandé un complice gourmand n’a pas été à la hauteur de nos attentes.
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Sans contredit un plat à tous points de vue dans les saveurs que j'aimes♥
RépondreSupprimerMonsieur B.pas mal moins à cause du lait de coco et du pesto.
Par contre c'est ce qui fait toute la différence en goûts et saveurs.
À me oser me faire pour moi, car j'en vaut la peine.
Merci et bon mercredi gourmand.
Aujourd'hui je dînerai Au Verger de la colline http://www.lesvergersdelacolline.com/contact_info.php#.Vxdhorn2bIU
Et mes yeux seront rivés du haut de la colline sur une splendide vue sur Rougemont
Et ils vendent plein de beaux produits du terroir, ou est ce que mes yeux aiment bien s'y attarder...
Une journée pour moi avec ma cousine amie préférée Nicole
Bonjour Jo,
SupprimerPour faire deux assiettes avec ce plat, tu peux remplacer le lait de coco
par de la crème. Comme tu vois, le pesto est ajouté à la fin,tu pourras donc
choisir celui qui te plaît le plus, par exemple un pesto à l’aneth, et le mettre
dans ton assiette.
Bonne journée avec ta cousine,
régalez-vous bien !
M.
Bonjour Messidor, coucou Jo Blo et aux habitués,
RépondreSupprimerUn plat que j'essaierai volontiers dès que j'aurai du crabe en main. Probablement
avec un pesto à l'aneth comme tu le suggères à Jo.
Hier des brochettes de poulet au BBQ avec un bon riz pilaf. Un petit goût d'été.
Bon mercredi gourmand
Ciao
Bonjour Puce,
SupprimerAvec du crabe des neiges, ce sera bien meilleur.
Ah, les brochettes au barbecue. J’ai hâte, nous avons commandé
un nouveau bbq, j’ai très hâte de l’essayer. Et celui-là aura un couvercle,
bonjour le vent ou la pluie !
Bonne et belle journée gourmande !