Ce blogue s'adresse à tous les gourmands qui recherchent une cuisine simple, saine et savoureuse. Conçu par Rachel Fontaine, auteure de six livres de cuisine publiés aux Éditions Cardinal, il se veut un espace stimulant de partages et d’échanges. Consultez l’index pratique classé par ingrédients, il regorge de suggestions pour apprêter les aliments que vous avez à portée de la main. Il est maintenant séparé en quatre parties.
mardi 26 avril 2016
Chili au dindon
Le chili est un plat vide-frigo, il se prépare en quelques minutes et on peut pratiquement y mettre ce qu’on veut. Les haricots, les tomates et le maïs sont des incontournables, mais les poivrons rouges et les courgettes grillés ont su rehausser une viande plutôt terne et la transformer en un plat délicieux et tonifiant.
Appréciation ***
Ingrédients pour deux
1 c. à soupe d'huile d’olive + 1 c. à thé de beurre
250 g de dindon ou autre viande hachée
1 échalote sèche hachée
1 gousse d’ail, pressée
1/2 c. à thé de cumin moulu
1 /2 c. à thé d'assaisonnement au chili (mon mélange est assez relevé)
3 c. à soupe de concentré de tomate
1/2 conserve de haricots noirs, environ 1 tasse, égouttés et rincés
1 courgette grillée
1/2 poivron rouge grillé
1/2 t de maïs en grains
1 1/2 tasse de bouillon de poulet
1 bouquet de feuilles de coriandre, émincées
1. Dans un poêlon profond, chauffer la matière grasse à feu moyen-vif et y faire revenir la viande hachée et l’échalote pendant environ 5 min, le temps de dorer la viande.
2. Ajouter l’ail et les épices et cuire 1 min. Ajouter le reste des ingrédients sauf la coriandre, couvrir, porter à ébullition, réduire le feu et laisser mijoter une vingtaine de minutes.
3. Goûter, rectifier l’assaisonnement, garnir de coriandre et déguster avec une salade et un bon pain maison grillé.
Adaptée très librement de cette recette de Coup de pouce:
http://www.coupdepouce.com/recettes-cuisine/plats-principaux/volaille/chili-au-poulet-et-aux-haricots-noirs/r/3542
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pourquoi de la viande hachée ? Avec des morceaux c'est bien meilleur !
RépondreSupprimerBonjour Anonyme,
SupprimerTout simplement parce que j’avais un reste de dindon à recycler. Mais à vrai dire,
je fais souvent des chilis, la plupart sans viande, mais c’est une bonne idée de les
faire avec des cubes ou des dés de viande. Vous me direz quelle est votre viande
préférée pour les cuisiner ?!
Merci de votre passage, au plaisir !
ca a l'air bien bon !
RépondreSupprimerBonjour Laura,
SupprimerOui, le noir des haricots, le jaune du maïs et le rouge des poivrons
font un joli plat appétissant.
Merci d’être passée par ici, à bientôt !
Bonjour Messidor, coucou aux habitués,
RépondreSupprimerJ'adore les chilis quelque soit la viande utilisés, je les aime bien relevé
et épicé et tout comme toi il y a des ingrédients indispensable. Je garde
cette recette, mais dis moi ton mélange d'assaisonnement au chili est-il sur
ton blogue?
Pour nous hier, un goût d'été avec des «guedilles aux crevettes» j'ai servie
avec des chips chaude maison cuites au micro-ondes mais je n'ai pas été
vraiment contente du résultat. Tu as des trucs?
Bon mardi gourmand
Ciao
Bonjour Puce,
SupprimerJe ne pense pas avoir consigné ce mélange d’épices, je pense
à faire des pages pour des recettes de base, je vais y penser
et te revenir là-dessus.
En ce qui concerne les chips maison, s’il s’agit de chips de pommes de terre,
j’en ai fait une seule fois et les ai servies froides. C’est long à préparer car
les chips doivent être bien asséchées avant de passer par le four.
Bon je file, à plus tard !