Ce blogue s'adresse à tous les gourmands qui recherchent une cuisine simple, saine et savoureuse. Conçu par Rachel Fontaine, auteure de six livres de cuisine publiés aux Éditions Cardinal, il se veut un espace stimulant de partages et d’échanges. Consultez l’index pratique classé par ingrédients, il regorge de suggestions pour apprêter les aliments que vous avez à portée de la main. Il est maintenant séparé en quatre parties.
jeudi 28 avril 2016
Crevettes croustillantes sans friture, version 2 +
Amateurs de crevettes, je ne saurais trop vous recommander cette deuxième version, encore meilleure que la première, que nous avions déjà appréciée. Les crevettes étaient croustillantes, croquantes, craquantes, une « friture sans friture» bien maitrisée.
Appréciation du goûteur *** 1/4
Ingrédients pour deux
16 crevettes crues (31/40), rincées, décortiquées et asséchées
3 c. à soupe de farine assaisonnée de sel
1 oeuf battu
Marinade express
1/4 tasse de vin blanc
1 c. à thé de marmelade d’orange
1 c. à soupe d’huile
1 gousse d’ail, tranchée
Enrobage croustillant
2/3 tasse de chapelure panko
3 c. à soupe de parmesan
2 c. à soupe de flocons de noix de coco non sucrés
3/4 c. à thé de cari en poudre
Sauce mayo/citron
4 c. à soupe de mayonnaise du commerce
3 c. à soupe de yogourt
Le zeste de 1/2 citron
1 pointe de cuillère de miel
La cuisson se fait dans un four à 400 °F.
1. Dans une assiette creuse, réunir les ingrédients de la marinade et y faire macérer les crevettes 1 heure au frigo.
2. Dans un bol, réunir tous les ingrédients de la sauce, bien mélanger et réserver au frigo.
3. Doubler une plaque à cuisson de papier parchemin et réserver. Préparer un petit plat avec la farine, un autre à peine plus grand avec l’oeuf battu et une assiette creuse avec les ingrédients de l’enrobage croustillant.
4. Rouler une crevette dans la farine, la tremper dans l’oeuf, puis la presser des deux côtés dans l’enrobage croustillant. (Oui, vous ne pourrez y échapper, vos doigts vont épaissir à vue d’oeil et devenir collants. )Faire de même avec toutes les crevettes et déposer sur la plaque à cuisson. (Profitez du plaisir de vous laver les mains ensuite, c’est un pur bonheur.)
5. Quand les crevettes sont toutes bien enrobées, mettre la plaque au four et cuire 10 min. Puis, allumer le gril et les laisser bronzer légèrement encore 3 min afin de les rendre craquantes.
J’ai réutiliser les restes d’oeuf et d’enrobage pour faire des croquettes avec courgette et carotte râpée. L’idée est bonne, mais à retravailler, les croquettes manquaient d’assaisonnement, je vais les refaire.
La première version de cette recette est ici:
Inscription à :
Publier les commentaires (Atom)
Super! Super! De belle recette à mon goût beaucoup♥
RépondreSupprimerCela me tente même de faire ceci ce soir...
J'ai tout... e principe je pourrais...
Mais vous savez que moi et les imprévus ici c'est très fréquents...
J'ai appris à m'y faire....
Peut-être juste un moins de noix de coco car mon chum est pas trop friand...
Mais je vais te y revenir la dessus....
Je m'en vais au 10/30 mon rendez vous périodique chez mon rhumatologue.
Bonne journée.
Bonjour Jo,
SupprimerSi tu as des imprévus, n’oublie pas de mettre cette recette en haut de ta liste,
car tu vas sûrement l’apprécier...
Et n’enlève pas toute la noix de coco, c’est elle qui fait le croustillant et elle ne goûte
pas...
Bonne et belle journée !
D'accord je laisse la noix de coco.
RépondreSupprimerMais oups! voilà que je me rends compte que c'est des cuites qu'il me reste dans mon congé.
Que diras tu si je poursuis au no# 5 passé juste au grill serais ce assez ou mettre quelques minutes de cuisson avant ?
Je pars à mon rv et je vais regarder à mon retour.
Merci.
Bonjour Jo,
SupprimerAvec des crevettes cuites, je doute que ça fonctionne aussi bien.
Elles seront beaucoup trop cuites si tu les laisses le temps requis
et pas croustillantes si tu te contentes de deux ou trois minutes.
Et avec un emploi du temps aussi chargé, pas sûre que tu puisses les
faire avant quelques semaines...
:-)
Pas grave, tu te reprendras.
M.
Bonjour Messidor, coucou Jo Blo et aux habitués,
RépondreSupprimerWow et re-wow, j'adopte cette 2e version car nous avions vraiment aimé la première que tu
nous avais proposé. J'en ai déjà l'eau à la bouche. Merci encore de tes beaux partages.
Pour nous hier des sandwiches au jambon blanc, fromage, tomate et laitue car j'avais préparé
des pilons de poulet à la portugaise mais...je les ai fait brûlé sur le BBQ. Honte à moi!
Bon jeudi gourmand
Ciao
Bonjour Puce,
SupprimerNous sommes devenus accros à la friture sans friture,
une très chouette réussite que ces crevettes craquantes.
Hon, ça c’est plate, avais-tu oublié la minuterie ?
Moi, hier, j’ai éteint la mienne par distraction et
j’ai laissé mon pain au four. Par chance, il n’était pas
brûlé...car je n’aurais pas eu de pain pour me faire des
sandwiches...
Meilleure journée, Puce !
M.