J’avais un reste de panettone aux fruits et à l’orange, j’en ai fait une strata, une sorte de pouding au pain qu’on garnit de fromage et même de viande, si on veut. Un plat qui se fait rapidement si on excepte le temps de repos au frigo. Délicieux !
Appréciation ***
Ingrédients pour deux avec reste
2 oeufs
1 tasse de lait, de lait de soya ou d’amande non sucré
1 c. à soupe de basilic frais haché
1/4 c. à thé de mélange à chili
1/8 c. à thé de poivre fraîchement moulu
2 1/2 tasses de reste de panettone ou de cubes de pain
50 g de jambon blanc Première Moisson, haché au couteau
1/2 tasse de gruyère (ou de cheddar) râpé
Sel et poivre au goût
La cuisson se fait dans un four à 350 °F.
1. Dans un grand bol, fouetter les œufs jusqu’à consistance homogène; incorporer le lait, le basilic, le sel et le poivre.
2. Ajouter le pain, le jambon et la moitié du fromage, et remuer délicatement pour combiner. Étendre dans un plat carré allant au four bien beurré. Parsemer du reste du fromage. Couvrir et réfrigérer au moins 1 h ou jusqu’à une journée.
3. Cuire au four, environ 30 minutes, ou jusqu’à ce que le dessus soit gonflé et qu’un couteau inséré au centre en ressorte propre. Laisser reposer 5 minutes avant de servir.
Un plat polyvalent
On peut bien sûr remplacer le panettone par du pain auquel on ajoute des fruits confits ou non, c’est ainsi qu’on le mange ordinairement, on peut aussi y ajouter du jambon ou d’autres restes de viande. Une savoureuse manière de recycler des croûtons de pain, un vide-frigo pratique, économique et nutritif.
Très bonne idée de vide frigo comme tu dis et ce genre pour moi est gagnant avec ces ingrédients clés!
RépondreSupprimerPannetone, oeufs,fromage !
Merci encore une fois pour l'idée...
Que ferais je sans toi :(
Bonjour Jo,
SupprimerMerci de me faire sourire ce matin, ton «que ferais-je sans toi» m’a bien fait rigoler.
J’avais reçu un bien gros panettone pour deux, nous en avons mangé, nous en avons donné, nous en avons
mangé encore et encore et il en est encore resté. Un moyen de le finir et de s’en régaler d’une manière différente...!
Bon mardi, bonne cuisine !
Bonjour Messidor, coucou Jo Blo et aux habitués,
RépondreSupprimerTu me donne le goût d'aller m'acheter un panettone pour pouvoir faire ta
recette je suis certaine que les filles aimeraient bien ce genre de repas.
J'adore ce genre de repas où on ne se casse pas la tête et que l'on peut
varier.
Hier pour souper des pennes sauce marinara morceau de poulet déjà cuits et
pleins de légumes. Pour dessert les filles ont fini le gâteau au chocolat.
Bon mardi gourmand
Ciao
Bonjour Puce,
SupprimerAh oui, tu en auras pour longtemps de ce pain-gâteau que tu
connais sûrement. Celui que nous avons reçu en cadeau était
délicieux, je t’en souhaite un aussi savoureux.
Accommoder les restes de poulet avec des pâtes, le plus facile et souvent le
meilleur. Merci pour cette suggestion,
bon mardi en cuisine !