Dans cette
recette, les pâtes sont remplacées par des tranches d’aubergine et de courgette
grillées au four. Le reste du plat est composé d’une sauce à spaghetti et d’une
béchamel dans laquelle j’ai mis des épinards. Si délicieux que même mon
amoureux des pâtes l’a aimé.
Appréciation *** 1/4
Ingrédients
pour deux
1 ½ tasse d’une
bonne sauce à spaghetti maison
1 courgette
moyenne tranchée sur la longueur, grillée
1 aubergine
moyenne, tranchée sur la longueur et grillée
1 tasse de
béchamel garnie d’épinards hachés
¾ tasse
d’emmenthal râpé, plus ou moins au goût
1. Étaler d’abord
les tranches d’aubergine et de courgette sur une plaque à cuisson recouverte de
papier parchemin et les badigeonner d’huile d’olive au pinceau. Saupoudrer
d’origan et faire de même sur l’autre surface des tranches de légumes.
Enfourner dans un four préchauffé à 425 °F de 20 à 25 min. Réserver.
2. Préparer la
béchamel. Fondre 1 c. à soupe de beurre ou de margarine dans une petite
casserole, ajouter 1 ½ c. à soupe de farine et bien délayer. Verser 1 tasse de
lait froid et laisser épaissir doucement. Assaisonner de sel, de poivre et de
muscade fraîchement râpée et ajouter ¾ tasse d’épinards hachés. Cuire 2 ou 3
min et réserver.
3. Pour le
montage, répartir la moitié de la sauce à spaghetti dans deux petits moules de
12 X 20 cm (5 X 8 po) ou un moule à pain. Recouvrir d’un rang de tranches de
courgettes, de la sauce béchamel aux épinards, d’un rang de tranches d’aubergine,
puis du reste de la sauce à
spaghetti. Terminer par le fromage râpé et enfourner. Cuire à 350 °F une
trentaine de minutes, puis passer sous le gril pour 3 ou 4 min, le temps de faire
gratiner.
Bonjour Messidor,
RépondreSupprimerTrès beau partage ce matin. Ce devait être effectivement délicieux. J'ai copié la recette et je ferai de beaux spiroulis de courgettes, miam ce sera bon et nous penserons à toi. Merci pour la recette et la belle présentation.
Hier, j'ai préparé des spaghettis que j'ai servis avec ma recette de sauce à la viande de veau. J'ai garni de champignons sautés, de parmesan et de persil haché. C'était très bon et nous avons beaucoup apprécié.
Salutations aux habitués.
Bon mercredi et à bientôt!
Bonjour Cuistot,
RépondreSupprimerEh bien, nous étions tous deux en Italie hier avec nos sauces à la viande.
On revient toujours avec plaisir à ces plats simples si savoureux. Nul doute que
tu apprécieras cette autre manière de mettre la sauce bolognaise en valeur, merci
pour tes bons mots.
Encore de la pluie ce matin, les végétaux seront contents, ce qui nous permettra
de l'être aussi sans toutefois bouder le soleil s'il nous fait cadeau de sa présence.
Bon mercredi gourmand!
Bonjour Rachel,
RépondreSupprimerc' est presque drôle de voir à quel point notre façon de cuisiner se ressemble. Je fais la même chose que toi, sauf pour la béchamel.
J'opte soit pour du fromage ricotta (comme le vrai chez Milano)ou du cottage que je fais égoutté, avec épinards cuits et une pincée de muscade.
Si je n'ai pas de fromage, je fais un fromage de yogourt.
Tourlou, Lama Rysette :)
Bonjour Lama Rysette,
RépondreSupprimerMerci pour l'astuce, j'aime bien la ricotta moi aussi, je m'en sers souvent dans les quiches. Pour le fromage de yogourt, je suppose que c'est du yogourt égoutté, je n'ai jamais essayé, mais je le ferai si tu me dis qu'elle consistance il prend après son passage au four...
Bien contente de lire tes commentaires, à bientôt!