jeudi 2 mai 2013

Brochettes de poulet bbq au citron confit




C’est drôle, j’ai consigné cette recette à la fin de l’année dernière et je l’avais oubliée hier quand j’ai apprêté, à peu près de la même manière, mes pavés de truite. C’est presque la même recette, à quelques ajouts près.

Appréciation du goûteur ***
Ingrédients pour deux
2 blancs de poulet de 150 g chacun, en cubes
2 c. à soupe d'huile d'olive
4 c. à soupe de vin blanc (mon ajout)
1 c. à soupe de citron confit, haché finement (1 petit du commerce)
1 gousse d'ail, dégermée et pressée
½ c. à thé de flocons de piment ( ¼ suffit)
½ c. à thé de d'origan séché
½ c. à thé d’herbes salées (mon ajout)

Préparation
1. Dans un récipient non métallique, réunir le poulet et les autres ingrédients. bien mélanger. (J'ai fait mariner 1 h 30.)

2. Enfiler les cubes de poulet sur des brochettes (en les espaçant par des raisins ou encore par des tomates cerises ou des tranches de citron repliées).

3. Faire dorer sur les grilles chauffées et huilées d'un barbecue.

Servir avec des légumes confits et une bonne salade.

Source : Adaptée d'une recette de Donna Hay tirée du livre Poulet, collection Cahiers gourmands, éditions Marabout

Astuce
J’ai fait précuire les pommes de terre en cubes dans le four micro-ondes avec un peu d’herbes salées et 3 c. à thé d’huile d’olive durant 5 min.

Ensuite, j’ai transféré dans un poêlon avec 2 tranches de prosciutto hachées. J’ai laissé cuire une dizaine de minutes en remuant : délicieux.

4 commentaires:

  1. Bonjour Messidor,

    Merci pour ce partage, tu demeures fidèle à certains aliments! Fais-tu confire les citrons ou utilises-tu ceux du commerce?

    Hier, j'ai servi une casserole de saucisses de veau à la méditerranéenne, c'était très bon.

    Comme je reçois demain et ce week-end, j'ai commencé à cuisiner. Un granité de tomate (Josée di Stasio) est déjà au congélateur et je viens tout juste de terminer la crème prise au chocolat (Patrice Demers), les poires sont à caraméliser présentement au four. J'aime cuisiner tôt le matin. J'ai donc une entrée et un dessert qui sont prêts à servir.

    Salutations à Puce et à Jo Blo!

    Bon jeudi! À bientôt!

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  2. Bonjour Cuistot,

    J'ai déjà confit des citrons, mais j'avais été encore plus déçue que ceux que j'avais achetés
    tout prêts. Mais depuis que je connais les petits citrons de marque Aïcha, je ne peux plus m'en passer.
    Même que j'ai tendance à en abuser, comme tu as pu le constater...

    Merci pour ton partage, les saucisses sont sur ma liste d'épicerie. À noter que le poulet Exceldor est à un prix imbattable chez Loblaws et Provigo.

    Hmm, ça sent bon chez toi. Moi aussii, j'aime prendre de l'avance quand je reçois.
    Je te souhaite de gourmandes réceptions. Le beau temps qu'on nous annonce devrait contribuer aussi à leur succès.

    Bon jeudi sous le soleil !

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  3. Bonjour Messidor, coucou Cuistot,

    Tes brochettes de poulet me font saliver ce matin. Les citrons confits une fois qu'on les a utilisés ont ne peut évidemment plus s'en passer. C'est tellement versatile que l'on peut les cuisiner tant et aussi longtemps que l'on en a envie.

    Une casserole de saucisses pour Cuistot ça aussi c'est dans nos goûts. Et que dire de ton menu réception? j'aimerai bien faire partie des invités.

    Chez nous hier, comme nous étions un peu pressé par le temps, j'avais préparé une tourtière de veau et pommes de terre (recette de notre amie Messidor), c'était délicieux! Le mélange d'épices était parfait et nous avons bien apprécié. J'ai servi avec une salade de betterave et à l'orange (vous devriez voir mes mains ce matin, j'ai oublié de mettre des gants!).

    Pour la salade de betteraves j'ai râpé celles-ci mis des morceaux et des zestes d'oranges, de l'oignon rouge et une vinaigrette à l'orange (huile d'olive, jus d'orange, sel, poivre) c'était un très bel accompagnement pour la tourtière.

    Tournée gourmande pour nous ce matin.
    Bonne journée
    Ciao!

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  4. Re-allô Puce,

    Très bonne suggestion, les betteraves accompagnent fort bien la tourtière,
    belle salade inventive, bien contente que vous ayez aimé ma recette.

    Bonne tournée gourmande !

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