vendredi 10 mai 2013

Filet de bœuf épicé, sauce aux champignons et à la crème de cassis




Une viande tendre, un repas vite fait et savoureux qu’on peut cuire sur le barbecue ou dans un poêlon.

Ingrédients pour deux
2 belles tranches de filet de bœuf

Mélange d’épices
½ c. à thé de graines de cumin
½ c. à thé de graines de coriandre
½ c. à thé de grains de poivre noir
¼ c. à thé de graines de fenouil
Sel au goût

Sauce
6 ou 8 champignons café, tranchés
1 c. à soupe d’huile d’olive
1 tranche de prosciutto, en dés
1 c. à soupe de crème de cassis
3 c. à soupe de crème ou de lait de coco

1. Saler les tranches de bœuf des deux côtés. Dans un moulin à café ou un mortier, moudre les graines et les grains. Mélanger et étaler dans une assiette.

2.. Enrober les tranches d’épices des deux côtés, couvrir d’une pellicule plastique et réfrigérer 1 h. Retirer du frigo 15 min avant la cuisson. Faire griller sur les grilles bien huilées d’un barbecue 3 min de chaque côté pour une cuisson rosée.

3. Pendant ce temps, dans un poêlon, chauffer les dés de prosciutto dans l’huile et y ajouter les champignons. Cuire à feu moyen/fort 2 ou 3 min. Déglacer avec la crème de cassis puis ajouter la crème ou le lait de coco. Napper les filets quand ils sont prêts. Servir avec des légumes et une bonne salade.


4 commentaires:

  1. Bonjour Messidor,

    Étonnante cette sauce: prosciutto, champignons cassis et lait de coco. C'est vraiment une cuisine métissée. Merci pour ce partage.

    J'ai servi du saumon (eh oui!) qui avait mariné pendant 6 heures dans des épices, un filet d'huile d'olive et de moutarde. J'ai placé les deux beaux pavés sur une plaque au four sur laquelle des grelots avaient déjà commencé à griller. J'y ai également placé des asperges taillées en tronçons et des tomates cerises, j'ai versé un autre filet d'huile d'olive sur le tout, le zeste d'un citron, un peu de thym frais et j'ai laissé cuire pendant 15 minutes à 400°F. C'était vraiment succulent et tout en couleurs!J'ai apporté la plaque sur la table et nous avons d'abord admiré. Je crois que je vais enfin apprécier le saumon. J'ai utilisé deux recettes différentes pour servir ce plat que nous avons dégusté avec plaisir.

    Ce soir repas au resto asiatique Sato Chan à Laval. Demain soir, souper de homards chez mes amis de Sainte-Adèle.

    Salutations aux habituées du blogue.

    À bientôt, bon vendredi et bon début de week-end!

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  2. Bonjour Cuistot,

    Eh oui, j'aime bien fusionner les genres et cette petite sauce était très réussie.

    Mmm, ton souper d'hier me plait bien aussi, un repas on ne peut plus méditerranéen, le gage d'une bonne
    santé. Contente que tu apprécies enfin le saumon, c'est une succulente manière de l'apprêter.

    Tu as de belles réjouissances de fin de semaine en vue, on te souhaite bien des plaisirs gourmands!

    Bon vendredi, à bientôt !

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  3. Bonjour Messidor, coucou Cuistot et JoBlo

    Jamais je n'aurai pensé mélanger de la crème de cassis et du lait de coco. Quel heureux mariage tu as réussi. J'aime bien la façon dont tu as apprêté ce filet de boeuf et la sauce (étonnante, il faut le dire) m'attire.

    Cuistot, tu vas peut-être devenir comme nous et ne plus pouvoir te passer de ce poisson si apprécié qu'est le saumon. Il s'apprête tellement de différentes façons que les saveurs sont infinies.

    Ici, un simple et bon fettucine carbonara. Il y avait tellement longtemps que j'en avait fait que je ne me souvenais plus ce que cela goûtait! Alors, de la pancetta (au lieu du bacon), des jaunes d'oeufs, de la crème, du Parmesan Reggiano et hop dans l'assiette. C'était divin et me rappelait mon enfance.

    Bon vendredi gourmand
    Ciao

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  4. Bonjour Puce,

    C'est vrai que j'ai joué d'audace, mais nous ne l'avons pas regretté...

    Miam, un carbonara, ça reste pour moi un excellent souvenir car je ne peux plus, hélas, manger des oeufs à peine cuits, je ne les digère plus. Mais quel délice, tu as raison.

    Bonne et belle journée. Ici, beau soleil et nuages décoratifs et du bon air frais.
    Je vous en souhaite autant!

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