samedi 18 mai 2013

Ramequins de maquereau aux pois chiches




Un petit repas de conserves vite fait qui vous permettra de faire le plein en oméga3, le maquereau étant l’un des poissons qui en contient le plus. Et combiné avec des pois chiches et des tomates séchées, il compose un plat nutritif savoureux.

Appréciation ***
Ingrédients pour deux
1 conserve de maquereau de 115 g dans l’huile de soya, égoutté et défait à la fourchette
(voir photo ci-dessous)
1 petite conserve de pois chiches, rincés et égouttés
2 tomates séchées dans l’huile, hachées finement
¼ c. à thé de mélange maghrébin*
Cheddar en dés et en fines tranches, quantité au goût

La cuisson se termine dans un four à 400 °F.

1. Dans un bol, réunir les ingrédients y compris les dés de cheddar, mais conserver les tranches pour gratiner. Se retenir d’ajouter du sel, le maquereau, les pois chiches et le cheddar en contenant suffisamment.

2. Garnir de fines tranches de cheddar et enfourner. Cuire sur la grille du centre 20 min, puis allumer le gril deux ou trois minutes.

*Mélange maghrébin
2 c. à thé de graines de cumin
2 c. à thé de graines de coriandre
2 c. à thé de graines de fenouil, moulues
2 c. à thé de basilic séché
2 c. à thé de menthe séchée
½ c. à thé de flocons de piment, broyés

Broyer les graines dans un mortier ou un moulin à café et rassembler le tout dans un flacon pour les conserver.

Touche gourmande
Ajoutez à chacun des ramequins 1 c. à soupe de l’huile des tomates séchées si comme celles que je préfère (Cedar) elle contient des câpres et des herbes.


Ces filets remplacent avantageusement le thon en conserve dans les recettes, n'hésitez pas à les essayer.

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