Elles étaient tentantes
dans le comptoir de l’épicier Metro et le prix était fort raisonnable. Je n’ai
pas hésité longtemps, je les ferai mariner, me suis-je dit en me rappelant une
déception passée. Je n’ai pas fait de sauce, nous n’en avons pas eu besoin,
elles étaient tendres et juteuses… Surprenantes! Servies avec un bon riz aux vermicelles, que nous aimons de
plus en plus avec les grillades.
Ingrédients
pour deux
2 belles
côtelettes de veau
Marinade au
vin blanc
3 ou 4 c. à soupe
de vin blanc
2 c. à soupe
d’huile d’olive
½ c. à thé
d’herbes salées du Bas-du-fleuve
1 tranches
d’oignon rouge, en dés
1 gousse d’ail,
dégermée et pressée
Le zeste de ½
citron
Préparation
Dans un plat
pouvant contenir les côtelettes côte à côte, réunir les ingrédients de la
marinade et y faire macérer les côtelettes un bon 8 h.
Retirer de la
marinade et griller sur la grille huilée d’un barbecue 5 min de chaque côté.
Bonjour Messidor,
RépondreSupprimerDe belles côtelettes de veau marinées et cuites sur le barbecue, voilà ce qui m'inspire. J'achète rarement les côtelettes, leur préférant les côtes coupe hôtel, mais j'ai connu une récente déception dont j'ai parlé ici. Je me réjouis de la tendreté de tes côtelettes et retiens la suggestion. Merci pour ce partage.
Hier, chez Loblaws, au comptoir du poissonnier, les darnes de flétan du Pacifique étaient en promotion. Je les regardais quand le responsable du comptoir qui me connaît bien m'a dit: « Nous avon reçu deux beaux pavés de filet dans cette commande. Vous les voulez? Je vous les fais au prix des darnes.» J'ai sauté sur l'occasion.
Bref, hier soir, j'ai donc refait une plaque de légumes et de poisson cuite au four «à la méditerranéenne» selon l'appellation que Messidor avait donnée. Quel délice! Les asperges, grelots et tomates raisins étaient parfaitement grillés. Le goût de fraîcheur du flétan dominait et nous nous sommes bien régalés.
Je constate avec joie que les habitués de ce blogue (que je salue) mangent bien et se font plaisir!
Bon mercredi! Pour l'instant, ici, le ciel est bleu et le soleil brille, il fait 5°C.
À bientôt!
Bonjour Cuistot,
RépondreSupprimerTu as la chance d'avoir un poissonnier attentionné qui connaît tes goûts,
tu as fait honneur à ce poisson en l'accompagnant de bien alléchante façon.
Je n'ai pas encore vu les asperges du Québec, je me promets d'essayer ta technique
avec du poisson.
Une belle journée bleue et verte s'annonce aussi ici. J'espère juste que la nuit froide n'a pas nui
à mes nouvelles plantations de vivaces. Pour le potager, j'attendrai encore une semaine.
Bon mercredi ensoleillé!
Bonjour Messidor, coucou Cuistot et tous ceux et celles qui passeront,
RépondreSupprimerMerci Messidor de me remettre en mémoire ces délicieuses côtelettes de veau. Ta marinade rassemble un bouquet de fraîcheur, quand je la ferai j'ajouterai, sans vouloir t'offenser, du citron confit.
Cuistot tu as été chanceux de profiter de cette aubaine. Les darnes étant déjà bonnes j'imagine que les filets devaient être délicieux. Ton mélange de légumes est inspirant moi aussi j'attends les asperges du Québec.
Bon quoi faire avec une ado qui veut du «fast food» maison, un papa qui a un p'tit goût de «cochonneries» et une maman qui ne veut pas manger ça? Et bien, on fait du «semblant« de restauration rapide. J'ai cuisiné avec mon homme des saucisses maison, style merguez. Sauf qu'au lieu de prendre de l'agneau j'ai choisi du chevreau. J'ai aussi boulangé de petites baguettetines au blé entier. Résultat: un hot-dog hyper savoureux, pleins de bonnes choses.
Naturellement, il fallait des frites. Ce furent les frites santé au four de Messidor.
Il fait beau chez nous on va travailler dehors.
Bon mercredi gourmand
Ciao
Bonjour Puce,
RépondreSupprimerQuelle super idée que ces hot dog maison. Tu serais bien aimable de nous donner tes recettes,
j'aimerais essayer aussi, je suis sûre que mon goûteur apprécierait.
Oh, comment as-tu pu penser que je serais offensée, moi, l'adoratrice des citrons confits...?
As-tu cru que je te boudais pour te répondre si tard?
C'est seulement que nous manquions de provisions et que nous avons faire une mini tournée gourmande improvisée.