Ce passage d’un
front froid avant l’été était l’occasion idéale pour préparer notre pâté
préféré. Il se fait sur deux jours car il faut dégraisser les pattes, mais
quelle goûteuse association avec la préparation au veau haché qu'on agrémente de
vin, de champignons et d’épices.
Appréciation *** 1/4
Ingrédients
pour un pâté pour quatre ou six
Pattes de porc braisées
3 ou 4 morceaux de pattes de porc (jarrets avec couenne)
1 gros oignon
entier
1 carotte, entière
4 clous de
girofle,
1 bâton de
cannelle
8 grains de poivre
8 quatre-épices
1 anis étoilé
2 petites feuilles
de laurier
1 c. à thé de cari
Sel au
goût
Eau
1. Dans une marmite,
réunir tous les ingrédients et couvrir d’eau. Porter à ébullition, réduire le
feu, écumer et laisser mijoter 3 h.
2. Retirer du jus de
cuisson lorsque la viande est tiède, la désosser, la défaire en morceaux et la
dégraisser. Recouvrir du bouillon de cuisson filtré. Réfrigérer jusqu’au
lendemain et retirer la couche de gras. Réserver.
Garniture au
veau haché
330 g de veau
haché maigre
1 grosse échalote
sèche hachée finement
1 grosse gousse
d’ail (ou 2 petites), dégermée et pressée
¼ tasse de vin
rouge
¼ tasse de
bouillon de bœuf, réduit en sel
½ c. à thé du
mélange à tourtière ou de dakka, additionné de sarriette et de sauge
¼ c. à thé de sel
De 4 à 6
champignons de Paris, hachés finement
1 petite pomme de
terre, en dés très fins
Réunir tous les
ingrédients dans un poêlon haut ou une casserole, bien mélanger en portant à
ébullition.
Réduire le feu et
laisser mijoter doucement de 20 à 25 min ou jusqu’à ce que les dés de pomme de
terres soient cuits. Laisser refroidir.
Pâte à tarte santé sans gras trans pour deux
abaisses
2 tasses (500 ml) de farine tout usage, non tamisée
1 c. à soupe de levure chimique ( poudre à pâte)
1 pincée de sel
1/2 à 3/4 de tasse (125 à 180 ml) d'eau froide
1 c. à soupe de vinaigre de cidre ou balsamique blanc
7 c. à soupe légèrement bombée de margarine non
hydrogénée (moi, Becel au goût de beurre)
Œuf battu pour badigeonner la pâte.
1 Dans un bol, réunir la farine, la poudre à pâte et le sel
et bien mélanger.Y incorporer la margarine par cuillerée et malaxer au
coupe-pâte jusqu’à l’obtention d’une chapelure grossière.
2. Verser le vinaigre dans l'eau, puis incorporer l’eau en
commençant par 1/2 tasse, en mélangeant à la fourchette sans trop travailler. Former une boule de pâte et envelopper dans une pellicule
plastique. Mettre au frigo de 20 à 30 minutes avant de rouler.
3. Rouler la moitié de la pâte et étendre dans une assiette
à tarte profonde. Répartir les morceaux de porc sur la pâte en prenant le moins
de gelée possible, puis recouvrir avec la préparation de veau haché. Garnir d’une seconde abaisse et badigeonner
la pâte avec un peu d’œuf battu.
3. Cuire sur la grille
du bas d’un four préchauffé à 450 °F durant 15 min. Réduire le feu à 350 °F et
cuire encore 15 min sur la grille du milieu.
Bonjour Messidor,
RépondreSupprimerQuel succulent pâté et oui idéal comme service gourmand pour la journée de lundi. Ton goûteur a dû apprécier. J'aurais attribué un ****. Bravo pour ta patience et l'énergie déployée pour préparer ce plat. Merci pour ce partage.
Ici, j'ai servi une fritata aux légumes pour une journée sans viande. L'idée m'est venue en regardanr Gordon Ramsay à canal Zeste, j'ai adapté librement la recette proposée. Pour reprendre tes mots, Messidor: «la cuisson s'est terminée au four», car je n'ai pas osé retourner la préparation. Nous avons beaucoup apprécié, «à refaire», m'a-t-on dit.
Ici, il fait 5°C, le soleil brille, j'espère qu'il réchauffera mes muscles et mes os.
Salutations aux habituées.
Bonne journée et à bientôt!
Bonjour Cuistot,
RépondreSupprimerTu me fais penser que j'ai oublié d'indiquer notre appréciation pour ce pâté. Il y a eu un bémol, un peu trop de collagène s'était figé avec les pattes, qui a rendu le pâté légèrement trop liquide. Mais le goût n'a pas été affecté, l'apparence surtout parce qu'il se servait plus difficilement. Il a donc reçu la simple note de passage, ce qui correspond tout de même à un succulent plaisir gourmand.
Je viens tout juste de découvrir Gordon Ramsay sur Zeste et j'adopterai sans réserve cette émission fort bien
faite. Je n'ai vu à ce jour que deux épisodes, les brunchs et les mijotés. Le rythme m'apparaît rapide parce que Zeste ne propose qu'une recette écrite sur les cinq ou six offertes très généreusement en plus d'astuces et de trucs judicieux. Une cuisine simple qui rencontre pleinement mes goûts et mes critères en matière de cuisine. Très contente de cette découverte, je ne doute pas que ta frittata a fait des convives heureux. J'oserais dire qu'elle ressemble beaucoup à la quiche aux tomates séchées que j'ai adaptée de la recette d'Anne Wilson.
Oui, ce matin est splendide, c'est bon de revoir un ciel limpide après le temps nuageux d'hier. Je suis sûre que le soleil fera son travail de réchauffement sur tes os, c'est en tout cas ce que je te souhaite.
Bonjour Messidor, coucou Cuistot et tous ceux et celles qui passeront,
RépondreSupprimerQuel pâté appétissant tu nous présente ce matin. Un heureux mélange d'épices et de saveurs combiné avec des pattes de porc et du veau haché, j'adopte. J'ai essayé dernièrement ta re7 de pâte à tarte et j'ai bien aimé.
Cuistot un lundi sans viande mais avec beaucoup de saveurs. Une frittata aux légumes c'est toujours bon et par le temps qu'il faisait c'était un mets réconfortant.
Chez nous, j'ai fait une recette d'agneau, adapté du livre «Cuisine d'Afrique du Nord de Tess Mallos». Une petit plat très bon, qui a cuit lentement et embaumé la maison de ses parfums tunisien. Un régal servi avec un couscous.
Ici il fait soleil avec quelques nuages à l'horizon.
Bon mardi
Ciao
Bonjour Puce,
RépondreSupprimerTon plat d'agneau me tente, un mijoté qui convenait bien à ce lundi frisquet. Sans doute y avait-il de bonnes épices, des zestes, des fruits séchés, du citron confit. Tu me donnes le goût.
Bon mardi gourmand!