Comment une
recette aussi simple peut-elle devenir aussi délectable, me suis-je souvent demandé.
Probablement parce que le lapin, cuit lentement à la poêle ou au four, devient
fondant et se gorge de saveurs. Inspirée de Lapin à la niçoise, une recette
de Mille
menus, un vieux magazine qui m’a appris à cuisiner au cours des années 75-80.
Appréciation *** 1/4
Ingrédients
pour quatre
2 c. à soupe
d’huile d’olive
1 c. à soupe de
beurre
1 lapin de 1, 5 kg
environ, en 6 ou 8 morceaux
2 poireaux (ou 4
échalotes sèches), hachés
2 gousses d'ail,
hachées finement
2 c. à soupe
combles de concentré de tomate
1 tasse de
bouillon de poulet
¼ tasse (60 ml) de
vin blanc
1 c. à thé
d’herbes de Provence
1 feuille de
laurier
12 olives noires,
dénoyautées et hachées
¼ tasse de persil
frais, haché
Sel et poivre au
goût
Assaisonner les
morceaux de lapin de sel et de poivre. Dans une grande casserole, chauffer 1 c.
à soupe d’huile et le beurre et y faire revenir les morceaux de lapin de tous
les côtés. Retirer et réserver.
Dans le reste
de l’huile, attendrir le poireau ou les échalotes sèches. Ajouter l’ail, les
herbes et cuire 1 min. Incorporer le concentré de tomate, la feuille de
laurier, le bouillon et le vin blanc, porter à ébullition. Remettre les
morceaux de lapin dans la casserole.
Couvrir, porter
à ébullition, réduire le feu à faible ébullition et cuire 1 h. Ajouter les
olives et poursuivre la cuisson de 15 à 20 min. Avant de servir, incorporer le
persil.
Servir avec des
pâtes courtes et des légumes.
Bonjour Messidor,
RépondreSupprimerC'est la prochaine de lapin que je vais faire. Le mariage des épices et la façon de le préparer doit lui donner un goût de revenez-y.
Je suis toujours à la recherche de nouvelles façons de préparer le lapin. C'est tellement bon mais je reviens souvent à mes anciennes recettes. Merci du partage.
Chez nous l'homme et moi avons cuisiné chinois. Un bon vieux no.2 pour 3 (ha!ha!ha!). J'avais de la soupe won-ton et des pâtés impériaux surgelés que nous avions faits il y a quelques temps. Nous avons ajouté à cela un bon chow mein aux légumes, un poulet aux noix de cajou, des «spare-ribs» au miel et à l'ail et un plat de boeuf et brocoli.
Comme il ne faisait pas beau, nous nous sommes amusés à cuisiner.
Bon dimanche gourmand
Ciao
Re-allô Puce,
RépondreSupprimerAvec les provisions au congélo, vous aviez là tout un menu. Miam!
J'admire les gens qui préparent des mets chinois chez eux, le mauvais
temps aura au moins servi à vous régaler.
Tu nous dis quelles sont tes recettes de lapin préférées ?
Re-bonjour Messidor,
RépondreSupprimerJ'aime bien le lapin à la moutarde, aux raisins verts, à l'italienne et sur le BBQ avec une marinade citrons confits/ail/coriandre.
J'en ai sûrement d'autres que j'oublie pour le moment, il faudrait que je vérifie mes recettes.
Ciao
Bonjour Messidor, coucou Puce,
RépondreSupprimerComme c'est agréable, en ce lundi matin ensoleillé mais encore frisquet, de lire vos menus. Ils sont appétissants et réconfortants.
D'excellents ingrédients furent utilisés pour préparer un lapin savoureux assurément et que dire de la présentation merci, Messidor!
Je suis toujours partant pour les mets chinois, sache le bien Puce!
Merci pour vos partages.
La fin de semaine fut agréable et les invités m'ont manifesté leur grande appréciation.
Samedi soir,j'avais un beau menu et j'ai servi en plat principal des escalopes de filet de porc farcies au fromage comté et à la terrine de foie de canard nappées d'une sauce au champignons. J'ai accompagné d'asperges printanières, de pommes de terre «grelots» et de tomates cerises grillées.
Il en restait pour le repas de hier soir et comme le chef était fatigué, il a apprécié!
Aujourd'hui, après quelques excès de bouchées, de fromages, de dessert et certes de bons vins, je me mets aux fruits pour la journée (rires!).
Salutations aux habitués!
À bientôt!
Bonjour Cuistot,
RépondreSupprimerUne fin de semaine bien gourmande chez toi, ton menu était à tomber,
comme disent nos amis français!
Privée d'Internet ce matin, bien contente de te retrouver toi,
et ce beau soleil...!