lundi 27 mai 2013

Coquilles de pétoncles cari -coco sur orzo




Un repas économique, savoureux et différent. Cette quantité de sauce aux pétoncles procure des restes pour préparer une succulente pizza. (méthode et photo sous la recette)

Appréciation ***
Ingrédients pour deux et plus
1 c. à soupe d’huile d’olive
1 c. à soupe de beurre ou de margarine non hydrogénée
1 échalote sèche, hachée finement
4 tomates séchées dans l’huile, hachées ou 2 tomates cocktail, en dés
1 gousse d’ail, dégermée et pressée
½ c. à thé de garam masala
½ c. à thé de cari de Madras
2 c. à soupe rases de farine
½  tasse de vin blanc
½  tasse de lait de coco léger
½  tasse de bouillon de volaille ou de poisson
1 sac de 454 g de petits pétoncles de baie, décongelés, rincés et égouttés
2 c. à soupe de feuilles de coriandre fraîche, hachées
1 tasse d’orzo cuit (petites pâtes en forme de grains de riz)
Sel et poivre au goût

Garniture cari-coco
2 c. à soupe de chapelure panko
2 c. à soupe de flocons de noix de coco non sucrés
¼ c. à thé de cari de Madras
½ c. à thé d’origan séché
Le zeste de ½ orange

Préparation
La cuisson se termine dans un four à 350 °F.

1. Dans un poêlon haut, faire suer l’échalote dans le beurre et l’huile. Ajouter les tomates et cuire 2 min. Ajouter l’ail et les épices, cuire 1 min. Ajouter la farine et bien mélanger.

2. Verser le vin blanc et remuer pour former un roux, puis ajouter le bouillon et le lait de coco, et laisser épaissir la sauce en remuant. Ajouter les pétoncles à la sauce chaude et laisser pocher 3 ou 4  min dans le bouillon frémissant. Goûter, rectifier l’assaisonnement et ajouter la coriandre.

3. Dans un petit bol, réunir les ingrédients de la garniture cari-coco et bien mélanger.

4. Mettre ½ tasse d’orzo cuit dans deux ramequins, verser la sauce aux pétoncles sur les pâtes et répartir la garniture cari-coco sur les deux ramequins. Cuire 10 min dans un four à 350 °F, puis passer sous le gril 2 ou 3 min.


Sur une pâte à pizza express dont j'ai déjà donné la recette, j'ai versé le reste de la sauce aux pétoncles après l'avoir égouttée pour éviter qu'elle soit trop liquide. J'ai ajouté des petites crevettes nordiques, des rondelles d'oignon rouge et environ 3/4 tasse de gruyère. Délicieux!



2 commentaires:

  1. Bonjour Messidor,

    Cela valait la peine d'attendre ce matin. Voilà une recette qui entre dans mes goûts et celui des goûteurs.

    Une coquille très différente avec des épices enivrantes, cela devait être très bon. Et j'adore l'orzo.

    À faire très bientôt. Hier chez Puce, nous avons fait trempette avec une fondue chinoise (je n'en fait pas souvent, mais j'ai eu une demande du goûteur).

    Donc, boeuf, porc, poulet, fromage, oignons, poivrons, champignons et quelques sauces ont fait notre délice.

    Aucune idée pour ce soir et l'homme a un r.v. à Québec à 15h30 alors on verra.

    Bon lundi
    Ciao

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  2. Bonjour Puce,

    Mmmm, ta fondu est variée, beau choix de viandes et de légumes,
    bonne suggestion, ici aussi ça fait longtemps.
    Vive nos goûteurs qui savent si bien nous inspirer.

    Panne d'Internet ce matin, et là un rendez-vous.

    À plus et profite bien de cette belle journée!

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