Un repas
économique, savoureux et différent. Cette quantité de sauce aux pétoncles
procure des restes pour préparer une succulente pizza. (méthode et photo sous la recette)
Appréciation ***
Ingrédients
pour deux et plus
1 c. à soupe
d’huile d’olive
1 c. à soupe de
beurre ou de margarine non hydrogénée
1 échalote sèche,
hachée finement
4 tomates séchées
dans l’huile, hachées ou 2 tomates cocktail, en dés
1 gousse d’ail,
dégermée et pressée
½ c. à thé de
garam masala
½ c. à thé de cari
de Madras
2 c. à soupe rases
de farine
½ tasse de vin blanc
½ tasse de lait de coco léger
½ tasse de bouillon de volaille ou de
poisson
1 sac de 454 g de
petits pétoncles de baie, décongelés, rincés et égouttés
2 c. à soupe de
feuilles de coriandre fraîche, hachées
1 tasse d’orzo
cuit (petites pâtes en forme de grains de riz)
Sel et poivre au
goût
Garniture
cari-coco
2 c. à soupe de
chapelure panko
2 c. à soupe de
flocons de noix de coco non sucrés
¼ c. à thé de cari
de Madras
½ c. à thé
d’origan séché
Le zeste de ½
orange
Préparation
La cuisson se
termine dans un four à 350 °F.
1. Dans un poêlon
haut, faire suer l’échalote dans le beurre et l’huile. Ajouter les tomates et
cuire 2 min. Ajouter l’ail et les épices, cuire 1 min. Ajouter la farine et
bien mélanger.
2. Verser le vin
blanc et remuer pour former un roux, puis ajouter le bouillon et le lait de
coco, et laisser épaissir la sauce en remuant. Ajouter les pétoncles à la sauce
chaude et laisser pocher 3 ou 4
min dans le bouillon frémissant. Goûter, rectifier l’assaisonnement et
ajouter la coriandre.
3. Dans un petit
bol, réunir les ingrédients de la garniture cari-coco et bien mélanger.
4. Mettre ½ tasse
d’orzo cuit dans deux ramequins, verser la sauce aux pétoncles sur les pâtes et
répartir la garniture cari-coco sur les deux ramequins. Cuire 10 min dans un
four à 350 °F, puis passer sous le gril 2 ou 3 min.
Bonjour Messidor,
RépondreSupprimerCela valait la peine d'attendre ce matin. Voilà une recette qui entre dans mes goûts et celui des goûteurs.
Une coquille très différente avec des épices enivrantes, cela devait être très bon. Et j'adore l'orzo.
À faire très bientôt. Hier chez Puce, nous avons fait trempette avec une fondue chinoise (je n'en fait pas souvent, mais j'ai eu une demande du goûteur).
Donc, boeuf, porc, poulet, fromage, oignons, poivrons, champignons et quelques sauces ont fait notre délice.
Aucune idée pour ce soir et l'homme a un r.v. à Québec à 15h30 alors on verra.
Bon lundi
Ciao
Bonjour Puce,
RépondreSupprimerMmmm, ta fondu est variée, beau choix de viandes et de légumes,
bonne suggestion, ici aussi ça fait longtemps.
Vive nos goûteurs qui savent si bien nous inspirer.
Panne d'Internet ce matin, et là un rendez-vous.
À plus et profite bien de cette belle journée!