lundi 20 mai 2013

Poulet vindaloo




Nous avions des invités hier, je n’ai pas pris de photo, mais j'ai photographié nos restes quelques jours plus tard. J'avais déjà préparé cette recette avec des cubes de poulet, cette fois je l’ai faite avec des poitrines de poulet et leurs os. Délicieux.

Appréciation ***
Ingrédients pour six
2 c. à soupe d’huile de pépins de raisin
6 poitrines de poulet avec os, sans peau
1 oignon rouge, haché
2 gousses d’ail, dégermées et pressées
2 c. à soupe de gingembre, haché finement
2 c. à soupe de beurre
1 c. à soupe de jus de citron
2 c. à thé de mélange Vindaloo (voir ci-dessous)
1  tasse de bouillon de poulet
2 c. à soupe de concentré de tomate
1/2 tasse de lait concentré non sucré (Carnation® )régulier, 2 % ou sans gras
(peut être remplacé par lait de coco, crème légère ou préparation au soya)
Sel et poivre au goût


1. Chauffer un poêlon, verser l’huile et y faire sauter le poulet environ 10 minutes jusqu’à ce qu’il soit doré. Enlever le poulet et réserver.

2. Dans le gras du poêlon, faire sauter l’oignon de 3 à 5 min, ajouter l’ail et le gingembre et cuire 1 min.
Ajouter le beurre, le jus de citron et les épices en remuant et cuire 1 min.

3. Mouiller avec le bouillon et le concentré de tomate et poursuivre la cuisson 2 minutes en remuant fréquemment.
Incorporer le lait, réduire le feu, remettre le poulet et laisser mijoter 10 minutes en remuant fréquemment.
Épaissir la sauce avec 2 c. à soupe de fécule de maïs délayée dans de l’eau

Mélange Vindaloo
déjà testé avec cuisses de canard : excellent
Les graines de 2 capsules de cardamome

1 c. à thé de graines de fenugrec
1/2 c. à thé de graines de moutarde brune 

1/2 c. à thé de graines de coriandre 

1/2 c. à thé de piment moulu
1 c. à thé de paprika
1/4 c. à thé de cannelle
1/2 c. à thé  de curcuma


1. Dans un petit poêlon, faire chauffer les graines (les 4 premiers ingrédients) de 3 à 5 min jusqu’à ce qu’elles expriment leurs arômes.

2. Les broyer au mortier ou dans un moulin à café.

3. Mélanger avec les épices déjà moulues et conserver dans un flacon.

2 commentaires:

  1. Bonjour Messidor et ceux et celles qui passeront,

    Quel régal pour tes invités. J'aime ce mélange d'épices qui donne un poulet tendre, juteux et plein de saveurs.

    Chez nous le souper était bon mais sans plus, comme on dit «rien pour écrire à son médecin». Je me reprendrai ce soir.

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  2. Bonjour Puce,
    J'étais contente d'avoir eu cette idée de dernière minute, il semble qu'elle ait été
    appréciée, tout comme les entrées.

    Il faut parfois se contenter d'ordinaire si on veut goûter à de l'extraordinaire,
    ce que je te souhaite pour ce soir!
    Bon lundi !

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