Cette marinade
riche en saveurs imprègne délicieusement les crevettes tandis que la cuisson
au barbecue leur confère ce goût de
grillé unique si agréable.
Ingrédients
pour deux
1 sac de 340 g de
crevettes crues, décortiquées, rincées et asséchées (une trentaine)
Marinade
2 oranges à jus,
pressées
2 c. à soupe de
rhum
1 c. à soupe de
sauce tamari réduite en sel
1 c. à soupe
d’huile de pépins de raison (ou de canola)
½ c. à thé d’huile
de sésame grillé
½ c. à thé de
sirop d’érable
½ c. à thé de sambal
oelek (ou d’une sauce au
piment)
1 gousse d’ail,
dégermée et pressée
3 tranches de
gingembre, hachées finement
1. Dans une assiette
creuse, réunir les ingrédients de la marinade et bien mélanger. Y faire macérer
les crevettes 1 h.
2. Enfiler les
crevettes sur des brochettes et cuire sur des grilles huilées et bien chaudes
du barbecue 3 min de chaque côté.
3. Servir avec un riz
et une salade aux saveurs asiatiques.
Bonjour Messidor,
RépondreSupprimerTa présentation est appétissante. Les crevettes sont toujours appréciées ici. Merci pour le partage du jour.
Hier, j'ai préparé les burgers de veau épicés. J'ai remplacé le concentré de tomate par des tomates séchées. Nous avons apprécié et les frites cuites à l'actifry étaient bien dorées et croustillantes à souhait.
Tu sais, je me disais que la saison des herbes fraîches est à nos portes et la prochaine fois que je préparerai les burgers, je choisirai dans mon petit espace de potager parmi le basilic, l'estragon, la marjolaine ou le romarin pour remplacer les épices. Il me tarde de retrouver ces arômes dans mon assiette.
Salutations aux habitués.
Bon jeudi et à bientôt!
Bonjour Cuistot,
RépondreSupprimerCes crevettes sont parmi les meilleures brochettes que nous ayons dégustées.
Tu as bien raison, j'ai moi aussi un intéressant choix d'herbes fraîches qui s'est encore enrichi cette année,
des saveurs qui s'ajouteront avec bonheur à nos plats, salades et grillades. J'ai déjà commencé en agrémentant un reste d'orzo avec mes deux ciboulettes, de la menthe et de la sauge. Et on se fait régulièrement des infusions de mélisse et de menthe poivrée.
Ce serait bien que tu partages avec nous les harmonies que tu essayeras. Et j'invite tous les gourmands à nous écrire leurs découvertes.
On nous promet une journée torride, tâchons d'en profiter.
Re-bonjour Messidor,
RépondreSupprimerC'est amusant que tu parles d'un reste d'orzo agrémenté aux deux ciboulettes, ça me donne une idée pour la frittata aux restes de pâtes (recette de Kampaï) que je préparerai ce soir.
J'ai déjà expérimenté un mélange égal de menthe et de persil pour substituer la coriandre: c'était délicieux.
Un mélange d'aneth et de persil pour une marinade préparée pour les grillades (côtelette, bifteck, etc.) cuites sur le barbecue fut également bien appréciée.
Que dire de la sauge? Il faut l'utiliser comme le font si bien les Italiens avec les escalopes de veau. Miam!
Le cerfeuil à utiliser dans les purées: re-miam!
Surtout ne pas hésiter à créer un mélange de plusieurs herbes(ciboulette, menthe, persil, romarin, thym, etc.) pour aromatiser un plat d'accompagnement de pâtes ou une omelette.
J'espère comme toi que d'autres informations aromatiques nous seront partagées.
Le soleil ne s'est pas montré et ici il fait déjà 17°C!
Ciao!
Messidor, coucou Cuistot,
RépondreSupprimerTes grillades de brochettes ont l'air tellement appétissante ce matin et j'aime bien le mélange orange/rhum. Sûrement très aromatique pour ces petites bibites d'eau.
Des burgers épicés pour Cuistot c'est tellement de saison que je m'en délecte aussi.
Hier beaucoup de pluie sur Santa-Fé à l'heure du souper. Nous avions aussi des burgers de veau parmigiana que j'ai dû faire cuire sur le grill intérieur mais c'était quand même bon.
Bonne journée, ici il fait encore brumeux mais c'est chaud et humide.
Ciao
Re-allô Cuistot,
RépondreSupprimerMerci pour tes suggestions, elles donnent des idées.
La sauge est aussi délicieuse avec du porc, j'en fais un pesto
qui n'est pas piqué des vers. Et je compte bien me faire un beurre
avec mes fleurs de ciboulette qui sont sur le point d'éclore...
Re-allô Puce,
Ici aussi, l'humidité est palpable, mais le soleil et une petite brise agrémente
le jour. J'espère que tu auras du soleil, c'est tellement plus agréable.
Vous me donnez le goût des burgers, j'ai l'impression que mon goûteur
sera d'accord, surtout s'il y a des frites.
:-)))
À suivre !
Humm que toutes vos suggestions ont l'air délicieuses...
RépondreSupprimerJuste pour vous dire que lors de mon cadeau d'escapade à l'Auberge du Mange Grenouille au Bic...j'ai manger divinement...
Une salade fraicheur à la vinaigrette d'orange et thym...accompagné d'un Sablé de champignons, gésiers de canard, noix et haricots..
Et un foie gras de Canard du goulu, chou rouge, cacao, cake aux pruneaux.
Délicieux, divin....
Déjeuner pour combler mon sucré/salé....
Une crêpe avec des contours des plus croustillants fourrées aux épinards/fromage arrosée d'un sirop d'érable fin...
Et avec ceci une superbe salade aux 2 citrons...
Alors là tout était comblée...avec les fruits frais quel fraicheur !
Mon chum a manger une omelette au saumon...tout était miam....
Je suis venue vous mettre un peu l'eau à la bouche.....
* Puce tu avais raison ont a été plus que satisfait et la chambre ''Le Grenier'' était de rêve....j'ai vraiment vraiment bien aimer...
Même ''sans'' les Tapas ....
Bonjour Jo Blo,
RépondreSupprimerJ'ai mangé une fois au Mange-grenouille, quel souvenir exquis j'en garde!
Hmmm, tu fais vibrer nos papilles ce matin,
merci de les partager avec nous.