Un menu bistro qui fait toujours notre bonheur: champignons et gingembre, épices et
zeste d’orange, de savoureuses associations agrémentent pour notre plus grand
plaisir ces galettes qui sortent de l’ordinaire.
Appréciation ***
Ingrédients pour deux
350 g de veau haché
3 champignons de Paris, hachés
finement
3 c. à soupe de chapelure (Panko ou
autre)
1 gousse d’ail, dégermée et pressée
1 petit œuf, battu ou la moitié
d’un gros
1 c. à thé de gingembre, haché
finement
Le zeste de ½ orange
1/4 c. à
thé de graines de cumin, moulues
1/4 c. à
thé de graines de coriandre,
moulues
1/4 c. à
thé de sumac
1/4 c. à
thé de zaatar
1/4 c. à
thé de menthe séchée
Sel et poivre au goût
Préparation
Dans un bol, réunir tous les
ingrédients. Mélanger
soigneusement, saler et poivrer.
Couvrir d’une pellicule plastique
et réfrigérer 2 h.
Séparer en deux portions et, avec
les mains, façonner deux galettes.
Cuire 10 min sur le barbecue ou
dans un poêlon à fond cannelé, en retournant les galettes à mi-cuisson.
Servir avec des frites, une sauce
tartare et une petite salade.
Bonjour Messidor,
RépondreSupprimerTon partage du jour a le goût des beaux jours où l'on profite du soleil et où le barbecue nous est fort précieux. C'est un repas vite et bien fait: bravo!
Tu sais que les galettes sont maintenant très rares dans les menus de nos bistros et c'est dommage. Celles que tu nous offres ce matin connaîtraient certes beaucoup de succès. Personnellement, j'ai déjà copié la recette, te remercie pour ce partage épicé et parfumé à souhait que je préparerai bientôt.
Hier soir, j'avais le choix, j'avais fait cuire un poulet et un jambon que mes invités du week-end utiliseront pour préparer leurs salades ou sandwiches (lunchs du midi ). J'ai opté pour le jambon cuit au four et très légèrement glacé à la bière, l'érable et à la moutarde de Meaux. J'ai accompagné d'épinards sautés et de choux-fleurs. Ce fut un bon repas!
Aujourd'hui, aménagement du gazebo qui est bel et bien en place.
Mes invités seront ici vers 16h, ce soir au repas je servirai un cocktail de crevettes revisité et son granité de tomate, des filets de truite épicés, des asperges, du riz citronné, une belle variété de fromages québécois et comme dessert une verrine de crème prise au chocolat et une purée de poires caramélisées garnie de pacanes au miel et fleur de sel. Il ne me reste qu'à préparer le plat principal. Je devrais donc profiter pleinement de la présence des invités et du moment.
Demain et dimanche, je serai occupé et ne crois pas visiter le blogue.
Bon week-end et soyez heureux. Amitiés aux habitués(es)!
À bientôt!
Bonjour Rachel
RépondreSupprimerJ'espère que tu vas bien avec ce si beau soleil...
Hier j'ai fait une mauvaise chute sur le balcon, mais encore là...
Très chanceuse que je suis...car ma tête est arrivée à 6po du mur de la maison...(dû à mon cou cassé)
Mais j'ai été secoué assez raide comme ont dit...ma hanche a manger un coup mais non brisée sauf que je vais demeurer bien tranquille malgré de la visite qui arrivera vers 2hrs cet après-midi et pour souper...
Donc cela sera un repas express...
J'aurais des p'tites tartelettes en philo(costco)que je remplirai d'un mélange de crabe...et je ferai mes escargots à l'ail gratinée...
Oui oui je referai passablement le même menu de la semaine passé car ils sont pas venus et ont avertis hier qu'ils venaient aujourd'hui...
Donc avec ceci une salade printanière et pizza et vino
Et moi je reste tranquille promis....
Bon ton menu m'intéresse largement hummm miam...
Mais dis moi par contre je ne connais pas ces 2 épices zumac et zaatar ??????
Est ce que je peux substituer avec quelque chose d'autre ?
Bonjour Cuistot,
RépondreSupprimerMmme quelle belle fin de semaine gourmande s'annonce chez toi!
Ton menu est alléchant, équilibré et très bien composé; tes invités
sont choyés et, avec le beau temps, vous vivrez des moments parfaits.
Bonne fin de semaine, profitez-en bien!
Bonjour Johane,
Ah, non, encore une chute, j'ai le coeur serré en te lisant,
mais ouf, moins grave que la dernière.
Je t'encourage à demeurer tranquille et à te ménager, tes invités
comprendront...
Je réponds à ta question, mais ne sais trop par quoi remplacer le petit goût aigrelet du sumac. Le zaatar est un mélange d’épices libanais composé d'une part de thym, d'une part de sumac et d'une part de graines de sésame grillées. Par contre, tu pourrais mettre mon mélange d'épices maghrébin qui conviendrait bien à ces galettes. Ou y aller avec les épices que tu aimes puisque nous avons la même palettes de goût.
Soigne-toi bien et bonne journée !
Bonjour Messidor, coucou Cuistot et JoBlo
RépondreSupprimerJe suis un peu confuse ce matin...j'aurai aimé souper avec Messidor hier, la galette de veau avec les bonnes épices utilisées devaient être délectables.
Par contre, je m'inviterai bien chez Cuistot pour le week-end, ses invités seront gâtés par toute cette nourriture, et chez JoBlo ce soir, encore une fois de bien bonnes valeurs.
JoBlo, mon coeur a fait 3 tours quand je t'ai lu ce matin, sois prudente et repose toi bien.
Pour souper hier, un filet d'aiglefin aux saveurs Marocaine servi avec un couscous aux légumes grillés. Bien sûr, nous avons cuit sur le BBQ malgré le temps maussade.
Bon vendredi gourmand
Ciao
Bonjour Puce,
RépondreSupprimerTrès drôle, Puce. C'est vrai que les menus de Cuistot et Jo sont irrésistibles,
mais celui que tu as servi hier nous aurait conquis, mon goûteur et moi. Ça
me donne de bonnes idées pour ce soir ou demain.
J'espère que le soleil se rendra jusque chez toi, il rayonne ici dans un ciel limpide
et impeccablement bleu.
Beau vendredi de mai!
Bonsoir Messidor, Puce et Cuistôt
RépondreSupprimerMa visite est partie, mais cela a été très agréable...sans soucis...
Et j'ai rester ''tranquille'' le monde m'avait à l'œil...hihihihi
Et après un frottage en règle ce matin, j'ai passé une journée mieux que j'aurais penser...
Par contre ont dirais que j'ai les jambes meurtries comme si j'aurais eu des coups dans les jambes....
Mais je crois bien qu'après quelques jours plus rien ne paraitra...
Merci Messidor pour la réponse pour les épices...
Tu sais aujourd'hui j'ai passer près de m'acheter un p'tit cadeau...
Oui chez Métro, une boite à épices de Cari et Marsalas d'Épices de Cru
Honnnnnn dans une belle boite rouge plate carré d'environ 8 x 8 sinon 10
Et il y avait à l'intérieur environ une dizaine de cari et de Marsalas
Mais j'ai hésiter car je me suis demander si il y en aurais des trop forts...(épicés)
Mais juste à lire Cari et Marsalas ces 2 noms me font saliver....
Elle était 28.00$
J'ai penser à toi Messidor....
Je me crois samedi moi là....
Bonjour Jo,
RépondreSupprimerHeureuse que ta chute n'ait laissé que des effets éphémères et que
tu te sentes aussi bien. Continue à rester tranquille, ça te réussit parfaitement!
:-)
Hum, cette petite boîte semble bien intéressante, est-ce que tu sais qui la fabrique.
S'il s'agit d'un produit de Philippe de Vienne, tu peux sûrement t'y fier. J'irai faire un tour
chez mon épicier, peut-être me laisserai-je tenter.
Profite bien de cette superbe journée!
. .
..
O
Oui Epices de Cru c'est Philippe Vienne !!!
RépondreSupprimerChez Métro...tu m'en donneras des nouvelles si jamais.....
Je m'en vais faire une tournée avec ma maman sur la rive sud(Longueuil)
Bonne journée
Re-Jo,
RépondreSupprimerDac, je verrai.
Bonne tournée!