La pluie m’a
empêchée de faire cuire nos pavés au barbecue, mais elle m’aura permis de trouver
une solution de rechange pratique qui s’est avérée plus que satisfaisante pour
cuire le poisson au four. Le goûteur a poussé trois hmmm de plaisir en dégustant son pavé et j'ai fait de même.
Appréciation ***
Ingrédients
pour deux
2 pavés de saumon
de 150 g chacun
Le zeste de ½
orange
Coriandre fraîche
pour la sauce
Sel et poivre au goût
Marinade orange, cari, coco
¼ tasse de lait de
coco
¼ tasse de jus
d’orange
1 c. à soupe d’huile
végétale
½ c. à thé de cari
de Madras
¼ c. à thé de
curcuma
¼ c. à thé de
graines de moutarde noire
1 gousse d’ail,
dégermée et pressée
3 tranches de
gingembre, hachées finement
La cuisson se
termine dans un four à 450 °F.
1. Dans une tasse
à mesurer, verser les ingrédients de la marinade et bien mélanger. Verser la
moitié du contenu de la marinade dans un plat pouvant contenir les pavés côte à
côte. Filtrer le reste dans une petite casserole sans oublier d'ajouter le zeste d'orange, ce reste servira pour la sauce.
Saler et poivrer les pavés et les déposer dans le plat contenant la marinade. Laisser macérer 2
h.
2. Déposer une
poêle à fond cannelé au four et allumer celui-ci à 425 °F.
Lorsque la température
est atteinte, retirer la poêle et y déposer les pavés, côté chair. Remettre au
four et cuire 4 min.
3. Retirer la
poêle du four, retourner les pavés et cuire encore 3 min ou jusqu’à ce que le
poisson soit cuit.
4. Pendant la
cuisson des pavés, porter à ébullition la marinade réservée pour la sauce et laisser cuire 1 min ou 2 min. Napper
les pavés de saumon quand ils sont cuits.
Oh! la belle recette tentante pour Jo ça....
RépondreSupprimerJe crois que j'ai tout sauf la coriandre bien sûr
Donc possible que je fasse ceci ce soir....
Enfin quelque chose qui m'excite à faire...
Merci , merci, merci et bonne journée!
Bonjour Jo,
RépondreSupprimerAh oui, cette recette est pour toi et je t'encourage vivement
à l'essayer. La coriandre n'est pas indispensable, même le lait de coco
pourrait être remplacé par une crème légère ou un lait l'amande. Mais pour
le reste, orange et cari demeurent indispensables.
Bonjour Messidor, coucou Jo Blo
RépondreSupprimerTes pavés de saumon me semblent fort succulents. Quelle belle présentation! Encore une fois la marinade est très intéressante, merci pour les alternatives suggérées. Personnellement, quand j'utilise le four pour cuire le poisson, le gourmand paresseux, que je suis, ne le retourne pas et je le cuis uniquement côté peau. Je le passe ensuite sous le gril pendant 2 minutes. Toutefois, je retiens avec grand intérêt l'astuce de placer la poêle à fond cannelé au four. Une thecnique qui s'avérera également utile pour plusieurs autres aliments : cuisses ou poitrines de poulet, saucisses, côtelettes, etc. Merci pour ce très beau partage.
Hier, j'ai essayé une autre recette de Gordon Ramsay: farfalle de ricotta, pancetta et petits pois. J'ai adapté la recette et l'ai préparée pour deux personnes. J'avais une très belle pancetta de qualité, épicée à souhait, en belle rondelle et achetée sous vide chez Milano. J'ai utilisé la ricotta faible en M.G. et le produit laitier de cuisson à 5% M.G. pour alléger la recette. C'était vraiment un excellent repas de pâtes. Les Italiens apprécient et connaissent bien la recette qui se prépare de plusieus façons.
Salutations aux habituées!
Bon jeudi, puisse-t-il est plus clément que l'affreux mercredi qui m'a confiné dans la maison.
À bientôt!
Bonjour Cuistot,
RépondreSupprimerJ'ai justement visionné une partie de cette émission de G. Ramsay hier, et j'ai été tentée par ses recettes de pâte, la lasagne aux champignons et poireaux m'a particulièrement alléchée. Avec une pâte maison, ce doit être sublime. Et que dire de ces petits palets de thon que j'adapterai au maquereau en conserve, un petit bijou riche en oméga3. ...! Et son spaghetti aux sardines, miam! Bref, du simple et du bon à conserver et à revoir en prenant des notes. Pas facile en pédalant, mais je vais y arriver...!
Tu penses bien que j'appliquerai à d'autres aliments la méthode de chauffer la poêle au four avant la cuisson et pas seulement quand il pleut...!
Une belle journée s'annonce, profites-en bien!
Bonjour Messidor, coucou Cuistot et JoBlo,
RépondreSupprimerMerci du partage de ce matin, je retiens les ingrédients de la marinade ainsi que la méthode de cuisson. Tout comme Cuistot, je n'avais jamais pensé à cette façon de faire. Il ne fallait que toi pour nous la dévoiler.
Je fais à l'occasion des re7 de Gordon Ramsey et je l'aime beaucoup. Lui et Jamie Oliver sont un peu mes chouchous et inspirateurs ces temps-ci. La recette de Cuistot est à notre menu régulièrement mais j'aime bien la façon dont il l'a allégée.
Chez nous, des moules à l'italienne servies sur un nid de linguine fraîche. Les goûteurs ont appréciés et donnés la petite 1/2 que j'aime tant.
Pas beau du tout chez nous aujourd'hui, brume, pluie et pas chaud.
Bon jeudi
Ciao
Bonjour Puce,
RépondreSupprimerMmm, des moules, il y en aura aussi au menu chez nous plus probablement demain.
Ah, vous avez le temps que nous avons eu en fin de journée hier, je vous souhaite un retour
du soleil pour bientôt.
Même si la pluie peut être une bonne inspiratrice à l'occasion...
Bon soleil dans vos assiettes!
je l'ai fait !!! je l'ai fait !!!
RépondreSupprimerMais j'étais occupée et j'ai oublier pour la marinade donc juste 1 hrs au lieu de 2
Devait être pour cela que cela ne goûtait pas beaucoup et a été idéal pour mon chum.
Mais à refaire...et cette fois je vais prendre le bon temps pour mariner
Merci beaucoup Messidor
Bonjour Jo,
RépondreSupprimerTu écris que ça ne goûtait pas beaucoup... Bizarre, car 1 heure de plus n'aurait
pas fait une grande différence. As-tu fait la petite sauce, car elle a son importance
avec le zeste de l'orange ?
Eh bien, au moins, ton amoureux aura apprécié que ça ne goûte pas trop...
Tu sais c'est mon erreur car j'ai été relire la recette au complet ce matin et j'ai vu mon erreur
RépondreSupprimerJ'ai oublier le ZESTE D'ORANGE ..je suis IMPARDONABLE!!!!!!!
Voyons ceci aurait goûter plus en avoir mis par après sur mon saumon...et oui j'avais fait la p'tite sauce, mais dans ta liste de tes '' ingredients pour deux'' c'est inscrit......
Mais vu que par après dans ton explication je ne l'ai plus relu d'inclure le zeste bien je l'ai oublier car par ma faute il aurait fallu que je me le prépare d'avance comme toute la liste des ingrédients de la marinade que j'avais préparée d'avance et voilà!
Re-allô Jo,
RépondreSupprimerAh, je me disais aussi que cette saveur qu'ajoute le zeste n'avait pas pu
t'échapper.
Bon, je vais relire et corriger ma recette, merci.
Et belle journée chez toi!
Ah, Jo, c'est ma faute, je n'ai pas ajouté le zeste dans la préparation, je viens
RépondreSupprimerde corriger.
Je m'excuse, j'espère que tu me pardonneras cette distraction !
Oh! ma chère aucune faute tout de meme pas......
RépondreSupprimerAvant que je relise ce deuxième message ci..j'avais été relire ta recette
Et lorsque j'ai vu que tu avais soulignée dans ta preparation le zeste...je me suis éclatée de rire d'amitié ....genre sourire du Coeur tu comprend...
Ne t'en fais surtout pas, écoute autant pour moi de me relire comme il faut et si j'aurais fait TOUT ma mise en place en préparant cette recette cela n'aurait pas arrivé...et voilà....
De toute façon ma chère amie je t'aime !!!!
Chère Jo,
RépondreSupprimerJe viens tout juste de te lire.
Ton sourire du coeur me touche.
Franchement, je serai tentée de recommencer à être distraite, juste
pour lire un aussi gentil message.
Merci !