Ouille, le tilapia est un poisson fragile, il colle un peu sur les grilles du barbecue, même quand on prend
soin de les bien huiler. Mais si ses marques se camouflent bien sous une
rondelle de citron, le goût, lui, n’a rien de discret, ce poisson est
savoureux. Je suppose qu’il le serait tout autant après un passage au four ou dans un poêlon.
Justement, on annonce de la pluie aujourd'hui, sans doute préférerez-vous le cuire d'une autre manière.
Appréciation ***
Ingrédients
pour deux
3 c. à soupe de
vin blanc
1 c. à soupe de
sauce tamari légère
1 c. à soupe de
sauce de poisson
1 c. à soupe
d’huile de pépins de raisin
1 c. à thé d’huile
de sésame
L’écorce de 1
citron confit, hachée finement
1 gousse d’ail,
dégermée et pressée
4 tranches de
gingembre, hachées finement
2 filets de
tilapia
1. Dans un plat
creux, réunir tous les ingrédients de la marinade, mélanger, puis y faire
macérer les filets 15 min.
2. Assécher les
filet et les faire griller 2 min de chaque côté sur les grilles huilées et
chauffées d’un barbecue.
Très belle assiette Messidor
RépondreSupprimerBien balancée, ta salade éclatante et tes frites wow rôties comme je les aiment...
Dirait tu que cette recette irait pour tout type de poisson ?
Re-allô Jo,
RépondreSupprimerOui, tous les poissons sortiront de cette marinade heureux et
bien enrobés de saveurs, mais pour les poissons délicats
comme la sole ou le tilapia, une quinzaine de minutes de macération
suffiront.
Pour la truite ou le saumon, je dirais 1 ou 2 heures.
Même que je compte bien l'essayer avec des viandes...
Bonjour Messidor, coucou Jo Blo et Puce,
RépondreSupprimerCes filets de tilapia sont assurément goûteux et si faciles à préparer. Les frites sont rôties à souhait, comme Jo Blo, c'est ainsi que je les préfère. Merci pour le partage.
Ici, j'ai préparé des burgers avec des escalopes de dindon (petite marinade tandoori: yogourt, épices tandoori, huile d'olive, jus de citron, vinaigre de cidre, sel et coriandre fraîche, le dindon y a macéré pendant 1h30) et une salade fattouche. Miam: c'était un bon petit souper d'été.
Aujourd'hui, visite chez l'ostéopathe et courses gourmandes.
Salutations aux habituées!
Bon jeudi, soyez heureux(ses)!
Bonjour Cuistot,
RépondreSupprimerMarinade tandoori, j'ai bien failli faire la même pour le poisson, toujours délicieux !
Tiens, une salade fatouche, ça fait un bon moment, c'est à mettre sur ma liste avec les pains
pita.
Dans les grandes chaînes cette semaine, le filet mignon est à l'honneur. Et chez Metro, le filet
de saumon est à prix raisonnable.
Bonne journée, bonne tournée !
Bonjour Messidor, coucou JoBlo et Cuistot
RépondreSupprimerUn beau filet de poisson, des frites et de la salade. Mais quel délice. Comme nos 2 amis le disent tes frites ont l'air appétissantes nous aussi les aimons bien dorées.
Cuistot tu me donne une idée pour faire des hamburgers avec ta marinade tandoori et ta salade fatouche. Probablement à mon menu demain soir.
Ici hier, des côtelettes de porc marinées à la grecque servies avec des cubes de pommes de terre et légumes. J'ai coupé les p.d.t. en cubes ainsi que des oignons et des poivrons. J'ai mélangé le tout avec du Mycryo, sel, poivre, oignon et ail déshydratés, un peu de bovril (non dilué) et j'ai cuit en papilotte sur le bbq. Les pommes de terre sont devenues légèrement confites et le goût!!! à refaire sans aucun doute.
Bonne fin de journée
Ciao
Re-allô Puce,
RépondreSupprimerMmmm des papillotes, ça me semble super bon.
Tu cuisines avec du Mycryo? J'avoue que je ne m'en sers pas beaucoup, faudrait que j'essaie, car c'est un bon
gras.
Merci pour l'idée et bonne fin de soirée!