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mercredi 22 mai 2013

Lasagne d’aubergine +



Dans cette recette, les pâtes sont remplacées par des tranches d’aubergine et de courgette grillées au four. Le reste du plat est composé d’une sauce à spaghetti et d’une béchamel dans laquelle j’ai mis des épinards. Si délicieux que même mon amoureux des pâtes l’a aimé.

Appréciation *** 1/4
Ingrédients pour deux
1 ½ tasse d’une bonne sauce à spaghetti maison
1 courgette moyenne tranchée sur la longueur, grillée
1 aubergine moyenne, tranchée sur la longueur et grillée
1 tasse de béchamel garnie d’épinards hachés
¾ tasse d’emmenthal râpé, plus ou moins au goût


1. Étaler d’abord les tranches d’aubergine et de courgette sur une plaque à cuisson recouverte de papier parchemin et les badigeonner d’huile d’olive au pinceau. Saupoudrer d’origan et faire de même sur l’autre surface des tranches de légumes. Enfourner dans un four préchauffé à 425 °F de 20 à 25 min. Réserver.

2. Préparer la béchamel. Fondre 1 c. à soupe de beurre ou de margarine dans une petite casserole, ajouter 1 ½ c. à soupe de farine et bien délayer. Verser 1 tasse de lait froid et laisser épaissir doucement. Assaisonner de sel, de poivre et de muscade fraîchement râpée et ajouter ¾ tasse d’épinards hachés. Cuire 2 ou 3 min et réserver.

3. Pour le montage, répartir la moitié de la sauce à spaghetti dans deux petits moules de 12 X 20 cm (5 X 8 po) ou un moule à pain. Recouvrir d’un rang de tranches de courgettes, de la sauce béchamel aux épinards, d’un rang de tranches d’aubergine, puis du reste de la sauce  à spaghetti. Terminer par le fromage râpé et enfourner. Cuire à 350 °F une trentaine de minutes, puis passer sous le gril pour 3 ou 4 min, le temps de faire gratiner.





4 commentaires:

  1. Bonjour Messidor,

    Très beau partage ce matin. Ce devait être effectivement délicieux. J'ai copié la recette et je ferai de beaux spiroulis de courgettes, miam ce sera bon et nous penserons à toi. Merci pour la recette et la belle présentation.

    Hier, j'ai préparé des spaghettis que j'ai servis avec ma recette de sauce à la viande de veau. J'ai garni de champignons sautés, de parmesan et de persil haché. C'était très bon et nous avons beaucoup apprécié.

    Salutations aux habitués.

    Bon mercredi et à bientôt!

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  2. Bonjour Cuistot,

    Eh bien, nous étions tous deux en Italie hier avec nos sauces à la viande.
    On revient toujours avec plaisir à ces plats simples si savoureux. Nul doute que
    tu apprécieras cette autre manière de mettre la sauce bolognaise en valeur, merci
    pour tes bons mots.

    Encore de la pluie ce matin, les végétaux seront contents, ce qui nous permettra
    de l'être aussi sans toutefois bouder le soleil s'il nous fait cadeau de sa présence.

    Bon mercredi gourmand!

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  3. Bonjour Rachel,

    c' est presque drôle de voir à quel point notre façon de cuisiner se ressemble. Je fais la même chose que toi, sauf pour la béchamel.
    J'opte soit pour du fromage ricotta (comme le vrai chez Milano)ou du cottage que je fais égoutté, avec épinards cuits et une pincée de muscade.
    Si je n'ai pas de fromage, je fais un fromage de yogourt.

    Tourlou, Lama Rysette :)

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  4. Bonjour Lama Rysette,

    Merci pour l'astuce, j'aime bien la ricotta moi aussi, je m'en sers souvent dans les quiches. Pour le fromage de yogourt, je suppose que c'est du yogourt égoutté, je n'ai jamais essayé, mais je le ferai si tu me dis qu'elle consistance il prend après son passage au four...

    Bien contente de lire tes commentaires, à bientôt!

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