Ce blogue s'adresse à tous les gourmands qui recherchent une cuisine simple, saine et savoureuse. Conçu par Rachel Fontaine, auteure de six livres de cuisine publiés aux Éditions Cardinal, il se veut un espace stimulant de partages et d’échanges. Consultez l’index pratique classé par ingrédients, il regorge de suggestions pour apprêter les aliments que vous avez à portée de la main. Il est maintenant séparé en quatre parties.
dimanche 17 septembre 2017
Sauce express au serrano sur pâtes longues +
La simplicité était de rigueur pour préparer ce jambon espagnol* qui rappelle le prosciutto par son apparence, mais qui possède une texture et un goût bien à lui, qui nous ont séduits immédiatement. Quelques champignons, des tomates séchées, un peu d’ail et très peu de sauce ont formé une combinaison de saveurs parfaitement harmonisée pour cette première rencontre Espagne-Italie.
Appréciation *** 1/4
Ingrédients pour deux
Fettucines pour deux ou autres pâtes longues
Sauce express au serrano
5 tomates séchées dans l’huile, hachées finement
4 champignons blancs ou café, hachés
1 c. à soupe d’huile d’olive + 1 c. à thé de l’huile des tomates séchées
1 belle gousse d’ail, pressée
3 tranches de jambon serrano découpées en petits carrés, un autre jambon bien goûteux pourrait peut-être le remplacer…
1 c. à thé de farine
1/3 tasse de bouillon de volaille
1/4 tasse de crème légère
Un peu de sel et beaucoup de poivre noir
Basilic frais et parmesan pour garnir
1. Faire revenir les tomates séchées et les champignons dans l’huile sur feu moyen durant 3 min, ajouter l’ail, le jambon, la farine et bien mélanger.
2. Verser le bouillon, augmenter le feu, puis verser la crème et bien réchauffer.
3. Goûter, assaisonner de poivre, verser sur les pâtes cuites et saupoudrer de basilic frais et de parmesan fraîchement râpé.
*Les plus chouettes découvertes se font souvent par hasard, le petit paquet de six tranches de jambon serrano était en promotion chez Adonis à Brossard.
samedi 16 septembre 2017
Burgers de poulet bbq de fin d'été +
Mordre dans un burger aux saveurs de cumin, de maïs et de tomates séchées et savourer ce bon goût de grillade est un plaisir qui convient bien aux belles journées de fin d’été. Quelques crudités croquantes pour le garnir, une petite sauce qui fait craquer les joues et une salade à laquelle le maître saladier a eu la bonne idée d’ajouter des fraises d’automne et nous voici en train de déguster un peu de ce qui fait le plaisir de manger. Nous sommes assis en présence du bonheur, prenons le temps de le savourer !
Appréciation *** 1/4
Ingrédients pour deux
4 petits pains plats, moi Choix du président
Crudités au goût: concombres, radis, tomates
Galettes de poulet haché
225 g de poulet haché, ou de dindon
3 c. à soupe de croustilles de maïs, broyées (env. 15 tostitos)
3 tomates séchées conservées dans l'huile, hachées finement
1/2 c. à thé de cumin moulu
1/8 c. à thé de poivre de Cayenne
Poivre noir au goût, les croustilles sont déjà salées
Sauce mayo-lime au yogourt
3 c. à soupe de mayonnaise
1 c. à soupe de yogourt
1 c. à thé de jus de lime zeste de 1/2 lime
Sel, poivre, ciboulette
1. Dans un bol, réunir tous les ingrédients, bien malaxer et former deux galettes. Les réserver au froid 1 ou 2 heures avant de les cuire, recouvertes d’une assiette, la viande s’imprégnera des épices et des condiments. Les retirer du frigo 20 min avant la cuisson.
2. Cuire à couvert sur les grilles huilées et bien chaudes du barbecue, le nôtre est un petit modèle électrique, il a suffi de 5 min de chaque côté.
3. Deux minutes avant la fin de la cuisson, réchauffer les pains dans un four grille-pain, au four ou sur le barbecue.
4. Servir avec la sauce dont on aura réuni les ingrédients avant ou pendant la cuisson.
vendredi 15 septembre 2017
Darnes de saumon bbq à l’estragon +
Je me demande encore pourquoi nous avons boudé les darnes de saumon aussi longtemps, car cuites sur le barbecue, elles sont absolument exquises, peu importe la simplicité de la marinade et le temps qu’elles y macèrent. Celles-ci, aromatisées aux herbes fraîches, furent encore plus réussies que les deux essais précédents.
Appréciation *** 1/4
Ingrédients pour deux
2 darnes de saumon de 140 g, prêtes à cuire
Marinade à l’estragon
2 c. à soupe d’huile d’olive
2 c. à soupe de jus de citron
2 c. à soupe d’eau
1/2 c. à thé de sirop d’érable
1/4 c. à thé d’herbes salées du Bas-du-Fleuve
2 branches d’estragon frais, émincées
1 c. à soupe de ciboulette fraîche au goût
Le zeste de 1/2 citron
1 gousse d’ail, pressée
Sauce tomate express pour pâtes
3 tomates italiennes et leur jus, en conserve ou fraîches et mondées
1 petite gousse d’ail, pressée
1 c. à soupe de ciboulette hachée
1/4 tasse de crème légère à 15 %
1 c. à thé de fécule de maïs délayée dans 1 c. à soupe d’eau
Sel et poivre au goût
1. Dans une assiette creuse, réunir les ingrédients de la marinade et y faire macérer les darnes sur le comptoir pendant une trentaine de minutes en les retournant une fois pour qu’elles soient bien imprégnées.
2. Cuire les darnes sur les grilles huilées et bien chaudes du barbecue, le nôtre est un petit modèle électrique, il a suffi de 3 min sur une face et de 2 sur l’autre pour obtenir cette fine croûte savoureuse.
La petite sauce est optionnelle, tout dépend de l’accompagnement que l’on choisit pour accompagner les darnes. J’avais un reste de pâtes farcies, j’ai préparé rapidement une sauce avec les ingrédients que j’avais, elle s’est avérée délicieuse. Il suffit de broyer les tomates dans le contenant gradué du bras mélangeur avec l’ail et la ciboulette. On obtient environ 3/4 de tasse de sauce. On ajoute, la crème et on mélange avant de verser le tout dans une petite casserole. On assaisonne au goût, on réchauffe et on épaissit avec la fécule de maïs délayée.
jeudi 14 septembre 2017
Pizzetta express au sockeye, sauce au chou frisé +
Les pains pita à la grecque du commerce ont des croûtes minces et fermes qui deviennent croustillantes à la cuisson, ils font donc d’excellentes pâtes à pizza. J’ai garni ceux-ci, en plus du saumon sockeye en conserve, d’un enrobage proche du pesto, contenant principalement du chou frisé, de l’ail et une petite quantité d’huile d’olive. Le cheddar fort est l’ingrédient qui couronne le tout et qui en fait un délice.
Appréciation *** 1/4
Ingrédients pour deux
2 pains pita à la grecque du commerce
1/2 conserve de 217 g de saumon sockeye, chair égouttée et émiettée
1/2 tasse, environ 50 g, de cheddar fort râpé
Enrobage tendre au chou frisé
1 1/2 feuille de chou frisé (kale), tiges épaisses retirées, feuilles découpées en bouchées
2 belles gousses d’ail, pressées
2 c. à soupe d’huile d’olive
10 feuilles de basilic, + ou - au goût
Les petites pizzas cuisent dans un four à 400 °F durant 10 minutes sur la grille du centre, il faut 2 min de plus pour les gratiner.
1. Commencer par préparer l’enrobage. Dans un petit robot ou un hachoir, par exemple l’accessoire fourni avec le bras mélangeur, mixer les bouchées de chou frisé avec l’huile et l’ail. Ajouter les feuilles de basilic et mélanger de nouveau.
2. Tartiner les pains pita de cette préparation, elle ne couvrira pas entièrement la surface des pains, le sockeye y pourvoira.
3. Dans les espaces libres, ajouter le saumon émietté, puis parsemer du cheddar râpé.
4. Placer les pizzetta sur une plaque à cuisson doublée de papier parchemin.
5. Enfourner sur la grille du centre et cuire 10 minutes. Puis, sans déplacer les pizzas, allumer le gril et faire dorer le fromage 2 ou 3 min.
Astuce gourmande
Parce que ces pizzetta sont croustillantes et difficiles à couper en pointes, je suggère de le placer sur une grande planche à découper et de se servir d’un couteau d’une longueur égale à leur diamètre pour les trancher.
mercredi 13 septembre 2017
Filets de truite caramélisés à la mangue +
La truite, tout comme le saumon, raffole des saveurs fruitées, cette fois j’ai choisi une tartinade de mangue et pour contrebalancer la faible dose de sucre qu’elle contient, j’ai ajouté une lichette de jus de citron. Quelques épices pour agrémenter le tout, de chouettes harmonies, un repas tout simple et tout bon, nous nous sommes régalés !
Appréciation *** 1/4
Ingrédients pour deux
1 filet de truite de 250 g séparé en deux portions
Assaisonnement au goût
1 fleur d’ail, très finement émincée (facultative)
Enrobage pimenté à la mangue
2 c. à soupe de tartinade de mangue*
1 c. à thé de sauce tamari ou soya réduite en sodium
1 c. à thé de jus de citron
1 c. à thé de gingembre râpé
1/4 c. à thé de curcuma
1/4 c. à thé de paprika
3 pincées de poivre de Cayenne, + ou - au goût
Sel très léger, la sauce tamari contient sa dose de sodium
*Un nouveau produit La fraisonnée, un autre délice d’une entreprise bien de chez nous.
La cuisson se fait dans un four en mode gril et dure moins de 5 minutes, la préparation est aussi rapide.
1. Dans un petit bol, réunir les ingrédients de l’enrobage et bien mélanger. S’il y a des morceaux de mangue, les écraser à la fourchette de manière à rendre l’enrobage plus lisse.
2. Sur une plaque à cuisson doublée de papier alu légèrement huilée, - on déconseille le papier parchemin, il brûlerait - déposer les filets de poisson. Saler les filets et les tartiner avec l’enrobage.
3. Placer la grille du four au degré le plus élevé et allumer le gril durant 2 min. Enfourner la plaque à cuisson et compter 4 min pour de la truite en surveillant, on calcule 5 min par cm (1/2 po).
La même recette avec du saumon et de la marmelade d’orange, http://lacuisinedemessidor.blogspot.ca/2017/08/paves-de-saumon-caramelise-lorange.html
Participation au défi cuisine.de
mardi 12 septembre 2017
Poêlée express de saucisses aux haricots blancs
Cette recette était à l’origine une soupe, je me suis contentée de réduire la quantité de bouillon pour en faire un repas dans un poêlon. Équilibré et nutritif, ce plat délicieux ajoute aux saveurs des saucisses italiennes, les valeurs anti-oxydantes et vitaminées du chou frisé et des haricots blancs. Il se prépare et cuit en moins de 30 minutes, un atout pour les gourmands pressés.
Appréciation ***
Ingrédients pour deux
2 c. à soupe d’huile d’olive
1 échalote sèche, hachée
1 belle gousse d’ail, pressée
3 saucisses italiennes, l’enveloppe retirée, la chair taillée en bouchées
1 c. à thé comble de farine
3/4 tasse de bouillon, poulet ou boeuf, maison ou réduit en sodium
1 c. à soupe de concentré de tomate
1 tasse de haricots blancs en conserve, rincés et égouttés
2 feuilles de chou frisé, ses tiges retirées, les feuille déchiquetées en bouchées
Sel et poivre au goût, les saucisses sont généralement bien assaisonnées
1. Dans un poêlon profond ou un wok, chauffer l’huile, et y faire revenir l’échalote et l’ail 2 minutes. Ajouter les bouchées de saucisse et cuire jusqu’à ce qu’elles soient dorées, environ 3 min.
2. Saupoudrer de farine, bien mélanger, verser le bouillon, le concentré de tomate, les haricots puis le chou. Couvrir et cuire 5 ou 6 minutes ou jusqu’à ce que le chou soit cuit.
Adaptée d’une recette de soupe de Châtelaine, dans le livre format magazine Plats réconfort, Éditions Rogers, 2015.
Participation au défi cuisine.de
lundi 11 septembre 2017
Osso buco de porc aux cèpes +
Le fenouil, les carottes et les cèpes aromatisent avec finesse des tranches de porc qui cuisent lentement au four dans le bouillon. Un mijoté aux saveurs italiennes qui nous réconcilie avec l’arrivée de l’automne.
Appréciation *** 1/4
Ingrédients pour quatre avec reste
1 sachet de cèpes séchées
1/2 tasse de pineau des Charentes ou de vin blanc
1/2 tasse de bouillon de boeuf
6 rouelles de jarret de porc de 3 cm d’épaisseur
2 c. à soupe d’huile d’olive + 1 c. à thé de beurre
1 petit bulbe de fenouil, tranché finement
6 carottes moyennes en rondelles
2 gousses d’ail, pressées
1 c. à soupe comble de concentré de tomate
1 1/2 tasse de bouillon de poulet, réduit en sel
1 poignée d’herbes fraîches, moi thym citron
1 c. à thé comble de fécule de maïs délayée dans 1 c. à soupe d’eau
Sel, poivre et paprika
Gremolata
5 c. à soupe de persil, haché finement
1 petite gousse d’ail pressée
Le zeste de 1/2 citron
2 c. à soupe d’huile d’olive
La cuisson se termine dans un four 300 °F et dure 2 heures.
1. Chauffer un petit bol au micro-ondes avec le pineau et le bouillon de boeuf durant 15 secondes. Y laisser macérer les cèpes séchés sur le comptoir durant la première heure de cuisson de l’osso buco.
2. Saler et poivrer les rouelles de porc, saupoudrer de paprika. Dans un grand poêlon muni d’un couvercle ou une casserole suffisamment grande pour contenir la viande en un seul rang, faire colorer les tranches de porc dans la matière grasse jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées. Retirer du poêlon et garder en attente.
3. Attendrir ensuite le fenouil dans la matière grasse restées dans le poêlon. Ajouter l’ail pressé, et cuire 1 min. Verser le bouillon et le concentré de tomate, bien mélanger, porter à ébullition, réduire le feu et remettre les rouelles dans le poêlon, couvrir.
4. Enfourner et cuire 1 heure.
5. Ajouter les cèpes et leur liquide de trempage, recouvrir le plat d’herbes fraîches, remettre le couvercle et enfourner pour 1 heure encore.
6. Pour faire la sauce, prélever 1 tasse de liquide, dégraisser à l’aide d’un essuie-tout, transférer dans une petite casserole et ajouter 1 c. à thé de fécule délayée dans un peu d’eau. Porter à ébullition et laisser épaissir.
7. Dans un petit bol, réunir les ingrédients de la gremolata, persil, ail, zeste de citron et huile d’olive, et bien mélanger
Servir une rouelle par personne surmontée d’une pointe de gremolata, accompagner de légumes et de champignons, de pâtes courtes, ici de l’orzo.
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