lundi 20 avril 2020

Ma cuisine en temps de pandémie - 31. Indispensables couscous

 
Croustade de légumes au couscous israélien


Le couscous est pour nous un plat vide-frigo idéal. Quand on n’a pas de restes de viande à ajouter à des légumes, on choisit des saucisses. Quand on n’a pas de restes de légumes, on fait griller des légumes crus. C’est un mets rapide à préparer, bourratif si on lui ajoute des pois chiches, et très agréable à déguster. Voici quelques exemples que je souhaite inspirants en cette période de confinement. 

Couscous au poulet à l’indienne 
http://lacuisinedemessidor.blogspot.com/2016/11/couscous-au-poulet-lindienne.html 

Couscous de base immanquable 

Couscous à l’agneau, aux dattes et aux abricots 
https://lacuisinedemessidor.blogspot.com/2018/10/couscous-lagneau-aux-dattes-et-aux.html

Couscous à l’italienne 

Couscous express aux saucisses de poulet 
https://lacuisinedemessidor.blogspot.com/2019/09/couscous-express-aux-saucisses-de-poulet.html

Croustade de légumes au couscous israélien 
http://lacuisinedemessidor.blogspot.com/2016/09/croustade-de-legumes-au-couscous.html

Cassolettes de merguez au couscous perlé 
https://lacuisinedemessidor.blogspot.com/2017/10/cassolettes-de-merguez-au-coucous-perle.html



Cassolettes de poulet aux légumes et fromage grillés +


Cassolettes de poulet aux légumes et fromage grillés


De notre poulet à l’algérienne dégusté vendredi, il restait très peu de sauce, des pâtes courtes et bien entendu de beaux morceaux de ce bon poulet. Je n’ai pas eu grand chose à faire hier pour réaliser ces délices, j’ai ajouté des légumes et du fromage grillés et un peu du mélange laitier à cuisson. Si simple et si bon ! D’autres suggestions convenant à la période de confinement suivront dans mon blogue.

Appréciation *** 1/4  
Ingrédients pour deux  
1 poitrine de poulet cuit, un peu plus de 1 tasse de poulet désossé et effiloché  
3 demi-poivrons grillés, en dés, moi jaune, orange, rouge (voir ci-dessous) 
4 fines tranches de courgette grillée (voir ci-dessous) 
1 1/2 tasse de pâtes cuites  
1/4 tasse de sauce du poulet recyclé 
1/4 tasse de mélange laitier à cuisson, ou de crème légère 
4 tranches de fromage à griller halloumi, moi Do-Ré-Mi  

1. Allumer le four à 375 °F (190 °C).   

2. Dans une casserole ou un poêlon, réunir les ingrédients, poulet, légumes, pâtes cuites, sauce et mélange laitier, et réchauffer doucement à couvert pour que les saveurs fusionnent.  

3. Pendant ce temps, dans un poêlon, faire griller les tranches de fromage avec une noisette de beurre. Les laisser tiédir et les couper en quatre. 

4. Verser les pâtes au poulet dans deux ramequins, garnir de dés de fromage grillé et passer au four chaud une dizaine de minutes. 


Pour les légumes grillés 
Faire griller les légumes en procédant comme suit. Sur une plaque à cuisson doublée de papier parchemin, déposer les tranches de légume. À l’aide d’un pinceau, les badigeonner d’huile d’olive et les saupoudrer d’origan. Retourner les tranches et répéter l’opération sauf pour les poivrons que l’on badigeonne et saupoudre uniquement sur leur chair. 

Cuire dans un four à 425 °F durant 25 minutes ou jusqu’à ce que la peau des poivrons commence à noircir. Après cuisson, réserver ceux-ci au froid, recouverts d’une pellicule plastique. La peau se retirera aisément après 1 h de réfrigération. Réserver les autres légumes, ici, des tranches de courgette.   



dimanche 19 avril 2020

Ma cuisine en temps de pandémie - 30. Avec des pommes

Lapin aux pommes et au cidre


C’est le dessert préparé hier qui m’a amenée à choisir ce thème idéal pour la période que nous vivons en ce moment. Un produit local qui se consomme souvent en dessert, mais pas seulement. Huit recettes pour vous inspirer. 

Boulettes de porc aux pommes à l’asiatique 
https://lacuisinedemessidor.blogspot.com/2018/04/boulettes-de-porc-aux-pommes-lasiatique.html

Cuisses de canard confites, patate douce et pomme https://lacuisinedemessidor.blogspot.com/2018/07/cuisses-de-canard-confites-patate-douce.html

Boulettes de poulet, pomme et cannelle 

Escalopes de poulet poêlées aux pommes 
http://lacuisinedemessidor.blogspot.com/2015/11/escalopes-de-poulet-poelees-aux-pommes.html

Hachis sud-américain, façon québécoise 

Lapin aux pommes et au cidre 

Osso buco de porc, pommes et amandes 

Picadillo mexicain express sans viande 

Gâteau aux pommes, façon croustade +


J’ai combiné deux recettes différentes pour réaliser ce gâteau moelleux à la fine croûte croustillante, et qui laisse flotter de bonnes odeurs dans la maison. Hyper délicieux ! D’autres recettes avec des pommes suivent sur mon blogue.

Appréciation *** 1/4 
Ingrédients pour six ou huit 
Pour le gâteau 
1 tasse de farine tout usage non blanchie  
1/2 tasse de sucre  
1/2 c. à thé de levure chimique (poudre à pâte)  
1/2 c. à thé de bicarbonate de soude  
2 pincées de sel  
1/4 tasse de pépites de chocolat blanc  
2 pommes pelées, en dés  
2 œufs  
2/3 tasse de yogourt nature, ou de crème sure 
1/4 tasse d’ huile de pépins de raisin, ou autre huile neutre   

Pour la croustade 
1/4 tasse de flocons d’avoine 
1/4 de tasse de cassonade 
1/4 de tasse de farine 
1/4 de tasse d’une bonne margarine ou de beurre 
1/4 de tasse d’ amandes émincées, ou de pacanes hachées grossièrement
1 c. à thé de cannelle  

La cuisson se fait dans un four à 350 °F (180 °C) et dure autour de 45 minutes. 

1. Dans un grand bol, réunir la farine, le sucre, la levure chimique, le bicarbonate, le sel, les pépites de chocolat blanc, la cannelle et les dés de pomme.  

2. Dans un bol plus petit, battre les oeufs au fouet avec la crème sure, ajouter, l’huile et bien mélanger.  

 3. Verser la préparation aux œufs dans le bol des ingrédients secs et mélanger jusqu’à ce que la préparation soit homogène, sans plus. Verser la pâte dans une assiette à tarte en porcelaine bien beurrée.  

4. Dans un petit bol, réunir les ingrédients de la croustade. Parsemer la pâte de ce mélange. 

5. Enfourner durant 45 minutes ou jusqu’à ce que, une fois un cure-dents inséré au centre de la pâte, il en ressorte propre et à peu près sec. J’ai laissé dans le four éteint 5 minutes de plus.



samedi 18 avril 2020

Ma cuisine en temps de pandémie 29. Médaillons médaillés

Médaillons de porc bbq, sauce au bourbon


Je reviens sur les médaillons qui sont fréquemment dans nos assiettes chez nous, toujours tranchés dans le filet de porc. Ce sont pour la plupart des recettes faciles et très savoureuses qu’on peut faire sur la cuisinière aussi bien que sur le barbecue. Et qui ont toutes un- je- ne-sais-quoi qui les rend festives, parfaites pour les repas-délices du samedi ou du dimanche soir. 

Médaillons de porc, sauce exquise à la poire https://lacuisinedemessidor.blogspot.com/2018/02/medaillons-de-porc-sauce-exquise-la.html

Médaillons de porc bbq à l’aigre douce 
https://lacuisinedemessidor.blogspot.com/2018/05/medaillons-de-porc-bbq-laigre-douce.html

Médaillons de porc bbq express, sauce crème http://lacuisinedemessidor.blogspot.com/2015/08/medaillons-de-porc-bbq-express-sauce-la.html  

Médaillons de porc bbq, sauce au bourbon http://lacuisinedemessidor.blogspot.com/2016/08/medaillons-de-porc-bbq-sauce-au-bourbon.html

Médaillons de porc bbq, sauce crémeuse aux framboises http://lacuisinedemessidor.blogspot.com/2016/07/medaillons-de-porc-bbq-sauce-cremeuse.html

Médaillons de porc, sauce crémeuse aux pommes http://lacuisinedemessidor.blogspot.com/2015/01/medaillons-de-porc-sauce-cremeuse-aux.html

vendredi 17 avril 2020

Ma cuisine en temps de pandémie - 28. Délicieux gratinés


Gratin du pêcheur exquis

La plupart du temps rapides à préparer, ne requérant que peu d’ingrédients pour être savoureux, les gratins sont de bonnes ressources en période de confinement. En voici quelques-uns parmi nos préférés. 

Gratin de pâtes minutes, façon grecque 

Gratin aux deux patates farci au saumon 

Gratin de couscous israélien aux légumes grillés 
http://lacuisinedemessidor.blogspot.com/2016/11/gratin-de-couscous-israelien-aux.html

Gratin du pêcheur aux herbes fraîches 

Gratin de saucisses aux lentilles 

Petits gratins de légumes aux tomates 

Gratins de moules aux deux sauces 


Poulet rôti à l’algérienne +


Une chouette recette qui rappelle la cuisine grecque par l’emploi de tomates, d’olives et de jus de citron. Une manière toute simple, vite prête et délicieuse de cuire un poulet entier. Je suggère toutefois de retirer la peau avant la cuisson, le poulet sera ainsi moins gras. D’autres recettes suivront aujourd’hui.

Appréciation *** 1/8
Ingrédients pour quatre ou pour deux avec restes
1 poulet entier de 1,2 kg, installé en crapaudine*
1 oignon, émincé
8 petites tomates fraîches ou en conserve, moi 1/2 tasse de tomates en dés
15 olives noires et vertes dénoyautées et tranchées
2 gousses d’ail, pressées
2 c. à soupe d’huile d’olive
Jus de 1/2 citron
1/2 c. à thé de safran (facultatif)
1/2 c. à thé de cumin
1/2 c. à thé de coriandre moulue
1/4 c. à thé de flocons de piment (mon ajout)
1 tasse d’eau, divisée en deux
Sel et poivre et paprika

* À l’aide de ciseaux de cuisine, couper le dos du poulet en longeant la colonne vertébrale. Retirer celle-ci et la conserver pour un bouillon. Étendre le poulet sur une plaque à cuisson, poitrines vers le haut. Casser les articulations de cuisses pour les placer à plat, de chaque côté des poitrines. La position du poulet ressemble ainsi à la posture d’un crapaud.

La cuisson se fait dans un four à 350 °F (180 ° C) et dure 1 h 15.

1. Déposer le poulet dans une lèchefrite ou un plat allant au four sur les rondelles d’oignon. Saler et poivrer le poulet et le saupoudrer de paprika. Ajouter tout autour les tomates, les olives et l’ail.

2. Dans un petit bol, mélanger l’huile d’olive, le jus de citron, le safran, le cumin, la coriandre et les flocons de piment.

3. Badigeonner le poulet de ce mélange, verser le surplus autour du poulet puis ajouter la moitié de l’eau.

4. Mettre au four durant trente minutes. À l’aide d’un pinceau, badigeonner le poulet avec le jus de cuisson, puis verser le reste de la tasse d’eau. Poursuivre la cuisson durant 45 minutes, j’aime que la chair se détache aisément des os.

Légèrement modifiée pour la cuisson,