lundi 8 octobre 2018

Couscous à l’agneau, aux dattes et aux abricots +


Avec le reste du gigot d’agneau décevant cuit il y a trois jours, à la demande de mon goûteur, j’ai préparé un couscous. J’y ai mis des fruits séchés et le reste des légumes cuits, un recyclage fort réussi, un vrai petit festin du dimanche soir. 

Appréciation *** 1/4 
Ingrédients pour quatre 

La préparation à l’agneau 
1 c. à soupe huile d’olive + 1 c. à thé de beurre 
300 g d’agneau en dés, moi un reste de gigot 
1 blanc de poireau, haché 
7 abricots séchés, coupés en quatre 
5 dattes dénoyautées et hachée 
1 ou 2 gousses d’ail, pressées 
3/4 c. à thé de ras-el-hanout 
1/8 c. à thé de poivre de Cayenne 
1 bâton de cannelle, séparé en deux 
1/2 tasse de sauce du gigot 
1 c. à soupe de concentré de tomate 
1 tasse de bouillon de boeuf réduit en sel 
3/4 tasse de légumes cuits ou grillés 
1 tasse de pois chiches, la moitié d’une conserve de 19 oz, égouttés 
1 poignée de feuilles de coriandre ou de persil, hachées 
Sel et poivre au goût 

Le couscous 
1 tasse de semoule de couscous 
1 tasse d’eau bouillante 
1 c. à thé d’huile d’olive 

La cuisson se termine dans un four à 300 ° et dure 1 heure. 

1. Dans une grande casserole à fond épais ou un poêlon muni d’un couvercle, chauffer l'huile à feu moyen et y faire dorer le poireau. Ajouter la viande, les abricots, les dattes, l’ail et les épices et cuire en remuant jusqu’à ce qu’ils dégagent leurs arômes. 

2. Ajouter la sauce, le concentré de tomate et le bouillon, porter à ébullition. Couvrir et enfourner 1 heure. 

3. Ajouter les légumes cuit et les pois chiches, goûter, rectifier l’assaisonnement au besoin et cuire encore 15 minutes à petit feu sur la cuisinière. 

4. Entre-temps, dans un grand bol, mélanger 1 tasse de semoule de couscous à 1 tassse d’eau bouillante. bouillante. et laisser reposer pendant 3 minutes. À l'aide d'une fourchette, détacher les grains de couscous. Saler et ajouter l’huile. 

5. Au moment de servir, répartir le couscous dans les assiettes. Garnir chaque portion de la préparation de mijoté à l’agneau et parsemer de coriandre ou de persil.



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