Ce blogue s'adresse à tous les gourmands qui recherchent une cuisine simple, saine et savoureuse. Conçu par Rachel Fontaine, auteure de six livres de cuisine publiés aux Éditions Cardinal, il se veut un espace stimulant de partages et d’échanges. Consultez l’index pratique classé par ingrédients, il regorge de suggestions pour apprêter les aliments que vous avez à portée de la main. Il est maintenant séparé en quatre parties.
vendredi 26 octobre 2018
Darnes de saumon grillées au four
Nous pensions faire nos dernières grillades de la saison hier sur la barbecue, mais le temps froid et venteux en a décidé autrement. J’ai donc dû trouver une manière de cuire le saumon au four avec des résultats très satisfaisants. Sauf pour le poisson lui-même, une variété sauvage beaucoup moins savoureuse que le saumon de l’Atlantique. En revanche, la sauce était délicieuse.
Appréciation ***
Ingrédients pour deux
2 darnes de saumon de 160 g
Sel, poivre et paprika au goût
Marinade et sauce à l’orange et aux herbes
1 gousse d’ail, pressée
1/3 tasse de vin blanc sec
1/3 tasse de jus d’orange frais
1/2 c. à thé de curcuma
5 feuilles de menthe, hachées
1 bouquet d’estragon, émincé
1 c. à thé de sirop d’érable 1
c. à thé de vinaigre balsamique, blanc de préférence
Le zeste de 1 orange
La cuisson des darnes se fait dans un four à 425 °F en mode convection ou sur le gril.
1. Dans une tasse à mesurer, réunir les ingrédients de la marinade.
2. Dans un plat pouvant contenir les darnes côte à côte, verser le tiers du contenu de la tasse plus 1 c. à soupe d’huile d’olive et y faire macérer les darnes durant une heure au frigo, le plat recouvert d’une pellicule plastique.
3. Transférer le reste de la marinade dans une petite casserole et y ajouter 1 c. à thé de fécule de maïs délayée dans 1 c. à soupe d’eau, bien mélanger, c’est ce qui constituera la sauce. Retirer les darnes du frigo 30 minutes avant la cuisson et les saupoudrer de sel, de poivre et de paprika. Déposer sur une assiette et jeter la marinade.
4. Quand le four a atteint la température de 425 °F, faire chauffer un poêlon à fond cannelé 5 minutes. Le retirer du four, le huiler légèrement au pinceau et y déposer les darnes. Remettre au four sur la grille du centre et cuire les darnes 5 minutes sur une face et 3 minutes sur l’autre.
5. Porter à ébullition le contenu de la petite casserole en remuant la sauce et laisser mijoter 1 ou 2 minutes, la sauce épaissira.
6. Napper les darnes de cette sauce et servir avec du riz ou des petites pâtes, ici de l’orzo.
Inscription à :
Publier les commentaires (Atom)
Soit ce soir ou plutôt demain soir j'essayerai cette recette.
RépondreSupprimerJ'ai un genre de petit bbq intérieur électrique je le cuirai la dessus.
Merci je reviendrai t'en parler bonne journée.
Super, Jo !
SupprimerTu devrais aimer cette recette à l’orange et aux herbes,
nous partageons les mêmes goûts pour les agrumes et
tant de bonne choses.
Bonne journée gourmande !