Ce blogue s'adresse à tous les gourmands qui recherchent une cuisine simple, saine et savoureuse. Conçu par Rachel Fontaine, auteure de six livres de cuisine publiés aux Éditions Cardinal, il se veut un espace stimulant de partages et d’échanges. Consultez l’index pratique classé par ingrédients, il regorge de suggestions pour apprêter les aliments que vous avez à portée de la main. Il est maintenant séparé en quatre parties.
samedi 27 octobre 2018
Spaghettis aux deux champignons
Il n’est peut-être pas indispensable d’ajouter du prosciutto à cette sauce goûteuse, mais il me semble que deux ou trois tranches hachées au couteau l'auraient encore bonifiée et mérité un petit quart de plus que la note de trois étoiles, qui est en soi très satisfaisante.
Appréciation ***
Ingrédients pour deux
Spaghettis ou pâtes longues très fines pour deux, ici de blé entier
1 sachet de cèpes séchés (porcini) de 14 g
1/2 tasse de vin rouge
8 champignons café, tranchés
1 c. à soupe d’huile d’olive
1 c. à soupe de beurre ou de gras de canard
5 tomates séchées dans l’huile, hachées finement
1 belle gousse d’ail, pressée
1 c. à soupe de farine
Le liquide de trempage des cèpes
1/2 tasse de bouillon de boeuf réduit en sel
1 tasse de jeunes feuilles d’épinard, émincées
7 grandes feuilles de basilic, émincées
Copeaux de fromage goûteux, moi Comté
Sel et poivre de Cayenne au goût
1. Une heure avant la cuisson, dans un petit bol, faire tremper les cèpes séchés dans le vin rouge, à la température de la pièce.
2. Dans une grande casserole, chauffer de l’eau pour la cuisson des pâtes. Saler et cuire les pâtes le temps requis sur l’emballage.
3. Pendant ce temps, préparer la sauce. Dans un poêlon profond ou un wok, faire sauter sur feu moyen-fort les champignons dans l’huile et le beurre ou le gras de canard. Ajouter les tomates séchées et l’ail, et cuire 1 minute.
4. Saupoudrer de farine et mouiller avec le bouillon, puis ajouter les cèpes et leur vin de trempage, porter à ébullition, la sauce épaissira. Ajouter les épinards émincés. Goûter, rectifier l’assaisonnement.
5. Lorsque les pâtes sont cuites al dente, à l’aide d’une pince, les transférer dans le poêlon. Un peu d’eau de cuisson ne nuira pas à la sauce, au contraire elle améliorera sa consistance.
6. Bien mélanger avant de servir dans deux assiettes et garnir de basilic et de copeaux de fromage.
Inscription à :
Publier les commentaires (Atom)
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire